首页>政府信息公开>法定主动公开内容>机构概况>下设单位
厅属事业单位机构编制情况
  • 名 称: 厅属事业单位机构编制情况
  • 文 号:
  • 来源: 省交通运输厅
  • 发布机构:
  • 添加时间: 2014-08-29
  • 信息分类:
  • 索 引 号: 620000/2021-01000901
  • 信息有效性:
  • 关 键 字:
  • 浏览次数:

        一、甘肃省民航机场管理局
        甘肃省民航机场管理局成立于2012年12月,厅级建制。内设财务资产管理处和建设运营管理处2个内设机构,为处级建制。
        主要职责是:负责全省民航机场管理和国有资产监管,承接国家及地方对全省机场建设的投资和国家对民航行业的领导管理;代表省政府负责协调各有关部门,完成通用航空监管、用地开发审核、民航市场开发、机场净空审批、电磁环境保护及重大航空保障和突发公共事件应对等工作。
       二、甘肃省公路管理局
        甘肃省公路管理局成立于1957年,2008年升格为副厅级建制。局机关内设办公室、党委办公室、政策法规处、综合规划处、普通干线公路养护管理处、高速公路养护管理处、农村公路管理处、建设管理处、财务资产处、人事劳资处、安全监督处(应对突发事件管理办公室)、审计处、科技信息处13个内设机构,均为副处级建制。
        主要职责是:拟订公路建设、养护、管理、收费等相关政策规定、技术标准和管理办法,并组织实施和监督检查; 负责全省国省干线公路和高速公路的养护管理,编制全省路网规划及农村公路建设养护建议计划,并组织实施;负责全省路网改造项目管理,组织实施养护大中修、危旧桥梁加固改造工程;负责全省国省干线公路和高速公路应急保障、公路战备及二级公路收费管理等工作。
省公路管理局下设局后勤服务中心、局甘肃公路检测中心和局离退休职工管理中心3个直属事业单位,均为副处级建制。
       三、甘肃省道路运输管理局
        前身为甘肃省公路运输管理局,成立于1984年,2011年3月更名为甘肃省道路运输管理局,正处级建制。
        主要职责是:负责全省道路运输行业管理,拟订全省道路运输政策法规、发展规划和技术标准,并组织实施;负责全省道路运输行业安全监管及抢险救灾工作;负责指导全省城市公交、出租汽车行业管理工作;负责全省道路运输基础设施建设与管理工作、信息化建设与推广应用工作;负责全省道路运输国有资产的监管工作。
        省道路运输管理局下设省道路运输应急指挥中心、省道路运输科技信息中心、省道路运输资产运营监管中心、省道路运输管理局机关服务中心4个直属事业单位,均为副处级建制。
       四、甘肃省公路路政执法管理局
        甘肃省公路路政执法管理局成立于2011年11月,加挂省治理超限超载车辆工作领导小组办公室牌子,正处级建制。
        主要职责是:依法开展国省干线公路及高速公路路政执法管理、路产保护和路权维护、超限超载运输治理等工作,指导农村公路路政执法管理工作。
        省公路路政执法管理局下设局机关后勤服务中心、局信息技术中心和兰州、白银、定西、平凉、庆阳、天水、陇南、甘南、临夏、武威、金昌、张掖、酒泉、嘉峪关、敦煌15个处级建制的公路路政执法管理处。
       五、甘肃省水运管理局(地方海事局)
        甘肃省水运管理局(甘肃省地方海事局)成立于2001年3月,正处级建制。
主要职责是:负责全省水路交通运输管理、航道管理、水运工程建设及质量监督;负责船舶登记检验、船员考试发证、航行船舶进出港签证等工作;负责水上运输安全监管、水上搜寻救助的组织实施工作。
       六、甘肃省高速公路管理局
        前身为甘肃省高等级公路运营管理中心,成立于2002年12月,2011年4月更名为甘肃省高速公路管理局,正处级建制。
       主要职责是:负责全省高等级公路(封闭二级及一级联网收费公路)的收费管理、通信监控、交通服务、养护与路政监督等工作。                                                                     
        省高速公路管理局下设兰州、酒泉、武威、定西、天水、平凉、柳园、临夏、陇南9个高速公路管理处,均为副处级建制。
       七、甘肃省交通工程质量安全监督管理局
        前身为甘肃省交通基建工程质量监督站,成立于1989年,2012年12月更名为甘肃省交通工程质量安全监督管理局,正处级建制。
         主要职责是:拟订全省公路工程质量监督、监理、试验检测相关规章制度和办法,并监督实施;负责全省公路工程质量监督的行业管理,负责受监工程的质量检测评定工作,参与工程交(竣)工验收;负责全省公路工程监理、试验检测工作管理及机构、人员资质资信管理;负责仲裁工程质量问题,参与工程质量事故调查处理等。
        八、甘肃省交通运输厅机关后勤服务中心
      省交通运输厅后勤中心成立于1996年4月,正处级建制。主要职责是:负责厅机关后勤服务及事务管理,授权管理有关资产,对厅属单位后勤工作进行指导。
       九、甘肃省公路网规划办公室
        甘肃省公路网规划办公室成立于2004年3月,正处级建制。
        主要职责是:承担全省公路、水路交通行业发展战略、规划研究及相关规章的制定工作,并承担相关的技术业务和咨询服务等工作。
       十、甘肃省交通厅引进外资项目管理办公室
        甘肃省交通厅引进外资项目管理办公室成立于1998年9月,正处级建制。主要职责是:负责全省交通行业国际国内经济合作项目的管理,承担厅利用外资和融资管理相关职责。
        十一、甘肃省公路工程定额管理站
        甘肃省公路工程定额管理站成立于1997年1月,正处级建制。主要职责是:负责全省公路工程定额与造价管理工作,承担交通运输部和省交通运输厅组织的我省公路工程概算定额、预算定额、施工定额、投资估算指标及相应补充定额和编制办法等计价依据与计价办法的测定、编制、修订等工作。    
        十二、甘肃交通新闻信息中心  
        甘肃交通新闻信息中心成立于2004年7月,正处级建制。主要职责是:承担全省交通运输政策宣传、政务信息采编、政府网站管理维护等工作。
      十三、甘肃省交通科技通信中心
        甘肃省交通科技通信中心成立于1994年8月,正处级建制。主要职责是:负责全省交通系统通信业务、微软开发及推广应用、信息管理等工作。
       十四、甘肃省交通史志年鉴编写委员会编辑部
        甘肃省交通史志年鉴编写委员会编辑部成立于1991年5月,主要职责是:编辑交通史志,指导全省交通史志年鉴研究编纂工作。
       十五、中国交通报驻甘肃记者站
        中国交通报驻甘肃记者站成立于1985年5月。主要负责甘肃交通新闻、信息在中国交通报的宣传、发布等工作。
       十六、14个公路管理局
        2013年5月,省编委《关于核定全省公路系统机构编制的通知》(甘机编发[2013]24号),将原省兰州等14个公路总段分别更名为:省兰州公路管理局、省白银公路管理局、省定西公路管理局、省平凉公路管理局、省庆阳公路管理局、省天水公路管理局、省陇南公路管理局、省甘南公路管理局、省临夏公路管理局、省武威公路管理局、省金昌公路管理局、省张掖公路管理局、省酒泉公路管理局、省嘉峪关公路管理局。
        全省14个公路管理局下设87个公路管理段和46个二级收费公路管理所。每个公路管理局下设应急抢险保障中心(副处级建制)、高等级公路养护管理中心、试验检测技术服务中心和后勤服务中心。
        各公路管理局主要职责是:负责辖区内国省干线公路和高速公路的养护管理、路况信息发布、公路战备、应急抢险工作,组织实施路网建设工程项目;负责所辖二级收费公路通行费征收管理等工作。