首页>交通文化>文学作品
缺失的陪伴,不缺失的爱(王蕾)
时间: 2022-05-06 18:03 来源: 王蕾 浏览次数: 字号:【

——至成长中的宝贝的一封信

亲爱的宝贝:

现在已是深夜,不知道今晚的你还有没有发烧,有没有安然入睡?妈妈刚忙完工作,写下给你的第一封信,对于才上小班的你,也许你还不能全部认识这些字,可妈妈相信你一定能感受到即使妈妈不能时刻陪伴在你身边,但妈妈一直很爱很爱你!

生病的你与不称职的妈妈

宝贝,你知道吗?每一次和你短暂的相处分别后,妈妈就特别的想你,后悔和你在一起时没能好好和你说话,没能对你多点耐心、多点陪伴,这次也是,自从昨天把生病的你送回到定西奶奶身边后,妈妈的脑海里都是你淘气可爱的样子,也充满着深深地内疚和自责。多次把你接来是想让你和爸爸妈妈多相处几天,但却没想到这次,由于我们的疏忽,不会照顾,导致你感冒发烧,半夜听见你迷糊中呻吟的声音,妈妈的心都碎了,由于细菌感染,你的眼角布满了红红的血丝,声音也变得沙哑,看着你流着眼泪喝着药时,妈妈虽然嘴上告诉你,让你坚强,我们要一起打倒身体里的病魔,但是妈妈的心里多么想代你生病,替你喝这苦药啊!给你发视频时,问你好点了没?你坚强的说,“妈妈,我好点了,只是咳嗽有点严重……”听到你的回答,妈妈的心更疼了,因为你的懂事让妈妈心中再添几分愧疚,是妈妈做的不够好,让你受这份罪!是妈妈不称职,让你受委屈了!

成长的你与缺失的陪伴

自从你过完一岁生日,由于爸爸是军人不能回家,妈妈要上班没法照顾你,就把你送去了定西奶奶家,错过了你太多的成长时刻,你第一次上幼儿园,第一次上台表演,第一次亲子运动会,爸爸妈妈都没法陪伴,没法见证,甚至是在你生病最需要妈妈照顾时,也没有陪伴你!

记得你上幼儿园的第一天,妈妈看到老师发来你在幼儿园整齐的坐在小板凳上吃东西的视频时,妈妈难过的流眼泪了,因为你要开始学会独立的面对人生的很多事情了,要学会自己吃饭、自己喝水、自己穿衣服、自己睡觉了!那个周末,妈妈回去看你,临走时,你哭着抱着我不让我走,撕心裂肺的喊道“为什么别人的小朋友都有妈妈陪,就我没有妈妈陪?”你知道那时妈妈的心有多痛吗?妈妈只能忍着泪水告诉你,“妈妈还要工作,没法照顾你,你要听话啊,妈妈有时间就会回来看你的!”转身关上门的那一刻,听见还在哭喊的你,你知道吗?妈妈的心都要碎了!现在,你已经适应了幼儿园的生活,也习惯了妈妈不在身边的日子,看见你在幼儿园里参加歌唱活动,你可爱的比划着手势,嘴里唱着:“虫儿飞、虫儿飞,你在思念谁?……”想到你在那些没有爸爸妈妈陪伴的日子里已经悄悄长大,妈妈的眼泪又不争气的掉下来,妈妈多想告诉你,我一直在思念着你,也一直在你看不到的地方陪伴着你!

小小男子汉与妹妹

想想到今天,你已经4岁零6个月了啊,也才4岁零6个月啊!由于奶奶一个人没法照顾你和妹妹,妈妈不得不把比你小一岁的妹妹放在了陕西外婆家,每逢节假日,你都跟着妈妈辗转乘坐各种车辆,去看妹妹,虽然你晕车,但是你一直坚强的跟在妈妈后面,8个小时的车程,你从不喊累!有时候看着你小小的身躯,就不得不跟着妈妈奔波,妈妈就格外心疼!到外婆家后,有时你和妹妹会因为玩具起争执,妈妈总是告诉你,“你是男子汉,凡事要让着妹妹,保护妹妹!”你就会很听话的让给妹妹,但有一次,遇到了你特别喜欢的玩具,你很伤心的哭着回答我“我不要当什么男子汉!谁要当男子汉!”那一刻,妈妈的心里咯噔一下,你也还是个比妹妹才大一岁的孩子啊,妈妈对你是不是太过严厉了呢!

解放军爸爸与儿子

妈妈不知道你是受爸爸军人身份的影响,还是骨子里的遗传基因,你特别喜欢军人,特别喜欢迷彩军装,尤其是枪,也喜欢看有关军人的视频,常常拿着玩具枪模仿着军人的样子,而且有模有样,还常常自豪的告诉我,“我的爸爸可是很厉害的中国人民解放军!我长大了也要当解放军!”你知道吗?妈妈听到后,心里很高兴,妈妈很乐意你有这样的理想,虽然妈妈时常也会担心,你长大像爸爸一样成为军人,愧对你自己的孩子,但是有时候我又想让你像爸爸一样,做个顶天立地的男子汉,穿上爸爸曾穿过的军装,担起爸爸曾担过的责任,为我们的祖国贡献自己的一点力量,做一个对国家、对社会、对人民有用的人,妈妈是很自豪和骄傲的!

妈妈的期望与爱

这次送你,虽然你依然很委屈的不想回去,也不想让妈妈走,但是你还是强忍着泪水,给妈妈说了再见!宝贝,你知道吗?每次你的坚强和乖巧都让妈妈更增添了对你爱和愧疚,妈妈知道你终究会马不停蹄的长大,在这成长的过程中,妈妈首先希望你能健康、平安、快乐的成长,其次希望你在未来的学习和生活中能独立自主,养成良好的习惯,还有,妈妈希望你勇敢,遇到任何困难都不退缩,能够坚持不放弃,最后,也是最重要的,妈妈希望你心中有爱,爱奶奶,因为是她对你无微不至的照顾,才让爸爸妈妈放心工作;爱爷爷,因为是爷爷辛苦的劳动,才让你有了一个良好的生长环境;爱妹妹,因为妹妹和你一样,都是爸爸妈妈最爱的宝宝;爱爸爸,因为爸爸是我们家的顶梁柱,没有爸爸就没有我们这个家;爱妈妈,因为妈妈是给你生命的人,虽然妈妈现在不能陪在你身边,但妈妈是这个世界上最爱你的人,妈妈永远是你的依靠,虽然妈妈有很多做的不到位的地方,但妈妈会和你共同成长!也要爱你身边所有的人,爱你的老师和同学,要和同学们友好、快乐的相处,要听老师的话,在老师的悉心教导下,获取更多的知识,成长为一个有知识、有文化的好少年!

深情虽不及久伴,纸短情更长,亲爱的宝贝!妈妈想对你说的话还有很多很多,以后还会常常给你写信的哦,妈妈也期待你长大给妈妈回信哦!最后,妈妈真心的祝愿你的感冒快快好起来,早早去幼儿园和小朋友们一起玩!


       你最爱的妈妈:王蕾                             

2022年5月5日凌晨