首页>交通文化>文学作品
写在疫情防控的日子里(马杏春)
时间: 2022-05-01 18:46 来源: 甘肃省天水公路事业发展中心甘谷公路段 浏览次数: 字号:【

最近,“青春才几年,疫情就占了三年”的文案在抖音、快手等网络平台上特别的火,引起不少人对青春易逝的感叹。是呀,青春是昂扬的旋律,是奋斗的姿态,是欢快的歌曲,是人生中最美好的年华。

在防疫点值班的时候,大清早看着路边绿化带里叶片绿油油的花草,才想到夏天又要来了。多年前的那个五月,我在QQ空间里发表了一条说说“你看一晃两三年,转眼又是一个夏天。”这条说说多少带着几分对青春的感伤,也是一个伪文艺青年的无病呻吟。现在回想起来,感觉竟已是很忙茫远的事。有人说,十年前的那个自己会写作文,能解函数题,更能倒背岳阳楼记,可十年后的自己却什么都不会做,这十年岁月间隔着的是整个青春。

推着自行车上班,提包出去买菜,送孩子上学……陆陆续续的小区的居民开始出门,也有晨练回来的大爷,上完夜班归家的陌生人,这时我也开始了值班工作。

接近中午时分的阳光不骄不躁,温暖的洒了下来。两只斑鸠在树枝上追逐嬉闹,一只黄色的小狗蜷着身子睡在树干下。整个世界似乎都安静了下来。相信经历这次疫情的人们,都会觉得最大的幸福莫过于简单的生活。

夜间值班的九点多,路灯印衬下斑驳的槐树叶中吹过一丝淡淡的风,一位身穿校服背着书包的小姑娘走到桌子前来登记信息。她那清澈透亮的眼睛中带着一丝疲倦,甩在脑后的马尾辫洋溢着年少的气息。不禁想起当年我在上学时的情景,下了晚自习后在回家的路上,伴着月光骑着自行车。这个小姑娘就像当年的我,现在的我也会是以后的她。

上班以来的第七个年头,近6年的光阴里,我也经历了从一个毛头小伙的公路新人到一名养护工的蜕变和成长。正如从事公路养护的老前辈上琴琴在其《在一线的日子》一文中写道:“年轻不懂公路人,懂时已有公路魂”。如今,当我外出走在公路上,关注点不是一路上的车流行人和路边耸立着的高楼大厦,而是公路路面是否存在垃圾杂物,路容路貌是否干净整洁……多年的从业经历在不经意间就成为了职业习惯和日常自觉。

我亲爱的同事们,这群被称为“公路卫士”的人,他们橘红色的身影忙碌在桥头、路边,清扫路面、疏通边沟,清理垃圾,重复着平凡的伟大,年复一年的奉献着青春年华。正是有了他们的付出才有了安全畅通的公路通行环境,保障了防疫、生产和生活物资正常的运输。也正是有了像公路人这样的千千万万劳动者,有了他们的坚守岗位,敬业奉献,才有经济社会的发展,换来了大家的美好生活。

在疫情当前的今天,更觉得人生不易,要且行且珍惜。感谢这个伟大的时代,感谢富强的祖国,保障我们的生活井然有序,充满希望。想到这些,回过神来,已快夜里十一点了,整理好值班资料和物品便回到宿舍休息。

期待疫情散去的那天,我们将会迎来久别相逢的欣喜,开怀畅饮的豪迈,万家灯火的繁华,一片生机勃勃、和谐安康的景象。