首页>交通文化>文学作品
评论 | 你所有的好,这条路都记得(杨甜)
时间: 2022-04-22 15:16 来源: 杨甜 浏览次数: 字号:【

莫愁千里路,自有到来风。不论这条路上是抗击疫情的不易,还是长途跋涉的艰辛,总有人,像风一样,守候在路边,向每一段际遇传递最真挚的问候、施以最需要的援手。

3月初,我省出现新一轮疫情后,千万个陇原交通人,闻令而动、逆行而上,甘愿奔赴交通防疫一线,用坚韧、专业、汗水与疫情博弈,为民生护航。

君不见,兰临高速公路收费所的11名年轻人,第一时间写下请战书、按下红指印,用铮铮铁骨和无畏勇气书写新一代陇原交通人的风骨与担当。

君不见,高速路政合作大队的辛天选,虽然离退休还有一个月了,依然义不容辞地坚守在防疫执勤一线,坚决“站好老同志的最后一班岗,体现交通人的精气神”!赢得“一路四方”抗疫联动单位同仁们的一致点赞。

君不见,武威公路事业发展中心赵学花和吴泽川夫妇,匆匆将孩子托付给家里的老人,把风雨共担的责任从小家转移到“大家”,和无数对并肩战“疫”的夫妻一样,在夙兴夜寐的坚持中,守护万家团圆,书写另一种浪漫。

......

时代到处是惊涛骇浪,他们埋下头,甘心做守护家园的砥柱。

路遥先生说:“习惯了被王者震撼,为英雄掩目,却忘了我们每个人都归于平凡,归于平凡的世界。”

平凡如一日三餐吃到新鲜的果蔬、周末和家人朋友踏青出游、身体不适可以快速就医......在疫情之下,却需要付出成倍的努力才能不变成奢望。

交通人,就是用自己平凡的努力和坚持,竭尽全力地让不平凡的岁月变得“平凡”。

每一张递到过往司机手里的CPC卡,都是票务员反反复复擦拭消毒过的。

每一辆拉运医疗防疫、生产生活、农业生产、能源、邮政快递等重点物资的车辆,都能开进专用通道,在工作人员的悉心守护下,安全、顺畅、便捷地在全省通行。

每一个交通场所的餐厅、办公室、通道、厕所、垃圾桶.....都有交通职工戴着口罩、手套、防护面罩,背着几十斤的高压背式消毒喷雾器仔细消杀,不给病毒可乘之机。

每一位坐在狭小车厢为生计奔波的货车司机,都能在疫情防控措施完备的“司机之家”吃口热乎饭,洗上热水澡,睡个安稳觉。即便离了车,也不用担心油丢了,货没了。有“车货无忧”公众责任保险赔偿,司机不用掏一分钱!

每一处高速公路出口都有便民核酸检测采样点。

......

每个人都有需要照顾的亲人,需要解决的难事,需要休息的身体,需要放松的灵魂。但在病毒肆虐的道路上,在需要担当的职责和使命面前,他们咽下心头的不舍,咬着牙,把战胜疫情当作了一往无前的动力。

所追求的,不过是在平凡中活出辽阔,于平庸中唱出歌。这些付出与努力,关乎责任与良善,坚守与风骨,以及山海可平的执着,无问西东的付出。

从清晨到日暮,川流不息的车灯汇成一路星光,记述这不平凡岁月里,有人助自己一路顺风!

如果风有名字,就叫——交通人。