首页>互动交流>在线访谈
甘肃省联网收费公路服务区免费推出“车货无忧”公众责任保险
时间: 2021-11-07 16:00 来源: 甘肃省高速公路运营服务中心 浏览次数: 字号:【

【主持人】         2021-11-07   16:00

各位网友,大家好!欢迎关注省交通运输厅政府网站在线访谈。今天我们特别邀请到省高速公路运营服务中心主任张军仁,围绕近期我省在联网收费公路服务区推出的针对货车司机的免费“车货无忧”公众责任保险,回答广大货车司机关心的问题。您好!张主任!

【张军仁】         2021-11-07   16:03

各位网友,大家好!很高兴通过甘肃省交通运输厅政府网站在线同大家交流。衷心感谢大家长期以来对甘肃交通运输事业发展的关心和支持!

【主持人】         2021-11-07   16:04

张主任,首先请您给我们介绍一下推出免费“车货无忧”公众责任保险的基本情况和推出该保险的主要目的是什么?

【张军仁】         2021-11-07   16:05

10月28日,为深入贯彻落实习近平总书记关于维护好卡车司机等新就业群体合法权益的重要指示精神,加强货车司机权益保障,我省在联网收费公路服务区推出针对货车司机的免费“车货无忧”公众责任保险。甘肃省交通运输主管部门提供的免费“车货无忧”公众责任保险,是针对当前很多货车司机因害怕货车停放服务区后,自己拉运的货物和燃油被偷被盗,而不敢、不愿入驻服务区“司机之家”而推出的,根本目的是为了更好地维护货车司机的合法权益,解决货车司机在高速公路服务区的“安全之忧”,真正让货车司机在高速公路服务区“停下放心车、洗上热水澡、吃上可口饭、睡上安稳觉”。

【主持人】         2021-11-07   16:09

请问“车货无忧”公众责任保险的对象和范围是什么?货车燃油被偷了、货物被盗了这种情况此保险保不保?

【张军仁】         2021-11-07   16:10

“车货无忧”公众责任保险就是针对司机担心油被偷、货被盗而推出的,此保险针对进入甘肃省联网收费公路服务区的所有类型的货车,货车在服务区停放导致货物、油料丢失或司乘人员伤亡等情况均在保险理赔范围内。

【主持人】         2021-11-07   16:12

那“车货无忧”公众责任保险费是否收费?或者将保险费附加到通行费中?

【张军仁】         2021-11-07   16:13

“车货无忧”公众责任保险费用全部由省交通运输主管部门承担,不会给货车司机增加任何额外经济负担,货车司机不用掏一分钱就能免费享受此保险理赔服务。“车货无忧”公众责任保险的推行与目前通行费的征收没有关联性,不对现行通行费征收标准产生任何影响,不存在将保险费增加到通行费中的问题。

【主持人】         2021-11-07   16:15

外地货车是否享受该项政策呢?货车司机需办理“车货无忧”公众责任保险投保手续吗?

【张军仁】         2021-11-07   16:16

此保险不区分省内省外,全国各地所有类型的货车进入甘肃省联网收费公路服务区驻停休息无需办理任何投保手续,自然纳入此保险保障范围内,享受“车货无忧”公众责任保险免费理赔服务。

【主持人】         2021-11-07   16:18

请问“车货无忧”公众责任保险金额是多少?

【张军仁】         2021-11-07   16:19

全省联网收费公路服务区累计赔偿限额5000万元,每次事故赔偿限额1000万元。其中,人身伤亡每次事故赔偿限额500万元,每次事故每人人身伤亡赔偿限额60万元;财产损失每次事故赔偿限额500万元,因盗窃导致的财产损失每次事故赔偿限额50万元。 损失金额在5000元以内的,保险公司24小时内予以赔付,损失金额在5000元以上的,保险公司10天内予以赔付。

【主持人】         2021-11-07   16:23

请您给我们货车司机介绍一下“车货无忧”公众责任保险的报案流程。

【张军仁】         2021-11-07   16:24

所有类型的货车进入甘肃省联网收费公路服务区发生保险事故后,货车司机应第一时间与服务区管理人员联系,说明事故损失情况后,由服务区工作人员共同与货车司机拨打中国太平洋财产保险股份有限公司甘肃分公司24小时客服电话95500拨3-再拨1进行报案。报案时需提供保单号 ALAZ00N07021QAAAAA3C。 如果发生燃油、货物被盗损失,同时要拨打公安报警电话110进行报警,在取得当地公安部门的认定后,由服务区管理人员协助货车司机及时向保险公司索赔。 赔款由太平洋保险公司向受损货车司机直接赔付,减少索赔环节,缩短理赔流程,以便广大货车司机能“及时、高效、便捷”获得补偿。

【主持人】         2021-11-07   16:29

请问货车在服务区发生交通事故或损失时,货车本身购买了其他商业保险和“车货无忧”公众责任保险是否可重复理赔?

【张军仁】         2021-11-07   16:30

货车在服务区发生交通事故或损失时,其本身购买了其他商业保险,如交强险和车辆保险与“车货无忧”保险不可以重复理赔。货车在联网收费公路服务区发生车辆交通事故,属于车辆交强险和车辆商业保险的范畴,发生车辆交通事故应通过当地交警部门认定后,由车辆相关保险进行理赔处理。 货车在联网收费公路服务区发生非交通事故造成的车辆损失,需由当地政府主管部门认定是否属于服务区管理责任导致的车辆损失,如果是因服务区管理责任造成货车车辆损失,属于“车货无忧”保险理赔范围。

在这里我们也给广大货车司机一个温馨提示: 为方便货车司机的理赔服务,以服务区“司机之家”为依托,太平洋财产保险甘肃分公司在全省14个地州市设立理赔服务中心,进行快速理赔服务。先期在武威、太石、兰州南、接驾嘴、定西、海寨沟、马鬃山、平凉、安门、长城驿等10个服务区“司机之家”设立“快速办”保险理赔服务点,太平洋财产保险甘肃分公司为货车司机提供全年365天、24小时保险理赔服务。

【主持人】         2021-11-07   16:39

非常感谢张主任做客今天的在线访谈,感谢各位网友的关注,本期访谈到此结束,我们下期再见!

【张军仁】         2021-11-07   16:40

谢谢主持人,谢谢各位网友对甘肃高速公路运营工作的关注、理解和支持。再见!