首页>政府信息公开>法定主动公开内容>政策解读
关于《甘肃省普通公路危旧桥梁改造等三项工程项目库管理指导意见》的解读
  • 名 称: 关于《甘肃省普通公路危旧桥梁改造等三项工程项目库管理指导意见》的解读
  • 文 号:
  • 来源: 厅公路管理处
  • 发布机构:
  • 添加时间: 2021-10-19
  • 信息分类:
  • 索 引 号: 620000/2021-01079204
  • 信息有效性:
  • 关 键 字:
  • 浏览次数:

为规范我省普通公路危旧桥梁改造等三项工程项目规划管理,根据相关文件和标准规范规定,甘肃省交通运输厅结合我省实际,制定印发了《甘肃省普通公路危旧桥梁改造等三项工程项目库管理指导意见》(以下简称《意见》),为便于理解和更好执行《意见》,现就《意见》的制定背景、主要内容等解读如下:

一、《意见》制定背景

2021年4月30日,交通运输部办公厅印发了《关于做好“十四五”危旧桥梁改造等三项工程项目库构建工作的通知》(交公路明电〔2021〕97号),要求省级交通运输主管部门要切实加强普通省道、农村公路项目库的建设和管理,研究制定相关办法,明确本省(区、市)“十四五”普通省道、农村公路项目库建设和管理工作。

今年,财政部和交通运输部联合印发了《车辆购置税收入补助地方资金管理暂行办法》(财建〔2021〕50号),对车辆购置税收入补助地方标准及补助方式等作了新规定。同时,公路养护工程存在点多、线长、面广、分散,以及养护内容繁杂等特点,各地在普通公路危旧桥梁改造等三项工程项目管理方面还存在着立项不规范、对象不够精准、成效不够明显等问题。制定公路三项工程项目库管理的规章制度,有利于推动养护工程项目规划管理,有利于科学制定养护投资计划,有利于加强养护科学决策成果应用,对提升公路养护科学化、规范化水平等方面有着重要意义。

二、制定过程

《意见》起草期间多次组织省公路事业发展中心相关业务负责人及技术骨干进行认真讨论,征求了14个市(州)交通运输主管部门,省财政厅,省公路事业发展中心,以及厅政策法规处、综合规划处、财务审计处、建设管理处等相关处室意见,根据收集到的修改意见和建议进行了修订完善,并及时提交有关会议审议。

三、《意见》主要内容

《意见》共五章、十七条

(一)第一章为总则,明确了三项工程及三项工程项目库的定义。规定了项目库建立及销号原则。

(二)第二章为项目库建立,明晰了省交通运输厅,各市(州)、县(市、区)交通运输局,厅属相关单位等职责分工,并对填报范围作了细化。

(三)第三章为项目库管理,主要对项目库管理提出了意见,其中普通国道项目车购税支出,采用项目法管理;普通省道和农村公路项目车购税支出采用“以奖代补”方式管理。规定了下年度计划实施项目筛选、设计、施工图设计审核等工作的时间节点。

(四)第四章为项目库应用,明确了项目库中的项目实施要严格执行行业现行标准和规范,强化养护资金的预算绩效管理,围绕养护绩效目标,遵循客观公正的原则进行评价,并逐步建立考核评价与奖惩挂钩机制。

(五)第五章为附则,本意见将由省交通运输厅负责解释,有效期为5年。


相关政策:甘肃省交通运输厅关于印发《甘肃省普通公路危旧桥梁改造等三项工程项目库管理指导意见》的通知