首页>政府信息公开>法定主动公开内容>回应关切>新闻发布会
省政府新闻办召开6条高速(一级)公路通车试运营新闻发布会
  • 名 称: 省政府新闻办召开6条高速(一级)公路通车试运营新闻发布会
  • 文 号:
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 添加时间: 2021-07-08
  • 信息分类:
  • 索 引 号: 620000/2021-01047612
  • 信息有效性:
  • 关 键 字:
  • 浏览次数:

7月6日,省政府新闻办公室召开我省平凉至天水等6条高速(一级)公路通车试运营新闻发布会。省交通运输厅党组书记、厅长刘建勋,平凉市委常委、常务副市长叶剑芳,省公交建集团党委副书记、总经理杨重存,省公航旅集团党委委员、副总经理、总工程师乔小兵共同介绍相关情况并回答了记者提问,省委宣传部新闻发布处处长刘晓文主持新闻发布会。

发布会上,刘建勋介绍了即将通车试运营的平凉至天水、彭阳至大桥村、甜水堡至永和、平凉至华亭、泾源至华亭、临夏双城至达里加等6条高速和一级公路有关情况。6条公路预算总投资769亿元,总里程593公里,本次通车试运营559公里,将于7月9日零时通车试运营。

这6条公路,有5条集中在陇东南的平凉、庆阳、天水市,1条在临夏州,建成通车后,我省将新增环县、秦安、华亭3个县(市)通高速,至此,全省70个县区实现通高速,与陕西、宁夏、青海的省际通道出口新增5个,标志着平庆地区北至银川、南至西安大通道全面贯通;延安至九寨沟通道高速公路主体成型,纵贯陕甘宁革命老区和陇东南经济带的综合交通运输通道全面形成,以平天高速为横向主轴,以甜永、彭大、泾华等为纵向分支的“丰”字形高速公路架构,在陇东南地区全面构成。此次通车路段覆盖和服务人口500多万,将有力促进平凉、庆阳的煤炭、石油等能源,及优质农副产品运输,加速“交通通道”向“经济走廊”转变,对推动兰西城市群、关中平原城市群发展,支撑和服务“一带一路”、加快推进六盘山片区和革命老区乡村振兴等,具有十分重要的经济社会意义。

刘建勋指出,我省交通区位优势明显,“十四五”期,我省将抢抓机遇,对标新发展阶段、新发展理念、新发展格局,按照交通基础设施“适度超前”的发展理念,加大交通投资规模,做好项目“五量”文章。攻坚克难,在盘活存量上下功夫,坚持“一路一策”精准定制存量项目推进方案,消化好存量;精准谋划,在引入增量上提质效,重点谋划实施8个“硬支撑”项目群,为加快打造“1小时经济圈”、支撑兰西城市群、关中平原城市群、再造河西走廊、西部陆海新通道等重大战略落地实施和群众便捷出行提供交通支撑;以供促需,在提高质量上优路径,全面实施高速公路拓展工程,致力打造千亿级路衍经济产业链,成立高速公路路衍经济产业研究中心和甘肃路衍经济产业研究院,有序推进大敦煌文化旅游经济圈“交响丝路1号线”交旅融合项目;多点发力,在增强能量上求突破,以创新赋能,加快发展交通新基建;综合施策,在扩大总量上促赶超,“十四五”期,全省交通基础设施固定资产投资规模预计为4500亿元,到2025年,全省高速及一级公路建成里程达到8000公里以上;30户以上较大规模人口自然村全部通硬化路;民航机场达到11个;全省通航等级航道达到600公里,形成“安全可靠、便捷顺畅、经济高效、智慧绿色”的交通运输体系。

按照我省“十四五”规划总体布局,省交通运输厅将下好规划先手棋,加快编制《甘肃省“十四五”公路水路交通发展规划》《甘肃省综合立体交通网规划》等,统筹推进高速公路、普通国省干线、农村公路“三张网”建设;打好主动仗,紧紧抓住项目建设“牛鼻子”,再上一批带动经济发展、惠及人民群众的交通建设项目;当好经济社会发展先行官,以适度超前的交通基础设施建设,带动交通运输提质增效,为加快建设幸福美好新甘肃、开创富民兴陇新局面做好交通保障。(郑嵘)