首页>交通新闻>全省交通信息
全国防震减灾日 | 避险能力必须有,关键时刻能救命
时间: 2022-05-12 23:14 来源: 省交通科技通信中心 浏览次数: 字号:【

灾害来临

我们该怎样做?

防灾减灾不放松

2022年5月12日是我国第14个全国防灾减灾日,我省交通运输系统各单位或进行宣传教育、或进行防灾减灾紧急避险演练,或模拟灾后全面检查,以此强化职工风险意识、灾害防范意识,全面提升职工防灾减灾能力,努力减少灾害损失。

白银公路事业发展中心

应急保障与路网监测中心

白银公路事业发展中心应急保障与路网监测中心组织开展了一场地震逃生应急演练活动。演练模拟地震来临场景,震后随着一声急促的疏散警报声响起,干部职工双手保护头部,蜷曲身体,快速、有序地撤离办公楼,到达户外安全区域。避险、撤离、清点人数、救助伤员,整个演练过程紧张有序,提高了干部职工应急自救互救技能。(郭娟娥 王式润)

平凉公路事业发展中心

崇信公路段

崇信公路段在县文化广场参与了“减轻灾害风险 守护美好家园”的防灾减灾日集中宣传活动。在活动现场通过悬挂主题横幅、发放宣传彩页等形式向周边群众普及地震、火灾等减灾逃生自救知识,耐心为前来咨询的群众答疑解惑。(杨婧 李青)

陇南公路事业发展中心

礼县公路段

礼县公路段组织青年团员开展“防灾减灾、提高公路抗灾能力、创建平安交通”活动,在礼县秦人广场摆放公路灾害预防宣传牌4块,发放宣传单200多份,为过往群众讲解《公路常见灾害防范常识》。(王喜平)

张掖公路事业发展中心

高养所

张掖公路事业发展中心高养所组织青年志愿者前往张火公路社区,向社区群众讲解如何应对地震等自然灾害,如何在生活中防范触电、煤气中毒,如何在火灾中自救等防灾减灾知识,积极接受群众咨询,用实际行动营造全民关心和参与防灾减灾的良好氛围。(孙国燕)

天水公路事业发展中心

甘谷公路段

甘谷公路段开展地震应急演练,讲解地震应急自救、逃生基本常识,引导职工熟悉演练流程,在模拟演练中,职工快速、安全、有序地撤离办公楼,整个疏散过程有条不紊,进一步增强了职工的防震意识。

天水公路事业发展中心

秦安公路段

秦安公路段青年志愿者深入结对共建社区开展“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”主题防灾减灾宣传活动。活动中,志愿者和社区工作人员向辖区居民普及防灾减灾知识和应急救护基本技能,发放日常急救和防灾避灾知识宣传单等,宣传了防灾减灾日的产生及意义,介绍了地震避险、洪涝火灾、交通事故的危害及突发事件应急小常识。(尚书辉)

兰州高速公路处

景中高速公路收费所

景中高速公路收费所邀请甘肃五进防火知识宣传中心教官前来授课,主要讲解如何有效地防范灾害及正确逃生方法等急救知识,并在现场进行火灾急救演示,让职工了解更多的防灾减灾知识。

定西高速公路收费所

定西高速公路收费所利用站内钉钉群、微信群、发放宣传册、利用站区LED显示屏等,采取多种形式广泛宣传防灾减灾知识,强化广大职工的风险意识,不断提高灾害防治能力,营造良好的工作氛围。并在收费广场设立防灾减灾咨询台,为过往司乘发放宣传单,宣传普及灾难逃生方法和减灾技能。(姜利庆)

兰州北高速公路收费所

兰州北高速公路收费所对桥架线缆、桥面泄水孔、发电机房、用电设施等重点区域进行隐患排查,同时以“站内+站外”形式扩大宣传途径,在收费车道向过往司乘发放安全常识手册,利用LED显示屏在站内循环播放车辆涉水、雷雨天气躲避等灾害发生时,正确避灾自救、互救、逃生手段和减灾知识技能,提升突发事件应对处置能力。

临夏高速公路处

临夏高速公路处紧紧围绕“减轻灾害风险,守护美好家园”主题,结合安全生产大检查活动,多措并举组织实施防灾减灾宣传教育活动。

康临高速公路收费所对单位院落、围墙、排水渠以及收费站区周边环境、隧道口仰坡等进行一次全面检查,组织各站开展防灾减灾应急避险演练,模拟地震发生,组织开展紧急避险逃生演练,让大家在参演的过程中,亲身体验灾害避险的基本要点。

合作高速公路收费所对车道收费系统、隧道照明、辖区路段排水系统、高低压配电室等重点部位进行安全排查,并积极组织职工开展防汛、消防、地震等应急演练,进一步提高收费站防汛减灾应急处置能力。