首页>交通新闻>全省交通信息
奋进新征程 建功新时代⑥ | 强国有我 护路先锋
时间: 2022-05-09 21:45 来源: 省高速公路路政执法总队崆峒大队 浏览次数: 字号:【

闪亮的警灯,是你敏锐的眼睛,不会漏掉每一辆损坏高速公路附属设施的车辆;飞驰的车轮,是你焦急的心,争分夺秒奔向每一处事故现场,准确记录路产损坏情况,履职尽责。你年复一年日复一日守护着高速路,有难必帮,有险必救,有困必扶,有路必管,履行着高速路政人的职责。

他们是高速公路上的“护路先锋”,是一支胸怀理想、无悔奉献的交通运输执法队伍;他们是一群顶得住压力、挑得起重担、干得出成绩的路政执法人员。在保护路产维护路权主战场和保通保畅的最前沿,都有他们的身影。

在疫情的严峻考验面前,高速路政人以战时状态履行社会责任和使命,不分昼夜24小时坚守,承担了疫情防控物资、复工复产人员运送等公路保通保畅任务,彰显了高速路政人的使命担当。

大年初的一个夜晚,辖区突降大雪导致高速公路路面结冰严重。值班人员在巡查时发现一辆小型客车因交通事故停在高速路上,车上有一名60多岁的老人,还有一名母亲怀里抱着一个四五岁的小孩冻得瑟瑟发抖,驾驶员也因事故吓得神情恍惚,路政员脱下身上的棉大衣,紧紧地裹在孩子身上,并将老人和孩子扶到执法车上,送到医院救治。像这样的经历每个路政员都习以为常,有时候刚处理完超限车辆,在回来的路上接到报警电话,直接掉头赶赴现场,甚至有时候顾不上吃饭。他们用实际行动和奉献的精神讲述着一个个感人的故事,谱写着一曲曲动人的旋律。

高速路政执法人员,头顶国徽,肩扛责任,他们以“护路维权、保通保畅”为中心,以“热情服务、文明执法”为宗旨,在那长长的高速路上洒下辛勤的汗水。他们凝心聚力,夏战酷暑,冬战严寒,严查货车超限超载,开展路域环境和非公路标志牌整治,清理广告杂牌。无论刮风下雨,无论白天或是黑夜,无论炎炎夏日还是瑟瑟寒冬,服务人民群众安全出行的地方处处有他们的身影。

如果说每条高速公路都承载着老百姓对美好生活的向往,那么每条公路的后面都有一群默默付出的人,他们留给人们的常常只是一个个背影,一张张朴实的笑脸,他们用执着和韧劲刻下一路艰辛的足迹,用正义和辛勤护卫着交通建设的成果,用责任和信心履行着“护路卫士”的职责。

“十三五”时期,高速路政行业开展了一系列“规范化”“标准化”建设活动,从内务管理到外业巡查,从软件提升到硬件配置,从队伍建设到业务流程,从执法管理到便民服务,路政执法管理工作进行了全方位的细化和规范,使高速公路路政形象得到了进一步提升。

新征程、新时代,甘肃高速路政将砥砺奋进,忠诚履职,勇毅前行,努力当好甘肃交通运输高质量发展的护路先锋,以优异成绩迎接党的二十大和省十四次党代会胜利召开!