首页>交通新闻>全省交通信息
酒泉加强城市客运发展指导意见发布
时间: 2022-05-10 21:41 来源: 酒泉市公路运输管理局 浏览次数: 字号:【

4月13日,酒泉市推进交通强国建设工作领导小组印发《关于加强城市客运发展的指导意见》,着力解决城市客运运力结构失调、服务水平下降、群众满意度不高等问题。

《意见》主要从城市客运科学发展、绿色发展、智慧发展、安全发展、规范发展及公共交通优先发展和新旧业态融合发展等8个方面提出了要求。特别是明确提出公交优先发展的具体要求,以肃州区、敦煌市为同一标准要求中心城区公交线网覆盖率要达到50%;以玉门、金塔、瓜州为同一标准要求中心城区公交线网覆盖率达到40%。

《意见》提出在城市客运行业全力推广新能源车辆,新增或更新车辆必须全部为新能源车辆,到“十四五”末,公交车实现100%新能源化的要求;提出在优先发展公交基础上控制总量,统筹考虑投放网约车和巡游车要求,并明确了共享单车投放原则,不鼓励发展互联网租赁电动自行车。《意见》还提出在车辆更新或投放时,巡游车出厂时应完成分段式计程计价设备、顶灯、运营标志、车载信息化设备的安装,网约车出厂时应完成具有行驶记录功能、车载实时监控摄像传送服务器、应急报警等装置、车身标识、计费打印装置的安装;公交车出厂时应完成驾驶区防护栏、智能调度系统、运营标志的安装,强化车辆源头管控,提高装备标准化水平的要求。

《意见》为酒泉市城市客运发展指明了方向,提供了发展依据,将进一步规范城市客运管理,维护运营市场秩序,推动城市客运事业高质量发展,更好满足人民群众出行需求。