首页>交通新闻>全省交通信息
奋进新征程 建功新时代⑦ | 60厘米,是风沙跨不过的千万米
时间: 2022-05-10 21:38 来源: 酒泉公路事业发展中心 浏览次数: 字号:【

对大多数人来讲,60厘米长,手指头那么粗的树枝,只不过是一根不起眼的干柴或者随意丢弃的垃圾。但对于酒泉公路事业发展中心的干部职工来讲,它们却是珍贵无比的防风固沙利器,是归落之桩、作风之魂、干群之桥。

“王科长,你截的这一捆枝条整体上有点粗,后期插埋的时候比较麻烦,要选择稍微细一点的枝条。”“小王,主枝的偏枝、侧枝不要修剪,只要保持同样高度就可以,这样的枝条固沙效果更好。”技术员老孔一边在劳动现场穿梭,一边用他那几十年来练就的“火眼金睛”不断地向每个劳动小组“挑刺”。

今年开春以来,每个星期四,如果没有重大安排,酒泉公路事业发展中心机关全体人员都会来到石河桥道班,4人一组,按照老中青搭配、有经验的带新入职的、体质好的帮体质弱的原则进行组合,利用修剪行道树枝时积攒下来的枝条,加工防风固沙材料,向困扰公路的沙害吹响进攻的号角。

黄沙漫漫,说不完的公路沙害

风大、沙多、雨水少,是酒泉地区气候最显著的特点。虽然说“一年一场风,从春刮到冬”和“风吹石头跑”的说法略显夸张,但每年春季多风沙天气却是不争的事实。大风掠过戈壁沙漠,席卷起裸露的细沙,如烟似雾,斗折蛇行,爬坡过坎,洋洋洒洒地横穿公路,在遇到公路中央隔离带阻挡或在风力减轻之后,便会淤积在路面,少则几百米,多则数公里。松软细腻的流沙覆盖在坚硬平实的公路上,降低了路面抗滑系数,增大了车辆制动距离,给车辆通行造成重大安全隐患。G3011线、G213线、G215线等连接敦煌莫高窟、酒泉卫星发射基地、敦煌雅丹地貌等著名景区的公路,大都横穿戈壁沙漠且部分路段处在风沙带必经的垭口,流沙上路的频率非常高。

橘影匆匆,扫不尽的安全隐患

长期以来,酒泉公路事业发展中心干部职工同公路沙害的斗争一直没有停歇。最初应对公路沙害的主要方式就是没完没了的人工清扫。“一人一把锨,从早清到黑”,从事了一辈子公路养护工作的敦煌段退休职工老李略带调侃地说:“前一天干了一整天,第二天早上一巡查,清到路边的沙子又齐刷刷地铺满了一路,真是你有千条计,沙有老主意。”就这样,每年的春季,酒泉公路人和公路沙害的斗争一直处于“清了上,上了清,清了再上”的循环往复之中。

后来,敦煌公路段职工借鉴外省和其他行业的治沙经验,用麦草编制草方格固定沙丘,取得了较好的效果。但轻软的麦草经不住狂风肆虐,不是被风吹走,就是被沙掩埋,固沙时间不够持久。2016年,酒泉公路事业发展中心引进国内通用的防沙网在G3011线进行试点,取得了不错的效果。但在酒泉夏季大风、高温条件下,防沙网的固沙周期也未达到理想效果。为切实降低职工劳动强度,提高清沙效率,中心又购置公路清扫车清除路面淤沙,虽然大大提高了工作效率,但清扫车工作时吹起的扬尘不仅影响周边环境,也对公路行业形象造成了一定的影响。同时,清扫车清沙时需要频繁更换滚刷,不仅作业成本较高,而且也不能从根本上解决反复清扫的问题。

细枝纤纤,织起来的责任担当

为寻求防风固沙的长效办法,酒泉公路事业发展中心不断探索,寻找各种解决之道,最终将目光锁定到了木栅栏防风固沙法。酒泉地区柳树、杨树、红柳较多,且每年春季都要进行大范围的修剪,充分利用修剪的树枝作为防风固沙材料不仅可以变废为宝,而且也可以大大降低工程费用,可谓是一箭三雕。2021年初,酒泉公路事业发展中心在G215线沙山沟路段试点实施木栅栏防风固沙,利用柴木、枝条、碎砾石、粘土等材料形成的柴木沙障铺盖在沙面上,隔绝了风与松散沙层的接触,使风沙流经过沙面时有效减缓风蚀,锁住了流动沙丘,减少风沙流中的含沙量,达到风虽过而沙不起的效果,有效防止流沙上路。据敦煌段技术员介绍,与传统防沙治沙使用的草方格相比,G215线沙山沟段采用的木栅栏治沙技术,施工方便、造价低廉、使用寿命长,治沙固沙效果更明显。

丝路悠悠,抒不尽的公路情怀

G215线沙山沟路段防风固沙工程的试点成功,极大地激发了酒泉公路事业发展中心干部职工治理公路沙害的信心。2022年,中心以“职能归位、职责落地”为契机,决定在G213线风沙严重路段实施机关防风固沙工程,所有工作由机关人员承担完成,目前,各项工作正在如火如荼地进行中。

一根小小的树枝,虽然只有60厘米的长度,但它承载的却是酒泉公路人不断创新的探索精神,是践行“八棵树精神”,深入推进“职能归位、职责落地”的实际行动,是机关作风改善的重要载体和标志,是密切干群关系的纽带和桥梁。

这60厘米的长度,是每一位公路人一生都要履职的责任和担当,是风沙不可跨越的千万米。