首页>交通新闻>全省交通信息
甘肃公路博物馆展品背后的故事㉓ | “章”显奋进者姿态
时间: 2021-11-23 22:29 来源: 酒泉公路事业发展中心 浏览次数: 字号:【

陇山苍茫,黄河汤汤,祁连巍峨,黑水荡漾;筑路情怀,山高水长,筑路功业,史册流芳。

在甘肃公路博物馆一楼展厅,陈列着一枚金灿灿的“全国交通运输系统先进工作者”奖章。今天围绕这枚奖章的获得者,我们来讲讲一代代公路人以路为业,薪火相传,用奋斗为公路事业发展书写的“公路人生”。

郭耀军获得的“全国交通运输系统先进工作者”奖章

这枚奖章的获得者——郭耀军,1973年1月出生于“铁人”的故乡玉门赤金,从小深受“铁人”精神的影响,自1993年参加公路养护工作以来,充分发扬“铁人”精神,战天斗地、攻坚克难,手握洋镐铁锨修路护桥、保障畅通。28个寒暑,与公路为伍,先后当过养路工、驾驶员、副站长、站长,无论在哪个工作岗位,他都能清醒认识到肩上的担子和责任。

郭耀军回忆,以前的工作生活条件落后,咱们公路人养路条件更艰苦,实施养护维修工程时,为解决住的问题,还在戈壁滩上挖过地窝子。当时,马鬃山路面病害严重,原酒泉公路总段批复进行罩面工程施工,我带领养护队到马鬃山打前站,负责提前挖好施工人员临时居住的地窝子。开春时节,戈壁滩满目苍凉,早晨起来天还是晴朗的,转眼就下起了雪,还时常起风,那风格外凶猛。我的‘战友们’像是与天地应和,在‘一二、一二、一二......’的加油声中,戈壁滩上的冻土层也没那么顽强了,打洞、挖坑、和泥......公路人戈壁滩上的‘家’就建好了。

心中有路,便无惧路长。公路人还是“八面玲珑”的匠人,哪里需要就到哪里去。郭耀军作为大部队中的一员,不是最突出的,但要求自己像公路前辈们那样坚韧、努力,用不懈的勤奋劳动来成就优秀的自己。据玉门公路段同期一名养路职工回忆,2008年,玉门公路管理段负责嘉安高速沿线修补任务,由于时间紧、任务重,郭耀军带领全站职工每天工作十几个小时以上,放下切割机,便拿起振动夯,放下洋镐,遂拿起铁锨......这年夏天多年不遇的暴雨呈倾盆之势从天而泄,他根据多年的养护经验认定当天肯定会有大的水毁,当即决定冒雨巡路。果不其然,行至G312线K3001+400处,发现路面已被洪水冲坏。他二话没说就组织人员抢修水毁,指挥车辆通过。经过6小时的奋力苦战,洪水堵住了,公路恢复畅通了,他们被泡在雨水中嘴唇发紫,却看着来往的车辆露出了久违笑容。在公路小修保养工作中,他注重养护质量和修补效果,几年间,他带领的蘑菇滩养管站被别的站班称为“铁军”,所养公路保持了较高的好路率,段上最艰苦、最难以攻克的工作都是交给这个站班,无论多么难干的工作,他们都能轻而易举的完成,而且能做到最好。

2017年时任玉门养管站站长郭耀军(左五)和站班养护职工修补G312线时合影

一线岗位是发明创造的沃土,长期在一线工作的郭耀军继承了公路人动手发明创造的传统。在养护队刚成立时,养护机械化程度低,公路养护任务重,尤其是路肩、边沟的养护需花费大量的人力完成。为提高养护生产效率,降低职工的劳动强度,他经过反复探索尝试,先后成功改制了“公路边沟路肩整修车”、“路肩培土机”、“高速路面吹风机”等4项机具,这些改制后的养护机具应用在公路养护工作中,大大降低了职工的劳动强度。2017年7月,以“郭耀军”名字命名的劳模创新工作室在玉门公路管理段挂牌成立。他带领的班组团队积极开展小改小革,累计为单位降本增效达数百万元。一盏灯照亮一大片,在他的带动下,郭耀军劳模创新工作室在改善经营、科技创新、小改小革项目等方面硕果累累。

郭耀军(左一)带领创新工作室人员维修液压动力站

是金子,总会发光。2015年4月,交通运输部为他颁发了“全国交通运输系统先进工作者”奖章。正是他耐心沉潜,厚积薄发,造就了平凡岗位上的不平凡,也反映了千千万万像他一样默默无闻的公路人积极进取、砥砺前行的人生信念。