首页>交通新闻>全省交通信息
一次“干货”满满的培训
时间: 2021-11-22 20:31 来源: 庆阳公路事业发展中心 浏览次数: 字号:【

庆阳公路事业发展中心认真贯彻落实省厅公路养护单位“职能归位、职责落地”决策部署,于11月19日组织举办了桥梁施工现场观摩暨桥隧养护工程师培训活动。

“庆阳首座钢架桥,克服了多项技术难题、可实现提前八个月完工的危桥改造工程,数控弯曲中心加工桥梁箍筋、蒸汽养生和喷淋养生、2台300吨曲臂吊车拆架箱梁……”这些施工人员口中反复重复的“噱头”和最新应用的“四新”技术,让这次培训“干货”满满,看点十足,吸引了基层各养护单位桥隧养护工程师的积极报名参与。

01

庆阳“首座”、也是施工企业独立架设的“首座”钢架桥

没有可借鉴经验就要自己创造经验

在省道318线茹河桥危桥改造施工现场,施工人员正在抢抓时间进行桥面钢板铺装和焊接。“这是庆阳、也是我们公司独立架设的首座钢架桥,说实话没有一点经验,好在有庆阳公路事业发展中心的关怀和大力支持,项目办和我们一起协作,克服了很多困难,我们将抓紧时间完成混凝土浇筑和防护设施安装,相信12月底前一定能按时完成施工任务。”工程现场施工技术员贾利勋介绍说。

观看展板

聆听讲解

与现场施工人员探讨交流

对于疑问现场施工技术人员都耐心进行了释疑

02

别人口中的“烫山芋”,自己眼里的“硬骨头”

“捧着烫”但却 “啃着香”

G211线赵庄2号桥等5座危桥改造施工单位甘肃昶通公路养护科技有限公司在总结施工经验和技术基础上,将精心制作的展板运送至庆阳公路事业发展中心机关,并派施工现场技术负责人专程前来进行讲解。

赵庄2号桥等5座危桥改造施工现场技术负责人周彦昌介绍:“赵庄2号桥等5座危桥改造工程中所拆除五座桥梁的上部结构均为3片40米箱梁,梁板之间湿接缝宽度为1米,湿接缝过大造成桥面稳定性差,拆除时存在较大安全隐患,我们研究制定了使用300型挖机拆除桥面防撞墙、用75型挖机拆除前面湿接缝、用绳锯切割现浇中横梁桥梁上部结构的拆除方案,大大加快了施工进度,节约了施工时间。”

“这个项目施工,我们遇到的第二个大难题就是,冯叉沟2号桥第三跨桥面上方高压电线影响架桥机施工,为尽可能降低施工安全风险,同时避免停电造成群众生产生活的不便,经反复讨论研究,并在网上咨询有关专家,最终我们利用一台300T折臂吊和一台300T汽车吊完成了冯叉沟2号桥旧梁拆除与新梁架设。”周彦昌补充介绍说。

END

短短一天时间,全体参训人员按照预定计划,参观了庆阳公路事业发展中心2021年两项最重要的危桥改造施工项目,并通过与现场施工、监理单位人员交流,学习了最新的工程管理理念和施工工艺流程,拓宽了眼界,扩展了思维,为推进养护单位‘职能归位、职责落地’贡献智慧和能量。