首页>交通新闻>媒体看交通
中国交通报:甘肃交通深化群体党建 解决货车司机“急难愁盼”
时间: 2022-05-06 22:35 来源: 中国交通报 浏览次数: 字号:【

今年以来,甘肃省交通运输厅在全域开展深化货车司机群体党建工作,通过党建引领推动作用,维护广大货车司机权益,解决货车司机群体“急难愁盼”,努力实现道路货运领域高水平治理、高质量发展。

推进高速服务区 “司机之家”全覆盖

4月22日,连霍高速布隆吉服务区联合瓜州路政大队开展“司机之家”宣传活动,邀请30余名停泊在服务区的货车司机,进行一对一宣传讲解,帮助他们了解“司机之家”内胶囊仓、淋浴间、休息室、洗衣房的使用方法。2022年,甘肃省交通运输厅将在全省高速公路服务区再新建投运25个“司机之家”,推进高速公路服务区“司机之家”全覆盖,并结合当前开展的深化货车司机群体党建工作,将“司机之家”打造成为“红色、安全、安康、乐享、顺心”驿站,进一步改善货车司机从业环境。

新建的“司机之家”将重点围绕“党建阵地、会员之家、保险理赔、医疗救助、休息用餐、诉求服务”六大功能开展建设工作,聚焦货车司机运输途中吃饭、喝水、休息、洗衣、淋浴、停车等基本生活需求,合理设置各功能区,使广大货车司机冷可取暖、热可纳凉、渴可喝水、累可歇脚。

主题读书活动 丰富司乘生活

4月23日,连霍高速接驾嘴、定西等服务区党员货车司机功能型特设党支部以“司机之家”为阵地,组织开展了“书香陇原高速路·与您携手共阅读”主题读书活动,通过推荐经典好书、名篇诵读、分享感悟等形式,在货车司机群体中倡导“爱读书、多读书、读好书”。

接驾嘴服务区党员货车司机功能型特设党支部组织服务区常驻党员、工会会员、货车司机,开展了“乐品书香·与书同行”读书沙龙活动,紧紧围绕“阅读新时代、奋进新征程”世界读书日主题,发出“读好书、多读书、善读书”的倡议,同时征集关于提升服务区“司机之家”服务质量等方面的意见建议。

定西服务区党员货车司机功能型特设党支部组织过往司乘和职工一起观看《朗读者》节目,并现场制作创意书签,轻松愉悦的氛围吸引了过往司乘驻足停留、积极参与。

连霍高速武威服务区党员货车司机功能型特设党支部邀请货车司机,参观“司机之家”司机书屋,介绍“司机之家”服务功能,推荐健康养生书籍,并邀请医联体工作人员开展了应急急救知识和技能培训,普及健康知识。

连霍高速平凉、海寨沟、马鬃山、太石等服务区以好书推荐、集体诵读、领读红色经典、亲子阅读、图书漂流等线上线下方式,开展了形式多样的读书活动。

缴费电子化 实现服务延伸

日前,临夏货车司机石先生在高速路政临夏大队工作人员的指导下,在手机上通过“甘肃省高速公路路政执法总队非税收入移动实时缴费小微系统”,成功在线上缴纳了交通罚没款,整个过程用时不到2分钟。这是小微系统启用后成功办理的第一笔业务。

此前,在办理路政行政处罚案件过程中,车主在缴纳行政处罚款时,只能在工作日到业务窗口现场办理,非工作日缴费难、开票难的问题给车主造成了时间、精力上的浪费。

为有效解决这一难题,打通服务群众的“最后一公里”,甘肃省高速公路路政执法总队广泛听取群众意见建议,主动延伸服务职能,启动了费用收缴电子化改革。经总队与甘肃省财政部门积极协调,线上缴费系统在4月11日正式上线。小微系统开通了手机线上缴费功能,将微信和支付宝扫码支付与国库信息处理系统直接连通,车主可以在任意时段通过微信和支付宝支付应缴罚款,同时开具电子发票,并且每一笔款项都将通过合规的清算渠道实时进入国库。高速路政非税收入所涉及的交通罚没和路损赔补偿费,均可实现网上缴纳与开票。