首页>交通新闻>媒体看交通
甘肃广电总台 视听甘肃:【短视频】《奋斗陇原看巨变 争先进位开新局》交通先行促发展 铺就坦途奔富路
时间: 2022-05-08 22:32 来源: 甘肃广电总台 视听甘肃 浏览次数: 字号:【


习近平总书记指出,交通是经济的脉络和文明的纽带;省第十三次党代会以来,全省交通运输行业紧紧围绕共建“一带一路”和新时代西部大开发的有利契机,深入实施交通提升建设,为全省经济社会发展提供了坚实的交通运输保障。

截至2021年底,全省通车公路里程达15.66万公里,全省高速(一级)公路里程达到6700公里。2021年,全省已建成自然村(组)硬化路6.7万公里。2021年,我省交通运输投资继续保持高位运行,完成固定资产投资984.5亿元,同比增长5.9%。其中,公路水路完成总量排全国第13位、西北五省第1位。

主持人:今天演播室我们请到省交通运输厅厅长刘建勋,谈一谈“十四五”期间,我省实现县县通高速、具备条件的自然村组通硬化路的“两通”目标。

省交通运输厅厅长刘建勋:五年来,我们按照习近平总书记“加快构建覆盖城乡、功能完备、支撑有力的基础设施体系”的重要指示精神,坚持把交通发展与经济发展、民生改善、城镇建设、扩大开放相结合,加快推进现代综合交通运输体系建设。全省交通固定资产投资累计超过4300亿元,是前五年的1.8倍,占全省固定资产投资比重超过12%,对经济增长的年均贡献率达到16.71%。为全省经济社会发展发挥了重要的支撑和保障作用。

主持人:高速公路是服务县域经济发展的大通道。县县通高速也为实现与全国同步全面建成小康社会提供坚实的交通运输保障。我们先来连线在二十里沟口至车路崾岘公路的记者冯月亭,你好!

记者 冯月亭:好的,主持人!我身后的这段路就是国道341线二十里沟口至车路崾岘公路主线,全长是78.8公里。这条路的建成通车将道路周边的固原、环县、华池等五个县链接到了一起,也将有效地促进陕甘宁革命老区公路路网运输体系的初步建成,进而带动沿线南梁革命圣地、山城堡战役纪念园等红色旅游资源、矿产资源、农副产品资源的开发,持续推动陕甘宁区域经济圈的发展。彻底改变以往煤炭资源运输难、老区人民出行不便、省际出境道路不畅的局面。

主持人:可以看出,一条高速公路的开通,对当地经济发展的带动作用是至关重要的。

省交通运输厅厅长刘建勋:目前我省14个市州政府驻地、71个县区通高速公路,86个县区政府驻地全部通了二级以上公路,所有4A级及以上旅游景区实现高等级公路相连。连霍、青兰、十天、京藏、京新等国家高速公路在甘肃境内全线贯通,可以说,全省公路交通实现了从“瓶颈制约”到“基本适应”再到部分“适度超前”的跨越发展。

主持人:农村公路为助力群众增收致富有至关重要的作用,我们现在连线记者陈佳,你好!

记者陈佳:嗯,好的主持人,我现在是在康县岸门口镇,我脚下的这条路是连接岸门口镇街道村朱家沟社和严家坝村的旅游产业路全长三公里,原来的时候这条路只通到朱家沟社,没有连接到严家坝村,是一条断头路,制约着群众的生产生活和旅游产业发展。2021年11月随着这条路的建成,极大改善当地群众出行和运输条件,也串联起了国家4A级景区朱家沟,以及沿途的贾家湾村、严家坝村。形成了一条乡村旅游、特色产业发展的最美环线。

省交通运输厅厅长刘建勋:过去五年,全省平均每年建成近1.3万公里农村公路,累计新改建6.3万公里,全省农村公路总里程达12.5万公里。22个(县)区被评为“四好农村路”省级示范县,其中陇西等7个县(区)被评为国家级示范县。“交通+特色产业”“交通+生态旅游”“交通+就业”蓬勃发展,助推75个贫困县全部脱贫摘帽。特别是纳入全国“三区三州”的甘南、临夏两州和天祝县等民族地区的交通面貌发生了历史性变化,群众对交通基础设施满意度评价超过99%。

如今,我省6700公里高速及一级公路,15.66万公里的公路通车总里程,不仅在陇原大地上织就了连接城乡、四通八达的公路网络,还实现了与相邻6个省(区)省会之间高速公路全联通。12.45万公里农村公路通车总里程,实现了全省1233个乡(镇),15978建制村通硬化路。蜿蜒纵横的条条大道,穿越了陇东高原、河西走廊、秦巴山地、戈壁大漠,更把助力脱贫攻坚的诗篇写在了老百姓的村前屋后。

主持人:今年是开启加快建设交通强国新征程的关键一年,推动交通运输高质量发展将进入攻坚期,省交通运输厅今后又将做哪些方面的工作?

省交通运输厅厅长刘建勋:“十四五”期,全省交通运输发展的目标可以概括为“聚焦两通冲千亿”。“两通”,第一个“通”,就是到2025年,全省高速及一级公路建成里程突破8000公里,实现县县通高速。第二个“通”,就是具备条件的自然村组通硬化路,“冲千亿”,就是每年完成投资1000亿元以上,发挥交通拉动投资主力军、经济社会发展先行官和促进消费催化剂的作用。总之,我们将按照省委、省政府部署,深刻把握“适度超前开展基础设施投资”的战略机遇,逢山开路、遇水搭桥,为甘肃现代化建设当好“开路先锋”,为全省高质量发展活筋通络,以优异成绩迎接党的二十大和省第十四次党代会胜利召开。

甘肃广电总台全媒体记者:杨德灵 刘珊 王海鹏,单良,庆阳台,陇南台