首页>交通新闻>甘肃交通
G1816乌海至玛沁高速公路合作至赛尔龙(甘青界)段公路PPP项目开工
时间: 2022-05-13 22:42 来源: 省交通科技通信中心省交通科技通信中心  厅投融资管理办公室 浏览次数: 字号:【

5月13日,G1816乌海至玛沁高速公路合作至赛尔龙(甘青界)段公路PPP项目在甘南州碌曲县开工。省交通运输厅党组书记、厅长刘建勋讲话并宣布项目开工,甘南州委副书记、州长杨武,中交一公局集团有限公司党委常委、总工程师赵宗智参加开工仪式并致辞,厅党组成员、副厅长胡雄韬主持开工仪式。

甘南州领导扎西草、仁青东珠、杨君、左龙、杨振林及州政府秘书长郭路,省交通运输厅相关负责人参加仪式。

G1816乌玛高速合作至赛尔龙(甘青界)段公路起于甘南州合作市合作南互通立交,顺接已建成的乌玛高速公路临夏至合作段,经夏河机场、阿木去乎镇、碌曲县、尕秀,止于赛尔龙(甘青界),接青海境内乌玛高速公路赛尔龙(甘青界)至河南段,与在建的G0611张汶高速公路青海省河南县至赛尔龙(甘青界)段共线。主线全长102.77公里,采用双向四车道高速公路标准。项目采用国家高速公路与普通公路“打包”的PPP模式实施,计划建设期4年,总投资169.59亿元。

刘建勋表示,G1816乌玛高速合作至赛尔龙(甘青界)段公路项目的实施是省交通运输厅深入贯彻落实中央和省上关于积极扩大有效投资,适度超前开展基础设施建设的重要举措,是交通部门向甘南人民兑现“县县通高速”的庄严承诺,充分体现了省地企共谋发展、合力共建、助推甘南交通运输高质量发展的决心和信心。项目建成后,将实现碌曲县通高速,对加快构建我省南向交通运输大动脉和经济大走廊,支撑县域经济发展,实现省际交通大提速、甘南交通大发展、助推民族大团结具有极其重大的意义。

刘建勋强调,该项目是“十四五”以来我省第一个以省地共建、项目打包方式实施的省级事权高速公路PPP项目,也是我省“十四五”具有全局性、标志性的省列重大交通项目,建设规模大、投资大、社会期盼大,对加快掀起“十四五”交通规划项目开工建设的热潮,具有典型示范引领作用。负责项目实施的各单位要充分发挥技术、人才等实力优势,坚持经济效益、社会效益、生态效益、安全效益相统一,精心组织实施,强化施工管控,高质量、高标准、高效率推进项目建设;要严格环境保护,实施黄河上游交通基础设施建设生态优先、绿色发展措施,把合赛高速公路建设成致富平安路、生态环保路,推动完善区域交通运输网络,加快推进幸福美好新甘肃建设。

杨武表示,甘南州将全力支持、配合合赛高速公路建设,主动加强与省交通运输厅的对接衔接,协商解决项目推进中的重大难题;主动加强与项目建设单位的沟通协调,主动督促相关市县和部门,快速有效解决项目建设中的各类问题,努力把合赛高速公路建成生态环保路、精品旅游路、小康致富路,为加快建设青藏高原绿色现代化先行示范区提供有力交通运输支撑。

开工仪式前,相关方还举行了G1816乌海至玛沁高速公路合作至赛尔龙(甘青界)段公路PPP项目投资协议、G1816合赛公路PPP项目征地拆迁及支持配套路衍经济业态协议和G248线扎古录镇至光盖山(卓尼与迭部界)段公路养护移交协议签署仪式。