首页>交通新闻>甘肃交通
戴东昌在张掖市调研交通运输工作
时间: 2022-05-12 18:02 来源: 省交通科技通信中心 张掖市交通运输局 浏览次数: 字号:【

5月11日,交通运输部副部长戴东昌在张掖市实地调研并详细了解了甘肃公路交通应急抢险队伍建设、“四好农村路”示范创建、深化货车司机群体党建试点工作推进、“司机之家”运行等工作。交通运输部公路局副局长、一级巡视员周荣峰,省交通运输厅党组书记、厅长刘建勋,厅党组成员、副厅长胡雄韬,张掖市委书记卢小亨一同调研。


戴东昌在观摩了“应急使命·2022”高原高寒地区抗震救灾实战化演习后,对甘肃省公路交通救援队给予高度评价,表示救援队高水平地完成了演习各阶段内容,分工明确、配合紧密,保障了救援人员、物资、车辆快速进入“灾区”。全省交通运输系统要持续加强行业应急和防灾减灾能力建设,加强应急指挥体系、预案体系、力量体系建设,筑牢防灾减灾救灾的防线。

戴东昌一行先后来到临泽县、高台县,实地调研并详细了解“四好农村路”示范创建工作。他表示,近年来,甘肃省不断完善农村公路基础设施建设,着力提升公路精细管理质量,优化公路运输通行条件,提升交通服务保障能力,“四好农村路”建设取得了良好成效。他强调,要全面贯彻落实习近平总书记关于交通运输工作的重要指示精神,深入实施交通强国战略,进一步建好、管好、护好、运营好农村公路,加快构建完善便捷高效的农村公路骨干网络和普惠公平的农村公路基础网络,持续推动交通运输与产业发展、文化旅游、现代物流等深度融合,为全面实现乡村振兴提供更好交通运输保障。要采取多种方式保障农村公路资金供给,健全完善支持有力的农村公路资金保障体系。要积极推进城乡客运一体化,加强农村公路安全生命防护工程建设和危桥改造,为农民群众创造更加安全便捷的出行条件。

戴东昌强调,要强化党建引领,深入推进货车司机群体党的建设工作,共同推动道路货运行业高质量发展。要坚持系统思维,强化组织保障,层层压实责任,对部署的各项任务紧盯不放、一抓到底、抓出实效,确保高质量完成深化试点工作任务。要建立健全货车司机群体党建工作体系,完善运行机制,切实发挥党组织和党员作用,推动解决货车司机“急难愁盼”问题,以担当实干的作风推动深化试点工作取得实效,形成可以广为推广的“甘肃经验”。

在了解了张掖地区“司机之家”运行情况后,戴东昌表示,推进“司机之家”建设是改善广大货车司机从业环境的民生工程,要进一步增强责任感、使命感和紧迫感,真正把“司机之家”建好办好。要从广大货车司机的实际需求出发,始终坚持需求导向,聚焦货车司机运输途中吃饭、喝水、休息等基本生活诉求,科学布局场所位置,合理设置功能分区,切实保障广大货车司机需求。  (马琼晖)