首页>交通新闻>甘肃交通
省交通运输厅圆满完成“应急使命·2022”抗震救灾演习任务
时间: 2022-05-12 16:01 来源: 厅应急办 浏览次数: 字号:【

5月11日,国务院抗震救灾指挥部办公室、应急管理部、甘肃省人民政府联合举行“应急使命·2022”高原高寒地区抗震救灾实战化演习。省交通运输厅圆满完成损毁公路桥梁抢通科目演习任务。

此次演习在张掖市甘州区设主演习场,在嘉峪关、酒泉、金昌、武威等4个市设分演习场,分拉动检验、指挥演习、综合演习3个阶段,设置18个大类科目、41个具体演习科目。演习模拟张掖市甘州区发生7.5级地震,周边部分地区震感强烈,地震造成大量房屋倒塌、人员伤亡,灾区部分道路、电力、供水、燃气、通信中断,山区出现滑坡、崩塌。

其中,损毁公路桥梁抢通科目模拟地震造成张掖市G312线黑河1号、2号、3号桥垮塌,G312线发生塌方,通往震中灾区的“生命线”阻断,救灾人员、物资、机械无法进入灾区,情况十分紧急。接报险情后,甘肃省公路交通救援队紧急驰援,利用无人机、手持GPS等信息化设备迅速评估研判公路损毁灾情,制定处置方案,采用应急快速架桥车及时架设钢架桥,使用山地挖掘机等设备快速清除塌方,并联合武警第一机动总队某支队、解放军某部队,在最短时间内成功打通“生命线”,保障了救援人员、物资、车辆快速进入灾区。

通过参加此次演习,全面检验了全省交通运输系统的应急指挥体系、预案体系、力量体系建设成效和应急能力建设,进一步强化了应急意识和应急技能,推动应急准备工作落实。(马亨岳)