首页>交通新闻>甘肃交通
省交通运输厅召开“十三五”重点公路项目设计质量评估专题会
时间: 2021-12-16 10:56 来源: 浏览次数: 字号:【

12月13日,省交通运输厅召开“十三五”重点公路项目设计质量评估专题会,省交通运输厅党组书记、厅长刘建勋参加会议并讲话。交通运输部规划研究院、省交通规划勘察设计院汇报相关情况,厅专家委员会专家、厅机关相关处室和厅属相关单位负责人交流发言。

为进一步推动全省交通建设项目质量提升行动,今年省交通运输厅委托交通运输部规划研究院对全省7个公路建设项目工程设计质量进行全面评估,研究解决当前公路项目设计中存在的技术问题和困难,切实转变设计理念,着力提升设计质量,为全面推进品质工程创建提供坚实支撑和保障。

会议指出,“十三五”期间,我省公路设计取得较大发展,传统公路质量通病得到初步遏制,形成了破解湿陷性黄土病害的成套技术标准、指南和工法,有效提升了甘肃黄土地区公路修筑质量和技术水平。工业装配化建造与设计得到行业初步认可,组织开展了钢结构桥梁推广应用研究,首创性提出波形钢腹板组合桥,建设了国内先进的波形钢腹板桥梁生产基地,兰州中川机场进出口立交改建工程被评为交通运输部第一批九个公路钢结构桥梁典型示范工程之一。一体融合、协同发展的路衍经济体系和科技引领、先进适用的智慧交通体系思路初步建立,形成具有甘肃特色的交旅融合公路建设指南,基础设施数字化建设、智慧化场景展现等方面形成技术标准框架体系。

会议强调,要进一步总结经验,弘扬职业精神和专业精神,做好公路设计领域的公共课和专业课,形成公路设计评价机制,建设集约、高效、绿色、智慧公路。交通行业设计工作将围绕“一二五三”即一个纲领、二个导向、五大任务、三大转变开展,一个纲领是以《交通强国甘肃方案》为总纲领;二个导向是坚持问题导向和目标导向;五大任务是建设内通外畅、高效衔接的基础设施网络,构建一体融合、协同发展的路衍经济体系,科技引领、先进适用的智慧交通体系,系统完备、保障有力的平安交通体系,低碳环保、生态友好的绿色交通体系;三大转变是实现一般设计向设计创作转变、引领工业化装配化制造转变、实现设计管理制度和模式转变。

会议提出,交通行业设计领域重点开展以下工作:一是以问题为导向,按照近期和远期结合原则,系统开展公路专项设计提升行动等,系统提升工程品质。二是以设计标准化为抓手,逐步建立适应我省的技术标准体系,重点加快工程建设、养护管理、安全应急、节能环保等重点领域标准制订。三是围绕交通强国建设甘肃省5个试点工作,建立特色鲜明的交旅融合基础设施建设指南,完善智慧交通标准体系,形成陇原农村公路设计和建养细则,推进平安交通和养护需求设计,提升资源节约集约利用设计。四是以交通前沿关键技术为支撑,集中力量推进省级重大项目“甘肃省绿色智慧公路关键技术研究及示范”和“公路基础设施工业化建造关键技术及示范应用”,解决我省绿色、品质、智慧公路建设重大系统性技术难题。五是以设计制度为引领,完善设计招标制度,试点推行全过程工程咨询,严格负面清单管理,开展高速公路和普通国省干线公路线位规划编制,全面提升工程质量水平。(马琼晖)