首页>交通新闻>甘肃交通
黄河大河家至炳灵电站航运建设工程开工
时间: 2021-11-30 19:10 来源: 省交通科技通信中心 浏览次数: 字号:【

11月30日,黄河大河家至炳灵电站航运建设工程正式开工建设,标志着我省“十四五”水运项目正式拉开建设序幕。省交通运输厅副厅长石华雄,临夏州副州长毛鸿博出席开工动员大会。

黄河大河家至炳灵电站航运建设工程,起点为积石山县大河家桥,终点至炳灵电站大坝,航道总长29公里,按V级航道标准进行建设。工程主要包括对大河家桥浅滩、苏家窑子滩、喇家滩、韩陕家湾滩、崖底滩5个滩段以及部分区段航宽内水深不足的浅滩进行航道疏浚整治,建设炳灵寺码头、大河家码头、祁河家码头、三二家码头等四座码头及相关附属设施。

该工程是今年我省开工建设的第一个水运项目,也是交通运输部投资建设的内河水运重点项目。项目的开工建设,对改善黄河沿岸群众安全便捷出行、巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接、协同推进黄河治理、助推水运项目建设开好局起好步、确保完成“十四五”规划目标任务等均具有十分重要意义。

石华雄指出,“十四五”期,为进一步推进黄河流域生态保护和高质量发展,省交通运输厅积极规划建设五个水运重点建设项目,加快我省水运基础设施建设,积极推进黄河干流适宜河段旅游通航和分段通航。各参建单位要提高思想认识,在项目建设中强化“一盘棋”意识,从“落责任、强质量、重环保、保安全、快进度”上抓实抓细。项目建设单位要切实落实法人责任制和工程质量终身责任制,全面负起工程建设的质量、安全、进度、环保等主体责任。施工、设计、监理等单位要严格按照合同约定,执行相关设计标准和设计规范,强化质量管控,加强安全管理,加大生态保护,全力打造优质绿色的水运示范性工程。临夏州、积石山县交通运输局要认真履行行业监管职责。省水运事业发展中心要结合实际制定项目建设管理制度办法,加强行业监督和管理,做好技术指导和服务。(张宾)