首页>交通新闻>甘肃交通
省厅在交通运输工作座谈会上作交流发言
时间: 2021-11-27 10:41 来源: 省交通科技通信中心 浏览次数: 字号:【

11月26日,交通运输部举行部党组学习贯彻党的十九届六中全会精神第五次集体学习暨交通运输工作座谈会,听取相关意见建议。部长、部党组副书记李小鹏主持会议并强调,要深入贯彻落实党的十九届六中全会精神,系统谋划好明年工作,加快建设交通强国,全力以赴当好中国现代化的开路先锋,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

黑龙江、安徽、广西、重庆、甘肃、北京、广东等省(区、市)交通运输主管部门负责同志,分别就谋划当前和明年交通运输工作提出意见建议。厅党组书记、厅长刘建勋在甘肃分会场围绕我省交通投融资改革有关情况作交流发言,厅党组成员、副厅长陈亚民、胡雄韬在分会场参加会议。

刘建勋说,近年来,甘肃交通运输系统全面贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,立足实际,积极探索“银企合作、债贷组合、多措并举、开渠控险”的交通投融资模式,推动交通运输可持续发展。一是加强交通融资制度引领。坚持开门办交通,多方筹措资金,提请省政府印发了《关于深化交通运输基础设施投融资体制机制改革的指导意见》,发挥政府财政性资金的撬动作用,积极吸引各类社会资本参与交通建设,建立完善“政府主导、分级负责、多元筹资、规范高效”的交通投融资管理体制,激发了全社会办交通的良好氛围。二是发挥政府债券组合效应。按照行业统筹管理原则,遴选一批优质公路项目,建立“专项债券发行项目库”,全力争取政府债券支持交通建设,确保了项目建设资金的有效供给。三是规范有序推进PPP模式。注重引强入甘、引资入交,探索形成了“政府和省属企业牵头+央企合作”“政府和央企合作”“政府和省属企业合作”“政府和民企合作”四种公路PPP合作模式。四是探索推行“建养一体化”。在普通省道、旅游公路及农村公路领域推行“基于资源换资金的建养一体化”模式,鼓励引导县区政府挖掘潜力、盘活资源,与省属国有企业合作,将公路建设与养护整体进行谋划,各类资金整合利用,加快普通省道、旅游公路及农村公路建设。五是政企合作拓宽融资渠道。充分发挥省属国有企业资产规模大、资金流动性强的优势,发起设立了甘肃公交建公路投资基金“资金池”,引导国有资本更多投向交通基础设施建设。同时,积极支持省属国有企业发行永续企业债,筹集新建项目资本金。六是大力发展路衍经济。通过立足公路主业,借鉴城市片区开发经验,不断拓展关联产业,建立以交旅融合、矿产资源开发、“服务区+”等为主体的路衍产业架构,打造“以公路支持产业发展,以产业收益反哺公路建设”的良性循环。(杨甜)