当前位置:
关于甘肃省十二届政协三次会议第151号提案的答复
名    称: 关于甘肃省十二届政协三次会议第151号提案的答复
文    号: 甘交办案字〔2020〕7号 发布机构:
添加时间: 2020-10-22 信息分类: 政协提案办理
索  引  号: GS0018-GK136-20201026-000212 信息有效性: 有效
关  键  字: 浏览次数:  次

贾记贤委员:

      您提出的《关于将通自然村组道路建设列入省上投资计划的提案》收悉,经我厅研究,结合现行国家和省上相关政策,现答复如下。

      一、全省村组道路建设基本情况

      按照我厅建立的《甘肃省自然村组道路建设台帐》,我省现有自然村道路总规模为16.7万公里/9.1万个自然村,截至2019年底,全省已硬化5.15万公里/3.56万个自然村,还剩余11.55万公里/5.54万个自然村待硬化。目前,按照交通运输部《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神做好交通项目建设更多向进村入户倾斜的指导意见》(交规划发〔2019〕118号)和省交通运输厅、省扶贫办、省财政厅《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神进一步加强甘肃交通扶贫工作的指导意见》(甘交发〔2019〕101号)精神,我厅已督促各县市区加大资金投入力度,尽最大可能统筹使用一般政府债券、土地指标跨省域调剂收入及涉农整合资金实施村组道路建设。

      二、2020年村组道路建设情况

      《“十三五”交通扶贫规划》确定的任务目标为:“到2020年实现具备条件的乡镇和建制村通硬化路”,国家现在暂未启动实施村组道路建设项目。为深入贯彻落实习近平总书记关于“交通建设项目要尽量向进村入户倾斜”的重要指示精神和中共中央国务院《关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》(中发〔2020〕1号)中“有序推进较大人口规模自然村组通硬化路建设”要求,按照省委省政府脱贫攻坚决策部署,坚持“行业指导、县区主责、量力而行”的原则,对贫困地区具备条件的人口规模较大自然村组道路实施硬化,到2035 年,基本实现人口规模较大且常住人口较多的自然村(组)通硬化路。

      根据甘肃省人民政府办公厅印发《关于进一步促进消费扩大内需的实施意见和行动计划的通知》(甘政办发〔2020〕41号)及省委省政府组织开展的“5+1”专项提升行动中实施村组道路建设专项提升行动的相关要求,为进一步扩大内需,拉动投资,推动全省经济社会平稳健康发展,2月4日我厅印发了《甘肃省2020年自然村组道路建设专项行动工作方案》(甘交扶贫〔2020〕5号),在58个贫困县实施10731公里村组道路建设,解决6054个自然村群众出行问题;3月18日我厅又印发《关于推进贫困地区第二批自然村组道路建设的通知》(甘交扶贫〔2020〕9号),在省定17个插花型贫困县再实施1816公里村组道路建设,解决1272个自然村群众出行问题。其中:定西市计划在918个自然村实施1879公里村组道路。

      7月13日我厅联合省财政厅、省扶贫开发办公室印发了《关于印发<甘肃省村组道路建设省级支持办法(试行)>的通知》(甘交公路〔2020〕16号),2020年第三批计划实施村组道路1万公里,年内建成2000公里,其余8000公里可跨年实施。从2021年起,全省计划每年实施村组道路1万公里,中央车购税用于农村公路建设资金作为涉农整合资金的一部分向村组道路建设倾斜安排。2020年第三批村组道路定西市计划实施1713公里,年内完成293公里。

      由于村组道路建设的实施主体是县市区人民政府,建设资金主要由县级政府通过统筹整合各类涉农资金、出让矿产旅游资源等方式筹措。目前,村组道路建设由县市区政府纳入脱贫攻坚项目库,在优先保障“两不愁、三保障”的前提下,按照“量力而行、尽力而为”的原则,整合涉农资金实施村组道路建设,逐步解决村民出行不便的问题。

      衷心感谢您对全省农村公路的关心关注,恳请您一如既往的支持帮助我们的工作,继续为我省农村公路发展多提宝贵意见。


      联系单位:甘肃省公路局

      联 系 人:杨晓林

      联系电话:0931-8452459


                         甘肃省交通运输厅

                         2020年9月8日


      公开属性:主动公开


相关新闻: