当前位置:
关于政协甘肃省十二届三次会议第126号提案的答复
名    称: 关于政协甘肃省十二届三次会议第126号提案的答复
文    号: 甘交办案字〔2020〕5号 发布机构:
添加时间: 2020-10-22 信息分类: 政协提案办理
索  引  号: GS0018-GK136-20201026-000210 信息有效性: 有效
关  键  字: 浏览次数:  次

林怀宣委员:

      感谢您对我省民航事业的关心和支持!您提出的《关于开通深圳直飞敦煌的提案》收悉,对此我厅会同省民航机场集团对进一步开通敦煌直飞深圳正班航线的可行性情况与相关航空公司进行了分析研究,现将有关情况答复如下:

      一、敦煌航空市场发展现状

      2019年敦煌机场年旅客吞吐量为90万人次,累计执行国内客运航线18条,国际客运航线3条,通航城市20座,其中国际(地区)3座。长期通航的航点有杭州、成都、上海、西安、嘉峪关、花土沟、广州、兰州、北京、南京、长沙、庆阳、昆明、西宁等。今年由于受疫情影响,各航空公司航班取消较多,民航局取消了对执行率等指标考核,经过与民航局、航空公司等多方积极协调对接,目前敦煌机场航班已恢复到原计划的55%。目前,省民航机场集团已安排敦煌机场抢抓季中航班增补重要契机,于季中新增合肥=兰州=敦煌、兰州=敦煌、广州=兰州=敦煌等航线。敦煌机场已初步搭建起与兰州机场、全国主要热点城市较为完善的航线网络布局。下一步通过补贴等政策引导,鼓励航空公司持续提升航班执行率,进一步促进敦煌航空市场发展,为当地社会经济发展提供先行保证。

      二、开通敦煌至深圳直飞航班存在的问题

      尽管近几年敦煌航空市场实现了快速有序发展,但由于敦煌当地人口基数较小(常驻人口20 余万)、客源市场支撑太过单一、受季节波动性影响明显,客源流向的单向性较强,每年仅6至10月赴敦煌旅客量较多,10月至次年3月航班客座率较低,若开通直飞航班,敦煌整体客源市场将无法长期支撑。同时,受当前民航局“控总量、调结构”的政策限制,深圳机场作为全国主协调机场,时刻资源极为有限,而航权、时刻申请程序复杂,时间较长,开通深圳=敦煌航线存在较多不确定性因素。

      目前,省民航机场集团已与多家相关航空公司进行了沟通论证,鉴于对敦煌客源市场的信心不足,且深圳航线为各公司高收益航线,若调整至敦煌,各公司均表示需在疫情防控形势趋于好转,同时在航权、时刻条件允许的前提下,通过高额的“保底补贴”形式合作开通。目前省级财政补贴额度有限,仅能维持现有全省航线网络的正常运营,无法支撑开通敦煌至深圳的直飞航班。

      下一步,我厅积极协调省民航机场集团按照《甘肃省省级民航和综合运输发展引导资金管理办法(试行)的通知》(甘财金〔2018〕3号)的要求,按照“一事一议”原则对该航线所需航线补贴进行研究论证,并与相关航空公司进行沟通协调,适时择机开通敦煌=深圳直飞航班。

      非常感谢您对我省民航事业发展的关心,希望为促进我省民航事业高质量发展提出更多宝贵的意见建议。


      联系单位:省交通运输厅

      联 系 人:蔚  威   张君梅

      联系电话:0931-8168015  8484141

                                                                                                                                               甘肃省交通运输厅

                                                                                                                                                   2020年9月7日

      公开属性:主动公开


相关新闻: