当前位置:
关于政协甘肃省十二届三次会议第125号提案的答复
名    称: 关于政协甘肃省十二届三次会议第125号提案的答复
文    号: 甘交办案字〔2020〕4号 发布机构:
添加时间: 2020-10-22 信息分类: 政协提案办理
索  引  号: GS0018-GK136-20201026-000209 信息有效性: 有效
关  键  字: 浏览次数:  次

港澳台侨和外事委员会:

      感谢港澳台侨和外事委员会对我省民航事业的关心和支持!委员们提出的《关于在兰州新区创建临空经济示范区的提案》收悉,经我厅认真研究,现就该项提案办理答复如下:

      一、按照省委省政府的有关要求,省民航机场集团负责编制的《甘肃省空中丝绸之路发展战略规划》已于5月29日经专家评审通过,已按专家组意见完成修改。规划研究由一个规划文本《甘肃省空中丝绸之路发展战略规划》、一个总研究报告《甘肃省空中丝绸之路发展战略规划研究》、两个专题报告《甘肃打造空中丝绸之路面临的环境形势与需求特征研究》和《甘肃空中丝绸之路临空产业发展研究》组成。该规划从战略基础、战略思路、全面拓展畅通国内外空中丝路、打造承载空中丝路的枢纽载体、完善空中丝路的现代物流体系、壮大空中丝路的产业体系支撑、政策保障七个方面对甘肃省“空中丝绸之路”的发展路径、发展目标、航线网络布局等进行了规划,明确提出了以航线网络“多向引流”、以先导产业“五通聚流”、以枢纽经济“全面驻流”的发展路径,谋划了全面拓展畅通“西进”、“南通”、“东出”、“北达”和省内外串飞多向并进的空中丝路总体布局。

      二、以兰州机场三期扩建工程为契机,以打造兰州机场临空经济为核心,由省民航机场集团编制的《甘肃省民航机场集团临空经济发展规划方案(兰州中川机场)》,目前已上报省政府主管领导和省政府国资委。《方案》以加快推动甘肃融入“一带一路”建设,打造“五个制高点”,抢抓“一带一路”建设为指导,以着力打造临空经济、陆港经济、口岸经济、物流经济,共同构筑丝绸之路经济带和西部陆海新通道的黄金走廊为战略支点,结合《中共中央 国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》为编制依据,从“形势要求、面临挑战与不足、集团临空产业发展现状、发展思路、临空产业体系构建、带动区域经济协同发展、产业发展保障措施”八个方面对全省临空经济进行了规划研究,具体布局为“一港两园五组团”,其中“一港”为打造兰州机场国际空港、“两园”为兰州中川机场空港物流园和兰州新区综保区跨境电商综合交通物流园、“五组团”为助推兰州新区“五组团”产业发展。

      三、随着兰州中川国际机场三期扩建工程机场工程初步设计及概算于2020年6月29日批复,标志着兰州中川国际机场三期扩建工程前期工作取得重大进展,目前正在压茬办理建设用地规划许可证、工程规划许可证、施工图设计文件编制及审查、施工招投标、施工许可等前期工作,计划今年下半年开工建设,将为我省开展临空经济奠定基础。

      四、航空物流推动临空经济发展存在的主要问题:一是国际货运发展受困。受全球疫情影响,国际(地区)客运航线停飞/取消,原开展的兰州=台北国际(地区)客运航线腹舱载货业务暂停、国际客运腹舱业务无法开展、原计划执飞的国际货运航线受阻,同时受我省产业布局、国际贸易和扶持政策影响,国际航空货运发展困难重重。二是航空物流区域竞争进一步加剧。疫情发生后,国际航空物流市场供需矛盾日益突出,使得国际航空货运运价明显上涨,货运运力不足的问题越发突出,且我省对航空货运发展支持政策仅有《甘肃省民航货运补贴资金管理办法(试行)》、《甘肃省民航货运补贴资金管理办法(试行)实施细则》,年度补贴资金额度较小、资金拨付程序、清算周期等过长,影响航线稳定运行,航空物流区域性竞争进一步加剧。

      五、下一步我厅将督促省民航机场集团按照拟定的《临空经济发展总体规划》、《临空经济发展实施方案》,紧紧围绕以经济发展战略和临空经济发展总体规划为中心,做好以下六方面工作。

      1.加快航空物流基地建设。机场三期新建占地88.5亩,年货邮吞吐量为30万吨的航空物流基地。布局邮件处理区、航空快件分拨中心、危险品储存库、空空中转场、冷冻冷藏物品储存库、动物暂存库、散货储存库等功能分区,完善国际国内进出港作业流程,开展集装货物及散货、特殊货物、危险品等各种空运货物的地面处理作业。运用“物联网+”模式建设智慧物流业态,打造现代化航空物流基地。预计2025年建成。

      2.加快推进两个物流园建设。一是加快实施兰州新区综保区跨境电商综合交通物流园,项目总投资5.19亿元,总占地面积506亩、总建筑面积10.34万㎡,一期工程已投入使用,二期工程正有序推进,园区主要开展粮食、棕榈粕、冰鲜水产品、水果等大宗商品贸易、发展保税饲料加工等业务。二是加快实施兰州中川机场空港物流园区项目。项目总投资5000万元,总建筑面积为8803㎡,预计2021年建成投运。引进“顺丰”等大型物流企业集团,着力将兰州中川国际机场建成进疆通藏西北门户、联通东西转运中心、辐射中西南亚重要枢纽。

      3.建设兰州跨境电商、国际邮件互换局、快件中心三合一分拨监管中心。抢抓中国(兰州)跨境电子商务综合试验区建设机遇,建设跨境电商、国际邮件互换局、国际快件“三合一”监管中心。

      4.加快货运航线网络建设。立足兰州“一带一路”黄金节点和兰州中川国际机场西北重要航空货运枢纽,在自2016年以来开通的5条国内定班航线、9条国际货运航线、3条国际(地区)客运航线腹舱载货业务的同时,坚持“基地公司+航线”模式,紧抓民航局支持航空公司“客改货”发展机遇,引进澜湄航空集团设立甘肃货运分公司,在货运航线开发、商贸物流等开展全方位深度合作;同步对接航司、物流企业,积极推进兰州=石家庄等货运航线开发,逐步形成联接长三角、珠三角、中部经济圈,进疆通藏,联通中西南亚的航空货运网络基础框架。

      5.积极探索推进多式联运和产地(业)直通协同发展。坚持“政府支持+产地直通”模式,联合顺丰速运、中铁快运,对标甘肃省牛羊菜果薯药六大特色产业,探索推进特色农产品“公铁空”多式联运,直通地方特色农产品基地和重要产业基地,自5月11日开通“天水樱桃”公铁空立体配送模式以来,截止上半年累计保障“天水樱桃”约200吨,持续推进民勤蜜瓜、敦煌李广杏等专项保障,加速助力地方产业发展。

      6.加快推进商贸物流一体化运营。通过行业联合、产业融合,积极推进混合所有制改革,2019年5月引进非公资本合资成立进出口贸易公司,2020年上半年累计完成贸易额3004.61万元,进一步密切与兰州新区综保区、国际港务区等共享与互补,创新多式联运,开展粮食、水产、水果等大宗商品贸易、保税饲料加工业务,推进商贸物流一体化运营。

      非常感谢港澳台侨和外事委员会对我省民航事业发展的关心,希望为促进我省民航事业高质量发展提出更多宝贵的意见建议。


      联系单位:省交通运输厅

      联 系 人:蔚  威  张君梅

      联系电话:0931-8168015  8484141

                                                                                                                                                   甘肃省交通运输厅

                                                                                                                                                      2020年9月7日

      公开属性:主动公开


相关新闻: