当前位置:
关于政协甘肃省十二届三次会议第124号提案的答复
名    称: 关于政协甘肃省十二届三次会议第124号提案的答复
文    号: 甘交办案字〔2020〕3号 发布机构:
添加时间: 2020-10-22 信息分类: 政协提案办理
索  引  号: GS0018-GK136-20201022-000208 信息有效性: 有效
关  键  字: 浏览次数:  次

港澳台侨和外事委员会:

      感谢港澳台侨和外事委员会对我省民航事业的关心和支持!委员们提出的《关于建设兰州一吉隆坡经济走廊的提案》收悉,我厅会同省民航集团认真研究,现就该项提案办理答复如下:

      一、关于扩大兰州中川国际机场竞争优势

      近年来,为积极响应新时代甘肃融入“一带一路”建设打造“五个制高点”的任务要求,进一步提升兰州机场的竞争优势与功能定位、服务我省经济社会发展,经过省民航机场集团对接民航局、民航西北地区管理局及航空公司,争取国际航权、时刻资源及政策支持,经过多年培育开发,已累计开通兰州=南宁=新加坡、兰州=甲米、兰州=乌鲁木齐=迪拜、兰州=乌鲁木齐=第比利斯、兰州=芽庄、兰州=莫斯科、兰州=吉隆坡等多条“南通”、“西进”国际航线,已初步构建起一条覆盖“一带一路”沿线国家的空中走廊。

      但由于洲际航线所需大机型运营成本较高、飞行时间较长,需补贴资金极大,再加上甘肃国际客源市场支撑不足,目前兰州至莫斯科、第比利斯、法兰克福等洲际航线均已停航。尤其是去年为全面推进甘肃文化、旅游产业向外延伸拓展、促进甘、马两地宗教文化、经济贸易往来,2019年5月开通了兰州=吉隆坡航线,由于航程较远,只能由宽体大机型执飞,运营成本较高,且两地国际公商务、旅游客源支撑不足,航班平均客座率仅维持在63.5%,尽管在政策补贴的扶持下,航空公司经营压力依然较大,再加上今年国际疫情的持续影响,该航线也于今年2月份停航。

      为积极落实省委、省政府提出的“巩固东连、向西为主,深耕南向、促进北拓”发展要求,省民航机场集团相继与亚航、国航、南航等多家公司进行了多方沟通协调,鉴于兰州开通洲际航线运营风险较大,各公司均表示对原有“定补”合作模式信心不足,只同意通过“保底补贴”的形式合作开通洲际航线,但每班往返补贴最低都在百万元以上,补贴额度极高,且随着兰州机场运输规模的不断扩大,目前有限的省财政补贴资金仅能勉强满足甘肃国内航线网络运营扶持需求,无法满足洲际航线拓展需求。

      鉴于此,为健康有序推进兰州机场的国际航空市场发展,提升兰州机场整体国际竞争优势,需要省政府相关部门另行追加专项补贴资金,用于兰州机场洲际航线的开发拓展。

      二、关于扩大兰州枢纽及区域优势

      目前,按照省委省政府的部署,兰州中川国际机场三期扩建工程正在全力推进中,工程可研和初设已获批,正在抓紧推进工程用地规划许可、工程规划许可、施工图设计文件编制及审查、施工招投标等前期工作。设计方面已开展三期扩建工程施工图设计工作,正在进一步细化修订完成三期扩建工程规划实施大纲,场区表土清理共完成6230亩,完成了场区内石油管线周边勘察安全协议的签订,正在进行石油管线迁建协议事宜,已发布《兰州中川国际机场三期扩建工程飞行区场道工程》施工项目资格预审公告,计划于年内正式开工建设。随着兰州中川国际机场三期扩建工程的开工建设,将为我省临空经济的发展奠定坚实基础。

      三、关于加快建设航空冷链和快递物流基地

      2019 年5月,马来西亚亚洲航空公司正式开通兰州-吉隆坡国际客运航线,每周4班,航班开通后,甘肃省民航航空物流有限责任公司积极与亚洲航空及甘肃货运代理、贸易企业对接,就货物地面操作费收费、包舱业务、海关保障清关报检等方面积极协调沟通,于8月26日成功开通兰州=吉隆坡客运腹舱载货业务,共发运2票661kg出口货物,货值37.5万美元。后续我们将根据全球新冠肺炎疫情及国际航空货运市场变化情况,积极拓展南向空中经济走廊。

感谢港澳台侨和外事委员会对我省民航事业发展的关心,希望为促进我省民航事业高质量发展提出更多宝贵的意见建议。


      联系单位:省交通运输厅

      联 系 人:蔚  威  张君梅

      联系电话:0931-8168015  8484141

                                                                                                                                                  甘肃省交通运输厅

                                                                                                                                                     2020年9月7日


      公开属性:主动公开

相关新闻: