当前位置:
关于政协甘肃省十二届三次会议第91号提案的答复
名    称: 关于政协甘肃省十二届三次会议第91号提案的答复
文    号: 甘交办案字〔2020〕1号 发布机构:
添加时间: 2020-10-22 信息分类: 政协提案办理
索  引  号: GS0018-GK136-20201022-000206 信息有效性: 有效
关  键  字: 浏览次数:  次

省工商联:

      感谢省工商联对我省民航事业的关心和支持!贵会提出的《关于我省全面放开低空航线试点的提案》收悉,我厅与省民航机场集团、省公航旅集团对全面放开低空航线试点进行了研究,现将有关情况答复如下

      一、省内低空开放推进基本情况

      2019年,由省公航旅集团组织对四川省低空空域协同管理试点改革进行了专题调研,详细了解了机构设置、核心运行平台搭建、体系建设、空域规划、空域审批管理、飞行安全管理等方面的情况,为我省推进低空空域改革试验区建设提供了很好地借鉴。2020年1月,由省军民融合办主办,邀请空军兰州基地、空军西安飞行三旅、空军临洮基地、民航甘肃监管局、民航甘肃空管分局、省人工影响天气办公室、中航(成都)无人机系统公司、中航天水飞机工业公司,举办了甘肃省低空空域改革研讨会,就推进张掖低空空域改革建设工作进行了深入的交流研讨,明确了分步推进的工作步骤,认为优先在我省通用航空产业发展较好的张掖地区开展低空空域改革试点,分步推进全省低空空域改革:第一步,以张掖丹霞通用机场作为我省低空空域改革切入点。在张掖丹霞通用机场和七彩丹霞景区上空规划25×30千米的低空空域试验区,建立以张掖目视小航线及300米低空目视飞行区,实现训练飞行,景区小航线目视飞行;第二步,在取得试点经验的基础上,全面开放张掖地区低空空域。在第一步的基础上,总结“丹霞经验”,创造条件扩大试点范围,实现张掖行政区域内各景区景点“串飞”;第三步,进一步巩固张掖地区低空空域改革成果,利用河西走廊各通用机场实现“串飞”;第四步,全面深化我省低空空域改革工作,实现全省各通用机场“串飞”。

      二、省内低空航线进展情况

      目前,省公航旅航投公司、省民航机场集团航旅游发展公司已与陕西天驹通航公司合作,按照通用航空“CCAR-135 部”运行资质要求,投放适用于通用航空的机型运力。初期以张掖丹霞机场为运营基地,根据甘肃航空旅游市场需求,前期先开通张掖至金昌、嘉峪关、阿拉善左旗等支线航线,后期逐步实现省内及周边省际支线机场串飞。一是以张掖丹霞机场为运营基地投放一架过夜运力,开通张掖丹霞=金昌及张掖丹霞=嘉峪关直飞航线,张掖丹霞=金昌=阿拉善左旗航线,实现张掖丹霞机场与嘉峪关、金昌、阿拉善左旗机场之间的互联互通,有效提高游客在省内景区的通达性,为我省通用航空商业短途运输发展探路试水。二是结合甘肃航空市场政策走势,增加甘肃通用航空市场的运力投放,实现对周边民用(通用)机场覆盖范围的大幅提升,在实现敦煌、张掖等省内景区互通互联的基础上提高与德令哈、敦煌、银川月牙湖等城市地区的便捷通达。

      三、下步工作措施

      由于开放低空航线涉及军队和国家安全,需要协调的事项多,周期长,下一步我厅将认真指导相关行业单位积极协调军方和国家民航局,大力推进我省通用航空业发展,争取将我省列入全面放开低空航线试点。

      非常感谢省工商联对我省民航事业发展的关心,希望为促进我省民航事业高质量发展提出更多宝贵的意见建议。


      联系单位:甘肃省交通运输厅

      联 系 人:张君梅  蔚  威

      联系电话:0931-8168015  8484141

                                                                                                                                      甘肃省交通运输厅

                                                                                                                                          2020年9月7日

      公开属性:主动公开


相关新闻: