当前位置:
强化交通建设市场监管 防范化解工程质量安全重大风险
发布日期:2019-11-08 15:00 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:甘肃省交通工程质量安全监督管理局


【主持人】     2019-11-8  14:30    

各位网友大家好,欢迎关注甘肃省交通运输厅政府网站在线访谈。今天的访谈我们邀请到甘肃省交通工程质量安全监督管理局局长赵河清同志,请他就“强化交通建设市场监管,防范化解工程质量安全重大风险”方面的经验和做法进行在线交流。赵局长,您好!

【赵河清】     2019-11-8  14:31    

主持人好!各位网友,大家好!很高兴参加这次在线访谈,与大家进行网上交流。

【主持人】     2019-11-8  14:32   

赵局长,近年来,甘肃省交通运输事业发展迅速,交通基础建设工程投资逐年扩大,社会对交通建设质量安全的期盼越来越高。请您介绍一下目前我省在公路建设方面的情况。

【赵河清】     2019-11-8  14:33  

十三五以来,全省高速及一级公路建设完成949公里,国省干线及旅游公路建设完成4600公里,高速公路里程达到4242公里,二级及以上公路里程达到1.4万公里。

【赵河清】     2019-11-8  14:34    

近年来,经过全行业广大干部职工的不懈努力,通过不断强化监管,全省交通建设领域工程建设管理和科技进步取得了较大突破,项目建设整体质量稳步提升。一批建成的公路项目得到社会认可,建成的一些公路项目得到群众的好评。刘家峡大桥工程获中国建筑工程鲁班奖,金阿高速获李春奖及甘肃省飞天金奖,白明高速获飞天金奖,还有一批项目获飞天奖。

【主持人】     2019-11-8  14:37   

赵局长,我们也能感受到,近年来,尤其是十三五以来,我省公路建设质量明显提升,请您谈一谈近几年我们公路工程质量提升的措施有哪些?

【赵河清】     2019-11-8  14:38 

我们通过开展“品质工程”和“平安工地”创建活动,大力推广“新材料、新技术、新工艺、新装备”等“四新”技术,淘汰落后工艺,强化人员培训教育和采取激励机制,有效提升建设水平;加大监督检查力度,对存在的质量安全隐患采取通报、约谈、信用评价、处罚等方式,大力打击违法违规行为。利用信息化监管手段,实现工程质量安全的智慧监管。

【主持人】     2019-11-8  14:40   

目前,全社会对公路工程安全的关注度越来越高,针对公路建设领域,就防范重大风险,您是怎么看待的?

【赵河清】     2019-11-8  14:41  

社会群众热切期盼我们每一个建设项目都能建成品质工程,应该说与老百姓的期盼仍有一定的差距。从强化忧患意识的角度出发,防范重大风险是我们的重点工作,我们继续强化交通建设市场管理,采取了一系列措施,从目前来看,收到的效果还是非常好的,去年和今年公路工程建设领域安全生产形势平稳,没有发生较大以上质量安全责任事故,工程安全重大风险在可控范围内。

【主持人】     2019-11-8  14:44  

防范公路工程建设重大风险,采取了哪些措施呢?

【赵河清】     2019-11-8  14:44

根据习近平总书记关于坚持底线思维着力防范化解重大风险重要讲话精神和厅党组会议精神,我们组织开展了全省公路工程质量安全监督管理领域预判化解重大风险的梳理工作,排查梳理出6类17项重大风险,针对每一项重大风险,我们研究制定了工作措施,并严格落实,深入开展防范和化解重大风险工作。当然,更重要的是从强化市场监管方面,我们采取了一些有效措施。

【赵河清】     2019-11-8  14:47

我们要求建设的重点公路建设项目开展风险评估工作,深入摸排公路工程项目可能存在的重大风险,实行风险备案和告知制度,建立重大风险清单,特别是全面摸排可能造成10人以上群死群伤事故的较大、重大风险,系统掌握较大、重大风险类型、数量和分布状况,摸清较大、重大风险底数,通过隔离危险源、采取技术手段、实施个体防护、设置监控设施和安全警示标志等措施,达到监测、规避、降低和控制风险的目的,确保重大风险始终处于受控状态。

【赵河清】     2019-11-8  14:50

我们还组织一些建设项目开展了“防风险、除隐患、遏事故”专项活动,对易引起质量安全事故的隐患点,从技术角度,有针对性地制作了系列宣传短片,为其他建设项目提供经验借鉴。

【主持人】     2019-11-8  14:51

刚才,您讲到了强化市场监管。交通工程质量提升,离不开培育良好的建设市场,请您具体谈一些如何强化公路建设市场监管?

【赵河清】     2019-11-8  14:51

我们制定了《甘肃省公路建设项目管理体系》,将现代管理理论应用到公路项目管理过程中,有效提升项目管理水平。

在强化公路建设市场监管方面,我们主要依托两个重要抓手,那就是“品质工程”和“平安工地”建设。通过开展“安全生产月”“质量月”“平安工地百日专项攻坚行动”“安全生产陇原行”等专项活动以及质量安全专项督查工作,防范重点场所群死群伤事故的发生。

【赵河清】     2019-11-8  14:53

质量安全水平的提升,还是要靠科技创新。我们推广引进了一大批新装备在全省公路建设项目中使用,自动化加工设备、路基高速液压夯实机、隧道双臂液压凿岩机、全液压凿岩台车、自行式防撞墙养生台车、水平多功能钻机、大型湿喷机、混凝土道面滑模摊铺机、离子切割机、钢筋网片排焊机、冲床、拱架加工机等先进施工设备,大大提升了工程质量安全保障能力。在施工工艺控制过程中,箱梁预制场推广保温保湿养生棚与雾化养生,保证梁板强度,隧道推广采用智能水压爆破技术,防水板推广整体披挂技术,引进仰拱曲面模板准确控制仰拱曲率等施工工艺,推广路面大厚度基层摊铺技术。技术与装备水平的升级换代,为工程质量安全的提升提供了保障。

【赵河清】     2019-11-8  14:58  

我们也采取一些激励机制,鼓励行业争创优质工程。组织开展了“优秀质监单位”“优秀质监工作者”的评选活动,对省内从事检测、监理的企业进行了“优秀检测企业”“优秀监理企业”“优秀试验检测工程师”“优秀监理工程师”等评选活动。同时通过开展数次技术比武、知识竞赛、“微创新”成果总结交流、评选“最美班组或优秀基层单位”“最美工匠”。通过这种激励机制,有效激发行业人员争创品质工程的建设热潮。

【赵河清】     2019-11-8  15:00    

我省在全国率先推行交工检测提前介入制度,提前委托交竣工检测机构开始全过程跟踪质量检测,发现问题及时处理。同时,我们对不符合交(竣)工验收条件的项目坚决不放过,责令整改,坚决把好交(竣)工验收关。

【主持人】     2019-11-8  15:01   

赵局长,“互联网+” 正在改变我们的生活方式,“互联网+”将是“智慧交通”建设重要方式,我们的监督手段在“智慧交通”创建方面有哪些创新?

【赵河清】     2019-11-8  15:02 

我们通过已建成的信息化智能监管平台,实现了对工程质量安全关键部位和关键环节实时在线监控,监测数据不落地收集和分析,质量安全监管工作的信息化,加强了对建设过程的质量安全监控和预警管理。

【主持人】     2019-11-8  15:04   

好的。非常感谢赵局长做客本期在线访谈。感谢各位网友的关注,本期访谈到此结束。

【赵河清】     2019-11-8  15:05   

谢谢主持人,感谢大家对甘肃交通运输工作特别是工程质量安全监督工作的关注!

分享到:微信新浪微博人人网QQ空间

相关新闻: