当前位置:
《甘肃省公路长大桥隧养护管理和安全运行实施细则(试行)》政策解读
名    称: 《甘肃省公路长大桥隧养护管理和安全运行实施细则(试行)》政策解读
文    号: 发布机构: 公路管理处
添加时间: 2020-01-17 信息分类: 政策解读
索  引  号: GS0018-GK294-20200117-000059 信息有效性: 有效
关  键  字: 浏览次数:  次

一、编制背景

按照《交通运输部关于印发<公路长大桥隧养护管理和安全运行若干规定>的通知》(交公路发〔2018〕35号)要求,为进一步加强和规范我省公路长大桥梁、隧道养护管理和安全运行工作,健全管理体系,防控安全风险,结合甘肃省公路养护管理工作实际,编制了《甘肃省公路长大桥隧养护管理和安全运行实施细则(试行)》(以下简称《实施细则》)。

二、编制依据及编制过程

根据《交通运输领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案》《公路桥涵养护规范》《公路隧道养护技术规范》《公路桥梁养护管理工作制度》《交通运输部关于进一步加强公路桥梁养护管理的若干意见》《公路长大桥隧养护管理和安全运行若干规定》,围绕“预防为主、科学养护、安全运行、保障畅通”的原则,通过多次专题研讨分析及多方征求意见,修改完善后形成了《实施细则》(送审稿)。经7月22日和11月22日两次厅长办公会议研究讨论,形成了《实施细则》(审议稿)。2019年12月19日经省交通运输厅厅务会研究审议通过。

三、《甘肃省公路长大桥隧养护管理和安全运行实施细则(试行)》主要内容

《实施细则》在《甘肃省公路桥梁隧道养护管理办法》有关内容的基础上,着重明确了长大桥梁、隧道在养护管理和安全运行方面的有关规定。

一是介绍了本细则的制定目的、依据、工作原则、适用范围,对长大桥隧经营管理单位、养护单位所指进行明确,强调了工作原则和工作责任。

二是责任划分与《甘肃省公路桥梁、 隧道养护管理办法》一致,针对长大桥隧更明确的提出了四条规定。

三是明确了专职养护工程师制度的落实、配备、职责和培训要求。相比《甘肃省公路桥梁、 隧道养护管理办法》责任更为细化,明确到了每一座(道)桥隧上。

四是明确了长大桥隧开通运行条件、工作机制,重点对长大桥隧巡查检查、技术档案、监测体系和制度进行了规定。

五是对依法查处的内容,危险货物运输车辆管理、超限运输车辆管理、管线设施依附管理进行了明确,对河道采砂挖石禁止范围进行了明确。要求建立健全安全风险管理和隐患排查工作制度、安全隐患挂牌督办制度。

六是对经营管理单位突发事件应急预案、应急演练、应急处置等做出规定,对养护安全作业提出要求。

                                                                                                                                                                                     信息来源:公路管理处

相关政策:关于印发《甘肃省公路长大桥隧养护管理和安全运行实施细则(试行)》的通知

相关新闻: