当前位置:

互动交流

留言详情
留言标题 45吨以下货运车辆拉运冷冻食品,交通运输部门是否应该监管?
留言时间 2020-12-04 10:35:54
留言内容 45吨货运车辆拉运冷冻食品交通执法部门是否监管?如果监管应该如何监管?
答复处室(单位) 甘肃省道路运输局
答复时间 2020-12-10 17:36:30
答复内容 网友,您好!您的留言已收悉,现将有关情况回复如下: 经与您电话沟通,您留言中提到的货车是4.5吨。按照《道路货物运输及站场管理规定》第二条规定,道路货物运输包括道路普通货运、道路货物专用运输、道路大型物件运输和道路危险货物运输。道路货物专用运输,是指使用集装箱、冷藏保鲜设备、罐式容器等专用车辆进行的货物运输。第十四条规定,使用总质量4500千克及以下普通货运车辆从事普通货运经营的,无需按照本规定申请取得《道路运输经营许可证》及《道路运输证》。 根据交通运输部《关于取消总质量4.5吨及以下普通货运车辆道路运输证和驾驶员从业资格证的通知》要求,我省自2019年1月1日起,已不再为总质量4.5吨及以下普通货运车辆配发《道路运输证》,驾驶总质量4.5吨及以下普通货运车辆从事普通货物运输活动的,驾驶员无需取得从业资格证件。 按照您的描述,如您使用4.5吨及以下冷藏保鲜专用车辆从事道路冷藏运输,属于道路货物专用运输范畴,使用总质量4.5吨及以下冷藏车从事道路货运经营需按规定办理《道路运输经营许可证》,并为车辆办理《道路运输证》,驾驶人员无需办理从业资格证。如果您使用4.5吨及以下普通货运车辆从事普通货物运输,则无需办理车辆《道路运输证》,驾驶人员无需办理从业资格证。 感谢您对交通运输工作的关心与支持!