当前位置:
2016年省交通运输厅政府信息公开工作总结(成绩单)
名    称: 2016年省交通运输厅政府信息公开工作总结(成绩单)
文    号: 发布机构:
添加时间: 2016-12-29 信息分类: 政府信息公开工作成绩单
索  引  号: GS0018-GK287-20161229-000001 信息有效性:
关  键  字: 浏览次数:  次
      2016年,省交通运输厅认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《甘肃省政府信息公开试行办法》、《甘肃省政务公开规定》和《甘肃省2016年政务公开工作要点》以及省委办公厅、省政府办公厅《关于全面推进政务公开工作的实施意见》有关要求,进一步完善信息公开工作机制制度,加强信息公开载体建设,扩大信息公开内容,政府信息公开工作取得了明显成效。
      一、政府信息公开的组织领导和制度建设情况
      (一)领导高度重视,工作职责明确。厅党组高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作列入重要议事日程,召开专题会议学习贯彻国家、省上关于政府信息公开工作的有关政策文件,并安排部署交通系统政府信息公开工作任务。成立了由厅分管领导为组长,厅办公室主任为副组长,厅机关各处室和厅属各单位主要负责人为成员的政府信息公开及审查工作领导小组,下设领导小组办公室,负责厅系统信息公开工作的协调、指导和检查监督,厅办公室具体负责信息的日常公开及审查工作,形成了主要领导亲自抓,分管领导直接抓,工作部门具体抓的良好格局。
      (二)定期组织学习,提高思想认识。在贯彻落实《要点》,开展政府信息公开工作当中,我厅注重学习和培训相结合,定期组织厅机关各处室及厅属行业管理单位,学习有关领导在政府信息公开工作会议上的讲话和政府信息公开工作有关文件,同时选派相关工作人员积极参加政府信息公开专题培训,使机关广大干部及时掌握政府信息公开工作有关知识,明确了政府信息公开的内容、程序、目标、要求和任务,切实增强了干部职工参与和做好政府信息公开工作的主动性。
      (三)建立健全制度,工作落实到位。在认真贯彻落实《要点》的基础上,结合我省交通运输系统政府信息公开工作实际,印发了《省交通运输厅2016年政府信息公开工作要点》,从扩大信息公开内容,加强依申请公开工作,优化信息公开渠道,完善信息公开制度等方面,对全省交通运输系统政府信息公开工作提出了具体的要求。印发了《省交通运输厅全面推进政务公开工作实施方案》,把政府信息公开工作的具体责任细化分解到具体部门、具体环节和具体人员,确保了政府信息依法、及时、准确公开。同时,加强对交通运输系统政府信息公开工作的监督和考核,不定期对厅机关各处室及厅属有关单位2016年信息公开工作落实情况进行督查,并向全系统通报督查结果。
      二、重点领域信息公开情况
      (一)权力清单和责任清单公开。对行政职权开展了全面清理和自查,共梳理出权责事项305项,编制了我厅行政权力清单、责任清单,并通过厅政府网站向社会公布,进一步提高了我厅行政过程的规范化、透明化水平。目前保留的17项许可事项,全部入驻省政府政务大厅办理。集中受理事项实行“七公开”和“三减一压缩”,平均办结时限由原来20个工作日缩短到9个工作日以内。推进公路项目前期审批职能下放,取消公路施工养护需中断交通或绕行的许可事项,精简下放农村公路通畅工程、公路运输站场前期审批,改进重点公路建设招投标行政监督管理。
      (二)市场监管公开。进一步加大全省公路工程项目考核力度,加强建设项目质量安全监管工作。组织督察组对全省42个在建项目的质量安全进行了督查,并形成了《关于全省公路建设项目2016年度上半年质量安全综合督查结果的通报》、《关于全省公路建设项目2016年度下半年质量安全综合督查的通报》通过厅政府网站进行发布。同时,对工程建设项目在建企业及投标企业进行监管,及时通报在管理过程中发现的问题,并将结果在厅政府网站公开。进一步加强行政许可和行政处罚类信息的全公开,通过厅政府网站“行政许可和行政处罚信用信息公开专栏”定期公开相关信息,主动接受社会监督。
      (三)政务服务公开。以“甘肃政务服务网”为依托,大力推行“互联网+政务服务”,实现现有行政审批系统与“甘肃政务服务网”对接,对保留的行政许可事项子项,全部纳入省政府政务受理大厅,实行“一门式网上办理”、全程服务,方便群众办事,并在厅政府网站公开办事指南、办事依据和办事流程图。对厅政府网站进行了改版,进一步优化栏目设置,优化信息公开专栏结构,补充完善了专栏的有关内容,实现了规范性文件全面上网公开。
      (四)重大建设项目信息公开。及时通过厅政府网站和厅政务微博微信,公开交通运输领域重大建设项目的开工情况和建设情况,积极组织社会媒体赴项目建设现场进行采访报道。全年共召开新闻通气会3次,向社会通报了被省委、省政府列为为民办实事之一的“建成1万公里建制村通沥青(水泥)路”的建设情况,我省国省干线公路灾后恢复重建项目实施情况,临渭、白明高速公路和全省农村公路建设情况。
      (五)预决算公开。加大了“三公”经费公开力度,发布了“甘肃省交通运输厅2016年部门预算及‘三公经费’财政拨款支出预算公开说明”、“甘肃省交通运输厅2015年省级部门决算及‘三公经费’使用情况说明”等文件,做到了本部门预算决算的基本支出和项目支出全面公开。
      三、政策解读和回应社会关切情况
      (一)加大政策解读力度。发布重大政策时,同步做好政策解读方案,在门户网站同步推出解读文章等,深入浅出、通俗易懂地解读政策。在做好政策解读的同时还提供了相关背景、案例、数据等,并尝试探索通过数字化、图表、图解等多种形式予以展现,进一步增强了网站的吸引力和亲和力。
      (二)做好社会热点回应。涉及交通运输重大突发事件和应急事件,依法按程序第一时间通过门户网站发布信息,公布客观事实,并根据事件发展和工作进展及时发布动态信息。围绕社会关注的热点问题,通过门户网站积极作出回应,阐明政策、解疑释惑、化解矛盾、理顺情绪。
      (三)加强互动交流。在积极参与交通运输部每年组织的在线访谈活动同时,下发《关于征集2016年“在线访谈”栏目访谈主题的通知》,征集厅属行业管理单位主题,就工作开展,政策落实等情况,不定期在厅政府网站开展访谈活动,让群众了解交通。厅领导带领厅机关各处室和行业管理单位主要负责人积极参与“阳光在线”等在线访谈活动,与社会各界及时交流,广泛听取公众意见建议,接受社会监督,搭建起了与公众交流的“直通车”,取得了良好的社会效应。
      四、依申请公开情况
      在厅政府网站公开依申请公开邮箱号,开通在线申请渠道,进一步优化依申请公开办理制度,简化工作流程,规范依申请公开答复工作。全年通过电子邮件、信件、在线申请及现场申请等形式受理政府信息公开申请12件,全部依法及时进行了答复。依申请公开处理未收取任何费用。全年无因政府信息公开方面的问题引起的行政诉讼或行政复议案件。

                                                                                                                                                                            省交通运输厅办公室
                                                                                                                                                                              2016年12月29日

相关新闻: