当前位置:
嘉峪关局积极探索打通农村“邮快合作”收寄信息服务双向通道
发布日期:2020-11-19 17:05 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:甘肃省邮政管理局网站


近期,嘉峪关局按照国家邮政局、省局关于探索推进“邮快合作”信息化建设工作相关要求,深入调研、积极实践,多措并举,不断完善“邮快合作”工作机制,全力探寻农村快递代收代投信息化管理服务新模式,全市农村“邮快合作”收寄信息服务双向通道得以打通。

在试点探索工作中,嘉峪关局一是委托甘肃紫光智能交通与控制技术有限公司研讨制定区域性信息系统解决方案,积极探索邮快平台有效对接和数据同步直传。二是组织邮政快递企业快件处理中心、快递驿站、乡镇邮政所分别注册并深度测试“中国邮政寄递平台(中邮揽投新一代系统)”“易邮包裹自提”“菜鸟驿站”“快宝驿站”等系统,详细比对各系统稳定性、适用性。通过实测,发现使用“快宝系统”能够有效解决当前嘉峪关市农村快递代投手工登记操作的问题,初步实现了代投交接、出入库、妥投信息互传、物流信息查询等信息化管理目标。该系统除了不能与市“甘肃联合”、中铁快运对接外,其余邮政快递品牌均可实现平台对接,正常运转;企业间农村快件出入库信息、用户查询信息也能及时互传查询;在设置“网点管理机构”时,可将市邮政管理局干部添加为管理员,动态掌握全市农村快递代投数据信息。

目前,“快递100”收寄平台和“快宝”投递平台在嘉峪关市农村地区已全面推广,邮政、快递企业普遍反映两个系统运行稳定,操作方便,物流信息可共享、可查询。嘉峪关市邮政合作代收代投农村快递已经形成比较完善的信息化运行机制,农村快递业务量逐步提升,农民群众从邮政快递服务上获得的幸福感明显增强。

下一步,嘉峪关局将按照国家局、省局工作指示要求,发挥基层首创精神,深入研讨实操,摸清已有系统稳定性、适用性,继续探寻优选最佳系统进行推广试用。同时,继续会同已取得联系的信息技术公司制定区域性信息系统解决方案,找出一条既能满足用户需求,又能长效合作的路子,为“邮快合作”步入规范化、标准化、信息化的运行轨道贡献力量。


分享到:
微信新浪微博人人网QQ空间

相关新闻: