当前位置:
2007年全省交通系统劳动工资统计年报工作会议在兰召开
名    称: 2007年全省交通系统劳动工资统计年报工作会议在兰召开
文    号: 发布机构: 甘肃省交通运输厅
添加时间: 2008-01-31 信息分类: 业务文件
索  引  号: 信息有效性:
关  键  字: 浏览次数:  次
 

2008年1月24日,省交通厅劳动安全处在兰州召开全省交通系统劳动工资统计年报工作会议。厅属各单位、各市、州交通局、各交通征稽处劳资科长及统计工作人员共130人参加了会议。厅党组成员、总工程师李睿参加会议并作了重要讲话。
会议对交通部、省人事厅、省劳动厅、省统计局的2007年度劳动工资统计年报报表作了说明;对2008年劳动工资定期统计报表工作提出了要求;并审核接收了厅属各单位上报的统计报表数据。
李睿总工程师在讲话中首先充分肯定了2007年全省交通劳动工资统计工作成绩。他说,2007年的交通劳动工资和安全管理工作,既抓出了实效,也抓出了亮点,特别是在人员少、任务重、时间紧、压力大的情况下,克服困难,顺利地完成了厅属事业单位工资制度改革、各类人员政策性增资、高等级公路收费人员移交、公路通行费收费岗位和养护岗位聘用制人员工资调整、高职毕业生接收分配、2006年3套劳动工资统计年报、4个定期报表及3个专项调查统计报表、全省公路系统人数与人员结构摸底调查统计以及厅属单位社会保险实施情况专项调查统计等各项工作,特别是统计数据在为领导提供决策方面发挥了一定的作用。省交通厅劳动工资统计年报连续三年被省统计局评为一等奖,同时也受到了省人事厅和交通部的表扬。

与此同时,李睿总工程师在客观分析当前交通劳动工资统计工作存在问题的基础上,重点对2007年度的统计工作和今后的劳动工资及安全工作提出五点具体要求。
一是要加强领导,提高认识,进一步提高统计工作水平。要积极适应交通体制改革的需要,增加统计内容,开展专题统计,增强统计工作的针对性和时效性;要创新统计手段,推进劳动工资工作的信息化建设,充分利用现代信息技术和手段,改变传统统计工作方式,提高统计工作的效率;要把统计分析工作作为统计工作的一项重要内容和长期任务来抓,更好地发挥劳动统计的作用;要加强对统计人员的培训,认真学习报表制度,确保统计年报的数据质量。
二是要以十七大精神为指导,深刻认识劳动工资工作在构建社会主义和谐社会中的地位和作用,坚持用科学发展观统领劳动工资工作。要将工作重点始终放在为职工办实事,解难事上,积极研究和解决劳动工资工作中职工群众最关心的热点和难点问题上。要通过为职工办实事、为党组分忧解愁、为交通事业谋发展,真正把科学发展观体现和落实到劳动工资和安全生产的具体工作之中。
三是要严格执行国家和省厅政策,加强企事业单位工资管理。特别要加强企事业单位人员动态管理,严把人员进口关,有效控制人员增长。企业有用人自主权,但不等于可以随意进人,要与企业发展定位、企业规模相结合,用人要有计划,人事劳动部门要负责任。要严肃人事劳资工作纪律,对没有按省厅规定程序招聘、录用、调任的人员,各单位一律不得核发工资。要完善企事业单位人员和工资总额计划管理,进一步规范工资发放、工资基金管理、规范人员增减等工资审批程序。事业单位要严格执行国家规定的各类津贴补贴项目,不得超标准、超范围发放,更不得随意克扣应发的工资项目。要加强对厅属企业工资收入分配的监督管理,严格实行企业工资总额控制制度,企业的工资分配方案必须经职代会讨论通过,并按政策规定按时报省厅备案。收费路和养护岗位的聘用制人员要严格执行《甘肃省交通厅收费公路劳动用工及工资分配管理办法(试行)》,按照省厅去年10月重新调整的《甘肃省交通厅收费公路聘用合同制职工基本工资标准》执行,不得降低标准和扣减应发工资项目。
四是要着力研究和解决劳动工资工作中遇到的实际问题。劳动工资关系到职工群众的切身利益,各单位劳资人员要深入基层,广泛调查研究,虚心倾听职工群众的意见和要求,及时发现和解决交通改革中遇到的问题。要认真贯彻落实劳动工资政策,真诚为职工群众服务。
五是要认真贯彻落实《劳动合同法》,不断规范厅属单位劳动用工和工资管理工作。各单位领导要转变思想观念,规范本单位劳动用工制度,依法对职工实行劳动合同管理,推动本单位依法用工。要依法建章立制,认真清理本单位劳动用工管理制度,对与劳动合同法相抵触的企事业规章制度尽快予以修改和纠正,尽快完善与劳动合同制度相配套的工资分配、休息休假、劳动保护等各项制度。厅属企事业单位要不断提高协调劳动关系的能力和水平。要继续开展创建和谐企业活动,营造良好的干事创业的环境和氛围,提高企业的竞争力,促进交通企业更好的发展。
六是要做好春运期间的安全生产工作和春节前农民工工资清欠等工作。各单位要在