当前位置:
省交通厅召开安委会会议安排部署春节期间安全生产工作
名    称: 省交通厅召开安委会会议安排部署春节期间安全生产工作
文    号: 发布机构: 劳安处
添加时间: 2008-01-28 信息分类: 业务文件
索  引  号: 信息有效性:
关  键  字: 浏览次数:  次

1月18日上午,省交通厅召开安委会会议,安排部署春节期间全省交通行业安全生产工作。省交通厅党组书记、厅长杨咏中、省交通厅总工程师李睿参加会议并作了重要讲话,省交通厅安委会成员、厅属有关单位主要领导参加了会议。
会议首先传达了全国、全省安全生产电视电话会议、2008年全国安全生产工作会议及全国“春运”工作电视电话会议精神。会议要求全省交通行业各部门、各单位要切实增强安全生产工作责任感和使命感,进一步明确安全生产工作思路和任务目标,积极行动起来,加大部门间协调力度,加强安全隐患排查力度,努力实现“春运不涨价、道路保畅通、收费不堵车、执法保平安”的工作目标,确保广大人民群众过一个安定愉快、安宁和谐、安康幸福的春节。

会议对春节期间全省交通行业安全生产工作进行了具体部署。一是加大道路运输源头管理。全省各级道路运输管理机构要根据运量预测和客流特点,统筹安排运力,保证满足旅客出行需要。加强对运输设施的日常维护保养,保证其处于良好技术状态。对公路客车严重超载行为要依法打击,制止“黑车非驾”、农用车、报废车载客等违法行为。加大对重点区域和重点时段的监控力度,切实做好“三品”的查堵工作,杜绝危险品进站上车,各级运管机构要督促客运站做好出站客车安全检查和登记,对于不符合要求的车辆和人员不准出站;督促各运输企业切实加大驾驶员素质教育,重点加强对大客车和危险货物运输车辆驾驶员从业资格的管理,坚决杜绝客车超速、超载等违法现象的发生。二是全省各级海事和水运管理部门要加大水上交通安全督查工作,加强对“四客一危”船舶(客渡船、客滚船、高速客船、旅游船、危险化学品运输船)和渡口的安全监督管理,防止非法渡运和船只超载等安全隐患的出现,对于不适航的老旧船舶要坚决予以取缔,维护渡运安全秩序。在遇到大雾、大风等恶劣天气时,要坚决制止船舶冒险航行。三是公路养管部门要加强公路巡查和养护管理,做好道路防滑和清障工作。积极做好公路预防性养护工作,及时清除道路积雪,在公路急弯、陡坡、公铁平交道口及易雪阻的危险路段,保证公路安全畅通。对重要线路要做到定段定人定设备,确保出现紧急情况时能够及时有效投入到公路抢通中。各级公路管理机构要加强对所辖区域公路与桥涵的养护巡查,认真执行巡查制度、值班制度和报告制度,对发现的病害和路障要及时进行修复,不能立即修复的,要采取有效措施,防止破损进一步加重,保证行车安全。巡查中发现问题应立即采取增设安全标志、设置安全设施等措施,确保车辆安全通行。路政管理部门要切实加强冬春季节的路上巡查和执法力度,维护路产路权,为道路畅通提供有力保障。四是加强对高等级公路运营情况的监控,及时掌握和公布道路运营情况信息,提高对突发事件预警和处置能力;加强同公安交警部门的联系,遇到雾、雪等恶劣天气需要关闭高速公路或因雾、雪导致交通中断和堵塞情况时,配合公安交警部门采取措施,做好疏导工作。五是加强冬春季工程建设安全管理工作。切实加强冬季隧道和桥梁吊装施工的安全保障,各公路建设业主和施工单位要认真落实相关安全法规,加强冬季防火、防煤气中毒安全管理。六是要求各部门、各单位按照行业管理职责组织人员及时开展节前安全检查,积极排查安全隐患,强化安全监管。同时,各单位要加强节日期间值班制度,实行领导带班制,坚持24小时值班,加强信息报送工作,严格事故报告制度,不得迟报、瞒报,对不执行有关规定,有意违反的,将追究有关人员的责任。
 

相关新闻: