当前位置:
省厅开展公路水运二级及以下施工企业安全生产管理人员考核
名    称: 省厅开展公路水运二级及以下施工企业安全生产管理人员考核
文    号: 发布机构: 劳安处
添加时间: 2008-01-28 信息分类: 业务文件
索  引  号: 信息有效性:
关  键  字: 浏览次数:  次

为了加强我省交通基本建设施工安全生产管理工作,根据交通部《关于开展公路水运工程施工企业安全生产管理人员考核工作的通知》(交质监发[2004]594号),甘肃省交通厅修订了《甘肃省公路、水运工程施工企业安全生产管理人员考核工作实施细则》(甘交劳[2007]54号) ,并下发了《关于2007年公路水运工程施工企业安全生产管理人员考核工作的通知》(甘交劳[2007]55号),调整了考核领导小组,由厅党组书记、厅长杨咏中任组长、厅党组成员、副厅长康军、厅党组成员、厅总工程师李睿任副组长,厅总工办、劳安处、建管处、人事处、纪检监察室、质监站、水运局等为成员单位。对全省公路水运二级及以下施工企业的安全生产管理人员进行了考核,本次考核分为能力考核和知识培训考试两个方面。
考核领导小组办公室设在质监站,该站于2007年12月1日至30日开始组织能力考核的初审工作,在初审中对照实施细则,严格按照考核标准对施工企业的安全生产管理人员的申请考核情况进行了初审和资料汇总。
在组织该项工作之前,2007年9月底质监站对全省施工企业安全生产管理人员的持证情况进行了摸底调查,据统计,全省具有公路水运资质的施工企业共有72家,其中一级以上资质14家,二级35家,三级17家,交通工程5家,综合系统1家。目前持证人数为1006人(其中建设部、建设厅颁发证件542人,应按期换发交通部、交通厅发证464人),2005年、2006年连续两年我省共培训791人(代培各项目外系统人数227人,本系统持证人员464人)。持证人数还未达到交通部规定要求(按照交通部规定我省安全生产管理人员持交通部和交通厅考核颁发的证最低人数应为1648人)。
截止2007年12月28日共有18家一级及以上施工企业(含9家在甘施工省外企业)的182人申请考核;20家二级及以下施工企业的273人申请考核。经过质监站初审,一级15人、二级6名不符合条件,未通过资料审查, 初审符合要求的共433人(其中一级及以上企业167人、二级及以下企业266人)。
本次申请考核的A类人员共有 37人,B类166人,C类230人;其中本科179人,大专208人,中专及高中46人;高级职称26人,中级职称217人,初级181人,无职称人员9人,文化程度和技术职称比较高。
资料汇总完成后,于12月25日质监站按规定向中国公路建设行业协会(以下简称行业协会)寄送了一级及以上企业考核资料,行业协会进行能力审核和人员分类确定,并定于2008年1月13-15日在兰州进行了知识培训和考试,培训及考试期间行业协会派副秘书长袁秋红进行了督查,指定长沙理工大学教师授课。
二级及以下企业安全生产管理人员能力考核按有关规定,质监站完成了初审和汇总。交厅安全生产考核领导小组进行最终评审。在评审会上厅党组成员、总工程师李睿代表厅党组讲了话,李总在讲话中指出:一是安全生产管理人员的考核培训工作各有关部门和单位要高度重视,认真组织,要严格培训纪律,坚决杜绝代学代考,一经查出,坚决严肃处理。要把企业负责人的安全考核列入干部的任用考评范围。二是要执行教考分离,知识培训以教学大纲为主,培训人员不出考题,考题从交通部题库抽取,今后考题应尽量可能结合甘肃实际,事例题的比例要适当加大,注重突出建设项目特点。三是考核领导小组要组织好阅卷工作,将考核的标准、条件、人员、结果进行网上公布公示,使我们的考核经得起检验,使我们颁发的证件要保证“含金量”。四要用我们有效的服务,提高安全管理,促进安全监管到位,提升行业服务质量,确保公路水运工程建设安全、顺利,确保公路水运工程建设又好又快发展。
本次二级及以下企业人员知识培训及考试由质监站负责,培训教课由省内专家和院校教授分别授课,分为2个班于1月10日进行了为期三天的知识培训和考试。在考试期间厅党组成员、总工程师、考核领导小组副组长李睿,厅劳安处、厅人事处、厅纪检监察室、质监站等部门和单位领导领导进行了巡考和指导。

相关新闻: