当前位置:
国务院安委会办公室对近期五起非客运车船非法载人事故进行通报
名    称: 国务院安委会办公室对近期五起非客运车船非法载人事故进行通报
文    号: 发布机构: 劳安处
添加时间: 2007-10-15 信息分类: 业务文件
索  引  号: 信息有效性:
关  键  字: 浏览次数:  次
9月 11日至18日,全国接续发生五起非客运车、船非法载人造成的群死群伤事故,共造成42人死亡、11人失踪、21人受伤,给人民生命财产造成重大损失。国务院安委会办公室对这五起事故做出通报。
9月 11日,湖南永州市双牌县江村镇上游村一村民用自已的一艘自用小船载14人回家,当船行至双牌水库上游芭蕉岭水域段时发生侧翻,造成9人死亡。事故初步原因:一是非法载人;二是在行驶中突遇风浪,驾驶员处置不当,致使船舶侧翻。
9月13日1时30分,四川甘孜州银峰矿业有限责任公司的一辆五十铃轻型箱式货车,从赫德钨锡矿出发,行至距矿部约20公里的康定县贡嘎山乡上程子村时,翻入垂直高度约40米的程子河中,造成13人死亡、8人失踪。事故初步原因:一是船舶非法载人;二是车辆严重超载(核载5人,实载13人);三是暴雨导致部分路段路基塌陷,在为确认安全的情况下,司机仍冒险行驶。
9月13日,四川宜宾市宜宾县泥溪镇一村民自用木制小船(长 3.76米、宽0.96米、高0.28米)载 8人,在过一条60米宽的小河时,船舶突遇泡水(由下向水面翻涌如沸的水流)造成船舶倾斜进水翻沉,船上8人全部落水,2人死亡、3人失踪。事故初步原因:一是船舶非法载人;二是因岷江上游和当地连降暴雨造成此次事故发生水域水位猛涨,易致泡水发生。
9月16日7时30分,宁夏吴忠市中宁县喊叫水乡一辆无牌照小四轮拖拉机,非法搭载23名村民,沿石泉村中由南向北行驶,与由北向南行驶的一辆无牌照四吨华山牌低速载货汽车相撞,两车同时翻下路面,造成小四轮拖拉机上11人死亡、8人重伤、4人轻伤。事故初步原因:一是低速载货汽车在转弯时超速行驶;二是小四轮拖拉机非法载人;三是两车均属于无牌照车辆。
9月18日21时09分,云南大理州祥云县普朋镇力必甸村村民张光义无证驾驶车牌号为云 L2902008拖拉机,载 18人(含驾驶员)行至普朋镇云水路11公里58 5米处,坠入路右侧10米深的河道,造成7人死亡、9人重伤。
为深刻吸取事故教训,举一反三,防范非客运车、船非法载人事故的再次发生,国务院安委会办公室提出了三点要求:一是要加强对农村交通安全工作的统一领导。要进一步高度重视,切实加强农村交通安全工作。当前要把打击非客运车、船非法载人作为加强农村交通安全的重点工作,集中精力抓好治理。要在治理的同时,注重研究解决农民出行的有效途径和办法。二是要立即组织开展打击非法载人行为的排查治理工作。要加强对三轮汽车、低速载货汽车、拖拉机、乡镇非运输船舶、渔业船舶注册登记管理,对无牌的进行摸底排查,符合登记条件的要逐一登记,核发牌证,纳入日常管理;不符合安全运行条件的或者牌证不齐、不符的要暂扣其牌证并要求整改,整改合格后再予颁发牌证,对经整改仍然难以达到安全标准的,要坚决依法予以强制报废。要对辖区内三轮汽车、低速载货汽车、拖拉机、乡镇非运输船舶、渔业船舶等驾驶员、船员培训机构进行一次全面排查和清理,杜绝违规办班和不按程序办证的现象,研究建立符合农村实际的培训考核机制。要结合危桥改造工程和农村渡改桥工程,对县乡道路路况、水域通航条件较差、易发生群死群伤事故的路段和水域全面排查,摸清底数,提出有针对性的整改意见,制定治理计划并予以落实。三是要切实加强交通安全宣传教育工作,严肃事故查处。要充分发挥农村基层组织的作用,   加强对车主、船主、船员、驾驶员、乘客的安全教育,有针对性的教育广大农民群众不搭乘非客运工具、不乘坐超载车船,不断增强交通安全意识。对于发生的非法载人造成的群死群伤事故,要按照事故调查“四不放过”原则,依法严肃追究相关单位和人员的责任。
 

相关新闻: