当前位置:
省厅召开会议研究部署安全生产工作
名    称: 省厅召开会议研究部署安全生产工作
文    号: 发布机构: 劳安处
添加时间: 2007-09-17 信息分类: 业务文件
索  引  号: 信息有效性:
关  键  字: 浏览次数:  次
8月16日,省交通厅召开会议,研究部署近期安全生产工作。厅党组书记、厅长杨咏中主持会议,厅安委会成员参加了会议。会上,杨咏中厅长首先通报了湖南凤凰县沱江堤溪“8.13”桥梁坍塌事故,传达了胡锦涛总书记、温家宝总理等中央领导同志的重要批示。省公路局、省运管局、省水运局等单位汇报了近期安全生产工作情况。
李睿总工程师在会上对近期安全生产工作作了具体安排,一是各有关单位要明确和吸取湖南“8.13”桥梁垮塌事故的教训,认真排查事故隐患,在施工管理中要加大对桥梁、隧道、高边坡施工和特种设备的检查力度,注重施工工艺和技术规范。省公路局要重视桥梁吊装工程,加强监督检查,同时要加强养护作业过程中车辆、人员的安全管理;运管部门要重视和加强“软件”工作的管理,从管理人员的思想认识,管理制度等方面入手,强化安全意识,加强安全基础工作,从源头上消除安全隐患;水运部门要加快码头改建项目的建设,尤其是对列入改造计划的农村码头要加快建设步伐,尽快消除安全隐患,要加大对农用船舶非法载人的打击力度,规范渡运秩序。二是有关部门要从已发生的事故中吸取教训,有针对性的研究制定重大危险源辨识和风险评价体系,尤其是对桥梁隧道等关键施工项目要从工艺设计、各施工环节和岗位入手,进行细致地分析和辨识,做出科学可靠的安全评价,从源头和生产过程中及时有效地消除安全隐患。三是要加强安全培训教育,交通行业各部门各单位要结合工作实际,有针对性的开展安全培训工作,切实提高管理人员的安全意识。
会上,杨咏中厅长对近期安全生产工作提出了三点要求。一是认真吸取湖南“8.13”桥梁垮塌事故教训,在全行业认真开展一次安全生产隐患排查工作“回头看”活动,看各单位安全责任落实情况,看对上级有关部门关于安全生产工作的部署和要求的落实情况,有针对性的对重点领域,尤其是桥梁、隧道、危桥加固等项目建设进行隐患排查,限期予以整改。二是对存在安全隐患的重点部位要严格整改,对上级部门检查出的隐患和问题,限期内未整改的,要采取严厉手段予以处罚,对有关责任人员要进行处理。省交通质监站劳安处要对正在施工的建设项目再进行一次严格的检查,重点对甜木路桥梁吊装、天宝路隧道建设项目等进行检查,各建设单位要加强安全管理、注重技术规范、充实技术力量,抽调精兵强将组织专业性拉网式的检查,进一部落实安全责任。三是总结经验,提高安全管理工作水平和安全意识。各单位要重视安全培训工作,对安全管理人员进行安全培训教育,也可进行交流培训,要加强对农民工的安全培训,使其掌握必要的安全常识,增强安全意识,切实保证施工建设安全,确保一方平安。

相关新闻: