当前位置:
关于认真学习贯彻突发事件应对法的通知
名    称: 关于认真学习贯彻突发事件应对法的通知
文    号: 发布机构: 甘肃省交通运输厅
添加时间: 2008-03-03 信息分类: 业务文件
索  引  号: 信息有效性:
关  键  字: 浏览次数:  次
甘交体法[2008]6号
 
厅属各单位:
《中华人民共和国突发事件应对法》已由第十届全国人大常委会第29次会议审议通过,自2007年11月1日起正式施行。根据省政府和交通部有关要求,为了切实做好《突发事件应对法》的学习宣传工作,现将有关事宜通知如下:
一、充分认识《突发事件应对法》对交通工作的意义
《突发事件应对法》是认真总结我国应对突发事件经验教训、借鉴其他国家成功做法的基础上,规范应对各类突发事件共同行为的一部重要法律。认真学习贯彻实施《突发事件应对法》,对于提高依法应对交通突发事件的能力,做好"三个服务",构建和谐交通具有重要的意义。
二、认真学习好、宣传好、贯彻好《突发事件应对法》
《突发事件应对法》的正式实施,将应急工作上升到法律层面,为全面加强应急管理工作提供了法律支持与保障。厅属各单位要高度重视,认真学习好、宣传好、落实好《突发事件应对法》,确保应急工作落到实处。各单位要将《突发事件应对法》纳入"五五"普法的重要内容,结合本单位实际,通过专题讲座、报告会、研讨班、座谈会等形式积极开展《突发事件应对法》的学习培训工作。要充分调动各种力量、利用各种载体,对这部法律的重大意义、立法宗旨、主要制度等进行有针对性的专题宣传。要结合交通行业全面加强应急管理工作、积极有效应对突发事件的新举措、新成效、新经验开展宣传。各级领导干部要带头学习《突发事件应对法》,做到学懂、学通、能用。要结合党委(组)中心组法制学习、法律知识培训等工作,安排《突发事件应对法》的相关专题讲座1-2次。要通过学习,准确理解和全面贯彻《突发事件应对法》的立法背景、确立的主要制度以及相关要求。并按照《突发事件应对法》的有关要求进一步完善相关配套制度,明确分工,强化措施、各负其责,认真将《突发事件应对法》贯彻好、实施好,努力提高交通行业突发事件应对水平和能力。
三、切实加强对学习宣传活动的组织领导
学习宣传《突发事件应对法》,是当前法制宣传教育的一项重要内容。各单位要把学习宣传《突发事件应对法》放在突出位置,切实加强领导,精心组织,抓好落实。各单位宣传部门、"五五"普法领导小组办公室要各司其职、各负其责,通力协作、加强配合。要加大对学习宣传工作的指导力度,加强检查督促,确保《突发事件应对法》的学习宣传取得实际效果。
厅属各单位要以贯彻实施《突发事件应对法》活动为契机,把应对突发事件工作做好、做实。要按照《突发事件应对法》的要求进一步梳理和完善突发事件应急预案。应急预案要根据《突发事件应对法》和其他有关法律、法规的规定,针对交通突发事件的性质、特点和可能造成的社会危害,明确突发事件应急管理工作的组织指挥体系与职责,细化突发事件的预防和预警机制、处置程序、应急保障措施以及事后恢复与重建措施等。要对交通应急预案制定、修订的程序进行研究并作出具体规定,提高各类应急预案的针对性和可操作性,切实提高交通行业应急管理能力,为我省经济又好又快发展保驾护航。
 
 
 
                                                                                           二○○八年二月二日
 
 
 
主题词:普法工作   通知
抄送:厅机关各处室,厅领导、副巡视员。
甘肃省交通厅办公室                                                                    2008年2月15日印发

相关新闻: