当前位置:
关于统筹推进全省疫情防控和经济社会 发展交通运输工作的实施意见
名    称: 关于统筹推进全省疫情防控和经济社会 发展交通运输工作的实施意见
文    号: 甘交规划〔2020〕14号 发布机构:
添加时间: 2020-03-09 信息分类: 业务文件
索  引  号: GS0018-GK210-20200309-000910 信息有效性: 有效
关  键  字: 浏览次数:  次


各市(州)交通运输局(委),省公航旅集团、省公交建集团、省民航机场集团,厅属有关单位,厅机关各相关部门:

       为深入贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,全面落实省委省政府的各项决策部署,统筹推进全省疫情防控和经济社会发展交通运输工作,继续谨慎加强疫情防控,精准有序推动复工复产,努力当好“先行官”,更好支撑全省经济平稳运行,根据省上相关要求和交通运输部《关于统筹推进疫情防控和经济社会发展交通运输工作的实施意见》(交规划发〔2020〕31号),结合工作实际,提出以下实施意见。


一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,按照省委省政府部署要求,全面落实坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策,坚持一手抓疫情防控、一手抓经济社会发展,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,为全省经济社会发展早日全面步入正常轨道,努力实现全年目标任务,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官提供坚实交通运输保障。

二、认真落实分区分级、精准施策要求,毫不放松抓紧抓细交通运输疫情防控工作

(一)坚决支持做好重点地区疫情防控工作。坚持把疫情防控作为当前首要任务,根据疫情防控工作需要,继续采取最严格措施,坚持抓好外防输入、内防扩散两大环节。全力支持打好湖北保卫战、武汉保卫战,全力支持北京做好疫情防控工作,切实做好伊朗回国公民在甘运输保障工作。

(二)持续加强春运后返程疫情防控。全省交通运输部门要严格落实分区分级精准防控疫情各项要求,按照《甘肃省汽车客运站疫情防控工作指南》,做好交通工具和客运场站疫情防控工作。严格执行消毒通风、司乘人员防护、乘客测温和信息登记、客座率分区分级管控等防疫措施,严禁客运班车、包车在途经的高风险地区上下客,坚决阻断疫情通过交通运输传播扩散。

(三)严格执行复工复产疫情防控措施。按照《企事业单位复工复产疫情防控措施指南》,建设单位要对本项目疫情防控工作负总责,坚持属地管理、法人负责和“谁用工、谁管理、谁负责”的原则,建立疫情防控工作机制,明确目标任务,细化具体措施,压实各参建单位的主体责任,实行最严格的岗位责任制,全员参与疫情防控,切实将各项防控措施落实到具体人员和具体岗位,严格执行“三覆盖”(进入项目人员信息登记全覆盖、重点地区人员医学观察全覆盖、管理服务全覆盖),确保疫情防控各项措施落实到位。

三、打通“大动脉”、畅通“微循环”,加快恢复交通运输秩序

(四)全力确保交通网络畅通。按照分区分级精准防控的要求,结合《甘肃省新冠肺炎疫情省级三级应急响应防控指导意见》,确保低风险区高速公路收费站、普通国省干线公路、农村公路检疫点全部撤销,联合公安交管、气象等相关部门切实抓好公路保通保畅工作,优化养护维修施工交通组织方案,最大限度降低对车辆通行影响,减少交通拥堵。积极恢复内河航道畅通和码头正常运营。

(五)全力确保客运有序。按照分区分级精准防控的要求和“全面恢复公交出租、加快恢复县市客运”的原则,加大力度、兼顾批次,全面恢复公交、出租、县市际客运班线正常运行,鼓励开行除湖北、北京以外的包车运输、发展网约车和定制客运,尽快恢复交通运输服务,保障群众正常出行。精心做好农民工返岗运输组织,开展“点对点、一站式”直达运输,做好省际间对接,实现出发有组织、健康有监测、运输有保障、运达有交接、全程可追溯。分区分级做好驾驶培训、汽车维修等便民服务保障,有序复工复产。

(六)全力确保物流畅通。全面保障运输通道干线和“毛细血管”畅通,支持货运物流业复工复产。继续落实应急物资公路运输“三不一优先”举措,全力保障农资等生产生活物资运输和邮政快递、城市配送正常运营。发挥组合效率,强化与铁路、民航等部门的协作。加大转运力度,切实解决“出村”“进城”两端问题。

四、保在建、促新开、强储备,努力增加交通有效投资

(七)全面推进在建项目复工。按照交通运输部《关于进一步做好公路水运工程疫情防控有序精准推动复工开工的通知》(交公路明电〔2020〕85号),在做好疫情防控的前提下,结合当地气候条件,采取“一项目一策”“一标段一方案”,加快推进在建项目复工,尽快形成实物工程量。因疫情防控或气候原因暂不具备复工条件的项目,创造条件,分标段、分工点逐步有序复工。加强复工项目管理,确保工程质量不降低、安全管理不放松。进一步加大人力、物力投入力度,强化调度,及时协调解决项目建设中存在的困难和问题,确保项目顺利推进,确保年度各项目标任务圆满完成,确保高标准打赢“十三五”规划收官战。

(八)加快推进新建项目开工。按照省厅《关于在新型冠状病毒疫情防控期间调整政务服务事项办理方式的通知》(甘交规划函〔2020〕43号),加强项目审批服务,审批事项一律实行“网上办”“零接触”和“不见面审批”。积极改进招标方式,优先采用电子招标,保障工程建设招投标有序开展。对于列入今年计划新开工的项目,各责任单位要按照省厅《关于印发2020年新开工公路项目前期工作推进方案的函》(甘交规划函〔2020〕52号)及相关要求,进一步加大工作力度,加强协调,加快前期工作和设计审批,确保项目及时开工建设。

(九)加大项目储备和政策协调。在严守“永久基本农田、生态保护、城市开发边界”三条控制红线的基础上,按照“一路一方案”的工作措施,细化前期工作及相关责任,创新方式方法,加快推进前期工作,积极做好项目储备。对于国家事权的、符合国家“十四五”规划方向和投资政策的国高、国道项目,结合国家重大战略实施,统筹谋划、提前启动,积极报部出具资金安排意见,待条件具备后及早开工建设。对于地方事权的省高、省道及旅游公路项目,加快研究破解融资问题,有效推进PPP、“建养一体化”等融资模式落地,成熟一个、开工一个,为“十四五”开局奠定基础。同时,继续协调加大省市县财政资金、一般债券和专项债券投入力度,积极争取交通运输部相关资金支持。

五、立足当前、兼顾长远,坚决打赢交通脱贫攻坚战

(十)持续巩固“两通”兜底任务。把深度贫困地区8个未脱贫摘帽县作为交通脱贫攻坚的主战场,加快推进交通扶贫任务建设。各县市区政府要及时处治动态新发生的“畅返不畅”路段,加强养护管理,巩固农村公路通畅工程建设成果。大力推进城乡客运一体化发展,巩固全省具备条件建制村100%通客车工作成果,及时对建制村通客车工作开展抽查,防止“通返不通”情况发生。推动落实地方发展农村客运主体责任,建立农村客运发展长效机制,因地制宜灵活采取公交、班线、区域经营、预约响应等方式推动农村客运开通运营,降低预约出行成本,提升农村客运服务质量。鼓励建设具有农村客运、物流、邮政、供销等服务功能的乡镇运输服务站,创新农村物流发展模式,推动农村物流节点和配送体系建设。

(十一)确保完成扶贫规划各项目标。按照“保两通、优治理、谱新篇”的要求,紧盯“十三五”交通扶贫规划剩余任务,逐条逐项认真梳理,挂图作战,合力攻坚,着力抓重点、补短板、强弱项,加大对贫困地区倾斜力度,加快推进普通国省道及旅游公路建设,确保资源路、旅游路、产业路以及窄路加宽、农村公路安全生命防护工程、危桥改造等建设任务全面完成。鼓励就近使用当地农民工,充分吸纳并优先使用建档立卡贫困劳动力。全力做好定点扶贫收官工作。坚决落实脱贫攻坚巡视“回头看”要求,完善常态化、长效化工作机制。

(十二)高质量做好脱贫攻坚与乡村振兴战略街接。在巩固脱贫攻坚成果的基础上,加快推动“四好农村路”高质量发展,更好服务乡村振兴战略。深化农村公路管理养护体制改革,认真落实县乡村三级“路长制”。在《甘肃省2020年自然村组道路建设专项行动工作方案》目标任务基础上,将自然村组道路建设范围由58个国家级贫困县扩大到75个贫困县,各县市区政府尽最大可能统筹使用一般债券、土地指标跨省域调剂收入及涉农整合资金等,再谋划、再储备、再建设一批自然村组道路,有序开工建设,不断巩固脱贫攻坚成果,推动交通建设项目更多向进村入户倾斜,继续改善人民群众出行条件。

六、多措并举、主动帮扶,切实减轻企业负担

(十三)积极服务实体经济发展。全面落实好疫情防控期间免收收费公路车辆通行费政策。持续推进运输结构调整、大件运输跨省并联许可、运输领域资质和证照管理优化等工作,进一步减轻实体经济企业负担。畅通国际运输通道,强化中欧班列运行保障,支撑外贸产业链、供应链畅通运转。认真落实全省加快道路货运行业高质量发展的意见,推动道路货运行业转型升级、提质增效。大力发展网络货运等交通运输新业态、新模式。提升物流信息化水平,创新物流资源配置方式,促进资源高效利用,引导物流市场集约化发展。尽快出台《甘肃省网络平台道路货物运输经营管理的实施细则》,支持和推动我省网络货运的有序发展。

(十四)努力帮扶交通运输企业。对执行应急运输保障任务的交通运输企业提供支持。加大对收费公路经营管理单位的支持保障力度,推动解决免收通行费后公路交通面临的债务、养护资金等困难。按照交通运输部《关于做好交通运输企业财税金融优惠政策落实工作的通知》(交财审明电〔2020〕79号)相关税收金融政策和3月3日国务院常务会议精神,会同相关部门积极协调有关金融机构,在收费公路免费通行期间,对金融债务还本付息存在困难的经营主体,给予延缓付息、本金展期或续贷等支持。继续落实国家收费公路免费通行的后续支持保障政策。指导运输企业及时用好增值税免征、阶段性减免社保和公积金等优惠政策。摸清我省享受政策的企业名录和运输物资清单,充分释放政策红利。加强对重点项目和重点企业的需求调研,为企业复工复产提供运力支持。逐步恢复航线航班,积极协调为疫情期间及疫情结束后2个月内直飞兰州、经停兰州和经兰州串飞省内支线机场的航班提供补贴。支持出租行业减免费用,落实小微企业的税费减免政策,协调争取运输领域小微企业信贷。纾解小微运输企业经营困难,切实做好道路客运业户、货运司机、出租车司机等重点群体帮扶工作。

(十五)加强运输市场引导和监测。强化疫情期间运输市场和企业运行监测,及时掌握变化情况,加强行业经济运行分析,研判形势、发现问题、提出建议。积极发声,准确解读疫情期间保通保畅、复工复产、援企稳岗等政策,稳定和引导市场预期,增强运输市场主体信心,努力确保运输市场平稳健康发展。

七、统筹兼顾、久久为功,全面推进改革发展稳定各项工作

(十六)加快全省交通强国建设。全面落实《交通强国建设纲要》,扎实做好试点示范申报和创建工作,及时编制全省交通强国建设方案,加快推进全省综合立体交通网规划和“十四五”交通运输规划编制工作,有效实施黄河流域交通运输生态保护和高质量发展,统筹研究重大工程、重大改革、重大政策,并做好与国家、省上相关规划的有效衔接。

(十七)抓紧优化完善高速公路收费系统。聚焦费用显示等重点环节,抓紧完善收费系统,协调有关部门加快优化通行费电子发票开具等工作,全面解决取消高速公路省界收费站转换磨合期出现的问题,及时回应社会关切。持续深化ETC拓展应用,优化提升客户服务水平,让企业和群众真切感受到便捷出行的实惠。

(十八)推动交通运输高质量发展。持续深化交通运输供给侧结构性改革,着力落实“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,着力推动质量变革、效率变革、动力变革,主动服务国家重大战略实施,加快交通与旅游等产业融合,促进沿线产业、高铁经济、服务区经济、枢纽经济等蓬勃发展。按照省委省政府推进十大生态产业和打造文化、枢纽、技术、信息、生态五个制高点的要求,加快推进交通互联互通,加快推进“一带一路”甘肃多式联运综合体建设,全面做好“巩固东联、向西为主、深耕南向、促进北拓”的文章,加快建设国际物流和贸易大通道。同时,要聚焦疫情防控暴露的短板,优化完善区域协同调度、安全风险分级管控等机制,加快提升行业治理能力。严格落实安全生产责任,做好隐患排查,坚决遏制重特大事故发生。继续打好交通运输领域污染防治攻坚战,服务打好蓝天、碧水、净土保卫战。

八、加强领导、主动担当,为切实发挥先行官作用提供坚强政治保障

(十九)切实提高站位。全省交通运输部门要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,主动服务大局,深刻认识交通运输在疫情防控、复工复产方面的重大责任,守土有责、守土担责、守土尽责,既要分区分级精准防控疫情,又要保通保畅保运输、切实做好交通运输复工复产。要紧紧围绕《省交通运输厅关于贯彻落实<中共甘肃省委关于深入学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话精神努力谱写加快建设幸福美好新甘肃不断开创富民兴陇新局面时代篇章的决定>的实施方案》和《新时代甘肃交通运输融入“一带一路”建设打造“五个制高点”实施方案》要求,全面完成全年各项任务目标,为推动经济社会发展作出更大贡献。

(二十)狠抓工作落实。按照省委省政府及交通运输部的决策部署,层层压实责任,狠抓工作落实。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,始终对标对表习近平总书记提出的“八种本领”“六种思维能力”“五个过硬”的要求,在疫情防控和经济社会发展实践中接受锻炼、经受考验,在斗争实践中考察、发现和培养干部。交通运输行业各级领导干部要增强必胜之心、责任之心,勇当先锋、敢打头阵,干在先、冲在前,督促引导干部职工扛起责任、经受考验,坚决克服形式主义、官僚主义,把更多精力投入到工作一线,系统理清问题,及时解决问题,确保各项工作抓实、抓细、抓落地。进一步团结各方力量,凝聚起全省交通运输行业上下众志成城、共克时艰的强大合力,奋力夺取疫情防控和经济社会发展的全面胜利。

(二十一)提高斗争本领。坚持底线思维,增强忧患意识,高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,避免前功尽弃。注重工作方法,既要把握大局、又要紧盯重点,统筹兼顾、分类施策,把握好各方面的平衡。善于化危为机,紧抓现代物流、城市配送等发展契机,大力推动交通运输管理和服务数字化、网络化、智能化,加快智慧交通建设步伐。


甘肃省交通运输厅            

2020年3月6日              

(公开属性:主动公开)

相关新闻: