当前位置:
省交通运输厅参加中共甘肃省委新闻发布会
名    称: 省交通运输厅参加中共甘肃省委新闻发布会
文    号: 发布机构:
添加时间: 2020-12-26 信息分类: 新闻发布会
索  引  号: GS0018-GK082-20201228-000032 信息有效性: 有效
关  键  字: 浏览次数:  次

在12月26日中共甘肃省委新闻发布会上,厅党组书记、厅长刘建勋围绕“十三五”期间甘肃交通基础设施发展情况、“十四五”期间甘肃交通运输发展重点部署任务回答了记者提问。

刘建勋介绍说,“十三五”以来,我省交通运输深入实施交通提升建设,交通促投资、稳增长成效明显,交通脱贫攻坚等“十三五”主要目标顺利完成,交通基础设施整体实现了从“瓶颈制约”到“基本适应”的重大跃升,为全省经济社会发展提供了有力支撑。到今年底,全省高速及一级公路较“十二五”末增加2100多公里,增长50%以上。我省五年累计新建改建农村公路7.1万公里,提前实现所有具备条件的建制村通硬化路、通客车。甘肃乡村快速告别山水阻隔,“行路难”渐成历史,便捷的农村路网不仅让贫困地区的特产“走出大山”,也让甘肃旅游景点逐渐成为热门。

刘建勋指出,交通运输既是经济高质量发展的支撑,也是经济高质量发展的重要组成部分。中共甘肃省委十三届十三次全会暨省委经济工作会议审议通过的《建议》提出,“加强交通基础设施互联互通,建设内通外畅、高效衔接的综合立体交通网络”。围绕这个目标,“十四五”期间,甘肃交通运输将紧紧抓住“一带一路”这个最大机遇,紧盯“双循环”新发展格局扩大内需战略,立足甘肃通道走廊优势和融合发展导向,努力把甘肃交通运输打造成支撑“一带一路”建设促进开放合作的枢纽通道新高地,打造成支撑“双循环”新发展格局促进区域经济的运输服务新高地,为加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面奠定坚实支撑。

刘建勋介绍了落实《建议》的四项具体举措。一是统筹推进城市群快速公路网、国道省道干线网、农村交通基础设施网建设,县通高速公路“能通尽通”,加快实施村组硬化路建设,推进枢纽场站一体化,推动公路与铁路、机场高效衔接。二是推动交通运输与文化旅游、现代农业、工业园区、现代物流等关联产业深度融合发展,完善客运枢纽、高速公路服务区等交通设施旅游服务功能,全面融入“十大生态产业”,打造公路交通路衍经济产业集群。三是推进新技术赋能交通发展,推动交通运输数字化转型,提高交通运输智能化水平,提高交通运输创新发展能力。四是认真做好交通强国试点工作,在交通基础设施、交旅融合、智慧交通等方面先行先试,打造交通强国建设西部大开发的样板,建设人民满意交通。(关亮亮 马琼晖)


相关新闻: