当前位置:
省交通运输厅参加省政府新闻办新冠肺炎疫情省级三级应急响应新闻发布会
名    称: 省交通运输厅参加省政府新闻办新冠肺炎疫情省级三级应急响应新闻发布会
文    号: 发布机构:
添加时间: 2020-02-24 信息分类: 新闻发布会
索  引  号: GS0018-GK082-20200323-000029 信息有效性: 有效
关  键  字: 浏览次数:  次

在2月24日上午省政府新闻办举行的《甘肃省新冠肺炎疫情省级三级应急响应防控指导意见》新闻发布会上,省交通运输厅党组书记、厅长李睿就记者提出的交通运输疫情防控的方式和措施变化,以及目前全省道路运输恢复情况等进行现场解答。

李睿介绍说,根据目前疫情防控响应级别的调整,省交通运输厅对交通防控的手段和措施及时进行了全面调整,一方面是全面恢复正常的交通秩序,另一方面就是着力抓好“两站一场”等重点场所的疫情防控。

李睿指出,目前,全省有8个县区为中风险区,其他均为低风险区。根据分区分级做好疫情防控工作的要求,全省交通运输部门按照打通“大动脉”、畅通“微循环”的总体目标,对前期设置的检疫站点进行了全面调整,全部取消低风险区所有公路(包含高速公路、国省道和农村公路)及进出城市道路上设置的各类检疫站点,并要求不得封路阻断交通,仅在中风险县(区)的国省道,暂时保留了9个检疫站点。公路检疫站点取消后,各地将按照“划小管控单元,实施网格化管理”的要求,在入村口、社区和单位门口设置监测点,利用信息化手段,对外来人员进行防疫管控。

李睿强调,各级交通运输部门将按照“外防输入”的要求,把交通检疫工作的重点从公路卡口转向站场,着力抓好火车站、汽车站和飞机场等“两站一场”的检疫工作,把好交通检疫防控的第一道关口。全省交通运输部门将利用健康出行码的便捷作用,强化健康出行制度,在“两站一场”规范设置体温检测区和发热乘客留观站,既方便乘客出行,又做好疫情防控。落实对轨道交通、公交车、出租车、客运班车等公共交通工具的通风、消毒等防疫措施。长途客运班车和包车按照“额定载客率50%”的要求控制,为乘客隔位、分散就座、设置途中留观区域创造条件。

李睿介绍说,关于道路运输恢复方面,全省交通运输部门主要是在加强和跟进疫情防控措施的基础上,在低风险和中风险区,要求全面恢复公交出租和县市班线客运,鼓励开行包车运输,发展网约车和定制客运。截止2月23日20时,全省14个市州政府所在地出租车全部恢复运营。77个县(区)出租车恢复运营。除合作市外,其它13个市州政府所在地公交车全部恢复运营,62个县(区)公交车恢复运营。累计恢复市际班线34条202辆车;恢复县际班线127条466辆车;恢复县内班线508条1024辆车;恢复省际客运班线1条5辆车(平凉至咸阳机场)。从班线分布来看,临夏、平凉、白银、金昌、庆阳5市恢复了发往兰州的班线,天水、陇南市际班线恢复较好(互通8条),酒嘉两市互通市际班线。

李睿强调,针对农民工和学生出行需求,省交通运输厅联合有关部门制定了“保障农民工和学生安全有序出行实施方案”,在各级人社部门的支持下,继天水、陇南、定西开行农民工包车运输后,临夏、白银、平凉等地的县(区),也相继开行针对农民工的包车运输。截止23日20时,全省累计开行包车客运161辆,运送旅客2798人,为保障农民工返岗务工提供了“点对点、门到门”的便利。

(省交通科技通信中心)

相关新闻: