当前位置:
省交通运输厅通报2014年为民办实事项目完成情况
发布日期:2015-01-06 00:00 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:厅新闻信息中心

1420535848047.jpg

1420535862638.jpg

    2015年1月5日(星期一)下午3时,甘肃省政府新闻办公室召开2014年为民办实事完成情况新闻发布会。省交通厅副厅长王繁己出席新闻发布会介绍了有关情况并回答记者提问。 
     
    王繁己:女士们、先生们,下午好!  

  现我就2014年全省1万公里建制村通沥青(水泥)路完成情况向大家做一介绍。  

  一、2014年全省农村公路建设情况  

  今年,省委、省政府将“建成1万公里建制村通沥青(水泥)路”确定为“10件23项”为民办实事之一,我们及各级地方党委、政府高度重视、精心组织,切实履行职责,扎实有序推进,圆满完成了1万公里建制村通沥青(水泥)路的建设任务,实现了省委、省政府向全省人民的承诺。  

  截至12月中旬,全省建成建制村通沥青(水泥)路10657公里,解决了2012个建制村通畅问题,实现了全省70%的建制村通沥青(水泥)路,比年初省政府确定的目标提高了2个百分点。据统计,今年全省共有2市18个县区实现了所有建制村通沥青(水泥)路。(2市为:嘉峪关市、金昌市;18个县市区为:酒泉市肃州区、玉门市、敦煌市;张掖市临泽县;金昌市金川区、永昌县;兰州市城关区、七里河区、西固区、红古区、安宁区、皋兰县;白银市白银区;平凉市崇信县;庆阳市西峰区;临夏州临夏市;甘南州临潭县、碌曲县。)  

  二、采取的主要措施  

  2014年,我们紧紧围绕交通扶贫攻坚农村公路通畅工程建设这条主线,充分发挥地方政府和农民群众的积极性,上下联动,各负其责,保证了建设任务的按期完成。  

  (一)省委省政府高度重视,把农村公路通畅工程建设作为重要工作来抓。今年,省委省政府继续把农村公路建设作为为民办实事的主要任务,重点安排部署;6月份,省委、省政府在武山县召开了全省交通扶贫攻坚农村公路建设现场会,通过以会代训、示范引路,整体推进全省农村公路发展;11月份,省政府印发了《关于加快全省公路建设的意见》,提出了加大县乡公路提等升级和联网改造力度,明确了农村公路养护资金筹措标准。  

  (二)地方政府落实建设管理责任,切实抓好农村公路通畅工程实施工作。各市(州)政府积极发挥督促和协调作用,从组织领导、协调配合、责任考核等方面督促落实,各县(市、区)政府全面落实农村公路通畅工程建设管理的主体责任,积极落实配套政策,最大限度地调动群众参与交通扶贫的积极性和主动性。各市(州)、县(区)交通运输局作为具体实施和管理部门,认真履行职责,强化组织实施、工程管理和全过程的监督检查,形成了上下联动、政府与部门合力、广大群众共同参与的农村公路建设新局面。  

  2015年1月5日15:18:09  

  王繁己:(三)省交通运输厅统筹谋划,将交通扶贫攻坚作为交通工作的重中之重来抓。作为行业管理部门,2014年以来,省交通运输厅不断健全完善规划,对《甘肃省扶贫攻坚农村公路建设专项规划(2013年—2018年)》进行了完善,按照交通运输部的要求对农村公路数据库进行了更新,将农村公路中的连网路、断头路、返砂路和危旧桥梁纳入基础数据库。编制了《甘肃省交通运输扶贫攻坚农村公路通畅工程建设规划(2013年—2020年)》,根据全省农村公路通畅工程建设现场会议,制定了落实武山会议精神促进农村公路发展的实施意见。加强试点示范和经验推广,省交通运输厅把抓好部、省、厅三级交通扶贫试点市县作为农村公路建设的突破口,通过先行试点积累经验,为整体扶贫工作打好基础。在进一步加强技术帮扶力度,实行农村公路建设“七公开”制度的基础上,同省人民检察院联合推广陇南市农村公路通畅工程建设“四个一工程”典型经验(一项制度保障工程质量、一份意见强化责任分工、一支队伍强化项目监督、一本手册明确监督要点),确保了农村公路通畅工程建设阳光公开。加强资金保障和质量监管。我们在积极争取国家补助资金41.8亿元的同时,充分利用省委省政府搭建的利用国开行贷款开展贫困地区通村道路工程建设这个平台,有效发挥省交通投资管理公司的投融资功能,通过贷款等方式筹集建设资金并按照有关管理办法和程序及时拨付,确保了全年目标任务的完成。在质量监管方面,实行工程质量与计划安排、资金拨付、业绩考核三挂钩等制度,充分发挥14个农村公路通畅工程建设督导组和27名挂职帮扶干部的作用,组织开展了两次全省范围的专项督查,对成绩突出的进行表彰,对工作落实不力的通报批评,并将考核结果与项目、资金安排相挂钩。  

  2015年是“十二五”的收官之年,我们将继续深入实施省委省政府“1236”扶贫攻坚行动,以建制村通畅工程建设为重点,确保全年建成建制村通畅工程1万公里,到2015年底努力实现全省建制村通沥青(水泥)路率达到80%,并率先实现静宁、临洮县2个部级试点县,武山、两当县等7个省级试点县100%的建制村通沥青(水泥)路,为全省扶贫开发当好先行。谢谢大家!  

  
    2015年1月5日15:30:27

  中国甘肃网记者:请问王厅长,省交通运输厅在加快我省农村公路建设的同时,在农村客运发展上采取了哪些措施加快发展?

  2015年1月5日15:30:58

  王繁己:非常感谢这位记者的提问。长期以来,由于我省地方财力薄弱,农村客运基础设施投入不够,农村客运建设面临的困难较多,突出表现为农村公路等级较低、农村客运站点建设滞后、鼓励和支持农村客运发展的政策少、农村客运监管不到位、农村客运经营效益差,客运市场培育不足,缺乏适合农村经济和道路条件的经济型客车。
  近年来,各级政府和交通运输主管部门将农村客运发展作为农村交通扶贫攻坚的主攻方向,一是积极推进客运站点建设, 2013年至2018年全省计划建设客运站点7853个,2019年和2020年改造重要的乡镇客运站500个。截至目前,全省乡镇汽车站达到1222个,建制村汽车停靠站达到13164个,覆盖全省96.8%的乡镇和78.1%的建制村。二是大力推进城乡客运一体化建设,在加快农村客运站点建设的同时,我们积极探索农村客运发展的新思路、新途径,大力推进城乡客运一体化建设,今年组织开展了城乡客运一体化培训,召开了全省农村客运发展推进会,开展农村客运班线公交化改造、城乡客运线网一体化调研,鼓励“车头向下”,努力开辟和延伸农村客运班线,不断扩大农村客运的覆盖和服务范围,方便了农民群众出行。截至目前,农村客运车辆达到1.06万辆,农村客运班线3177条,平均日发班次1.8万个,乡镇通客车率达到99.8%,建制村通客车率达到87.7%,为人民群众提供了比较及时、安全、快捷的客运服务环境。三是积极培育促进农村物流业发展。随着农村公路网络的日益完善和城乡客运一体化步伐的加快,我们以乡镇客运站点为依托,以提高物流效益、降低物流成本为核心,整合现有物流资源,积极推进农村交通物流培育工作,加快推进快递进乡村,完善构建农村物流体系,提升农村物流配送水平,让人民群众享受到更加便捷的物流服务。

    《中国日报》甘肃站记者:请问王厅长,近年来,随着全省建制村通沥青(水泥)路建设步伐的加快,可以说有效缓解了农民群众出行难的问题。请问,经过这两年的努力,农村公路建设取得了怎样的成效? 

  2015年1月5日15:41:14 

  王繁己:非常感谢这位记者的提问。经过近年来的建设,我省农村地区交通基础设施和广大农民群众出行条件得到了显著改善,有效加快了城乡一体化进程,促进了农村地区经济社会发展,突出体现在三个方面:一是有效改善了农村地区通行条件。到年底,全省农村公路通车里程达到12.0746万公里,其中硬化6.1652万公里,硬化率超过50%,全省70%的建制村通了沥青(水泥)路,比2012年提高了20个百分点,把农村公路网的通行条件大大改善。全省2个市和18个县市区实现了100%的建制村通沥青(水泥)路的目标。(2市分别为:嘉峪关市、金昌市;18个县市区分别为:酒泉的肃州区、玉门市、敦煌市;张掖的临泽县;金昌的金川区、永昌县;兰州的城关区、七里河区、西固区、红古区、安宁区、皋兰县;白银的白银区;平凉的崇信县;庆阳的西峰区;临夏州的临夏市;甘南州的临潭县、碌曲县。)二是促进了城乡融合发展。随着大量农村公路的建成,提高了农村地区公路交通公共服务水平,促进了城镇化建设,缩小了城乡时空距离,城乡间人员、商品、信息实现了顺畅往来,城市的辐射和带动作用得到发挥,实现了工农互动、优势互补,促进了城乡融合发展。三是促进了农民群众增收。随着农村公路建设和城乡融合发展步伐的加快,农产品更快地走进了市场,活跃了农村经济,延伸了产业链条,改善了农村产业结构,带动了效益农业、乡镇工业、旅游服务业蓬勃发展,农民群众收入明显增加,群众满意度不断提高。

分享到:微信新浪微博人人网QQ空间

相关新闻: