当前位置:
省交通运输厅通报为民办实事项目完成情况
发布日期:2014-01-09 00:00 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:厅新闻信息中心

1389255122625.jpg

女士们、先生们:

    大家好!

    现在我就2013年省委省政府为民办实事项目“建设建制村通沥青(水泥)路3000公里” 实施有关情况向大家作一介绍。

    一、任务完成情况

    今年,在省委、省政府确定“建设3000公里建制村通沥青(水泥)路”任务之后,省交通运输厅把完成实事任务作为交通运输工作重要事项来抓,加强组织领导,完善管理制度,落实支持政策,加大投入力度,有力推进了全省农村公路建设工作。今年,全省安排建设建制村通畅工程10129公里,安排补助资金45.6亿元。据统计,截至11月底,全省已建成建制村通畅工程8000公里,超额完成了今年“建设建制村通沥青(水泥)路3000公里”的实事任务。

    二、采取的主要措施

    在建制村通沥青 (水泥) 路实事任务落实过程中,省交通运输厅、省公路管理局积极与地方政府协调配合,充分发挥地方政府和人民群众建设农村公路的积极性,上下联动,各负其责,加强指导监督,强化工程质量、进度以及资金等各项保障措施,促进了建设任务的按期完成。

    (一)积极实施“1236”扶贫攻坚交通率先行动,加快农村公路建设步伐。加快农村公路建设是推进扶贫攻坚、统筹城乡共同发展的具体行动,是一项重要的民生工程。今年以来,按照全国农村公路现场会议精神和省委、省政府开展“1236”扶贫攻坚行动的部署,省交通运输厅将交通扶贫作为交通工作的重中之重来抓,成立了交通扶贫攻坚工作领导小组,组织召开了全省交通扶贫攻坚工作会议,确定了交通扶贫攻坚的总体目标和“三步走”的阶段性任务。在抓好省政府确定的7个扶贫攻坚试点县的同时,我们还选择确定了1市8县作为交通扶贫攻坚示范市县,制定了《甘肃省扶贫攻坚交通先行示范市县实施方案》,与市(州)政府签订了《推进扶贫攻坚交通先行共建协议》,确定了农村公路通畅工程补助标准,会同省财政厅积极争取交通运输部等国家部委支持,落实中央车购税补助资金,积极加快交通扶贫开发融资平台建设,组建了甘肃省交通建设投资管理有限公司,落实银行贷款,为完成建制村通沥青(水泥)路建设任务奠定了基础。

    (二)认真落实地方政府和交通部门责任,精心实施通村沥青(水泥)路项目建设。各市(州)政府积极发挥督促和协调作用,将建制村通畅工程纳入政府目标管理考核内容,重点从组织领导、协调配合、责任考核等方面督促落实。各县(区)政府作为实施主体,从税费减免、土地供给、征地拆迁、建筑材料、环境保障等方面落实配套政策。各市(州)、县(区)交通运输局作为具体实施管理部门,全过程做好组织指导,不断强化工程管理,抓好关键环节和重点工序,安排村民代表参与质量监督,提升工程质量,形成了上下联动、政府与部门合力、广大群众参与共同推进通村沥青(水泥)路建设的局面。

    (三)统筹做好指导、管理和督促工作,保证工程任务圆满完成。作为全省农村公路建设行业监督管理部门,省交通运输厅、省公路管理局认真抓好实事任务的组织、指导和监督工作。加强技术指导,制定了农村公路通畅工程技术指标指导意见和建设项目前期工作管理意见等,进一步下放审批权限,简化审批程序。加强实施监督,抓好项目建设招投标等监督和质量安全管理,实行工程质量与计划安排、资金拨付、业绩考核三挂钩等制度,确保项目设计、施工质量以及工程进度。加强责任落实,我厅按照与各市(州)签订的“共建协议”,加强对通畅工程建设的考核,组织巡回督查组实施跟踪管理和阶段评估,督促做好通村公路建设的招投标、设计变更、资金拨付等各项工作,对成绩突出的进行表彰,对工作落实不力的通报批评,并将考核结果与项目安排相挂钩。加强管理帮扶,在充分发挥14个农村公路巡回督查组作用的同时,从厅机关和厅属单位选派27名专业技术干部到各市(州)和试点县交通局代职,增强农村公路建设技术和管理力量,帮助示范市县推进交通扶贫攻坚工作。

    三、2014年工作打算

    根据省委“1236”扶贫攻坚行动的总目标,目前,省交通运输厅确定了今后五年全省农村公路建设的具体目标和任务。2014年,我们将按照省委省政府扶贫攻坚、交通先行的要求,紧扣“为民、惠民、富民”的主题,坚持把农村公路建设作为扶贫攻坚的重点任务来抓,结合开展“双联行动”,发挥示范县区典型引路和代职干部帮扶管理的作用,严格质量监管,加强目标责任考核,确保全年完成农村公路1万公里,不断提高农村公路通畅水平,为加快脱贫致富步伐、助力扶贫攻坚做出贡献。

    谢谢大家!

分享到:
微信新浪微博人人网QQ空间

相关新闻: