当前位置:
雷家角至西峰、金昌至武威、营盘水至双塔高速公路建成通车
发布日期:2013-11-19 00:00 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:厅新闻信息中心

1384839022234.jpg

 新闻通气会现场

1384839030812.jpg

省交通运输厅副厅长赵彦龙向媒体记者介绍情况

各新闻媒体的记者朋友们:

    上午好!欢迎大家参加今天的新闻通气会。

    今年以来,在省委、省政府的正确领导下,我省交通部门紧紧围绕省委、省政府“3341”项目工程对交通提升提出的“骨干道路高速化、省内交通网络化、运输方式立体化”的要求,抢抓国家支持甘肃加快发展的各项政策机遇,坚持稳中求进、稳中提质,在交通基础设施建设中严守“质量高压线”、“安全生命线”和“法纪警戒线”,严格落实工程质量“三挂钩”制度,积极推行标准化管理,努力加快交通基础设施建设步伐,全省重点公路项目建设取得了新的成绩。今年7月30日,乌鞘岭隧道群建成通车,实现了连霍国家高速公路甘肃段全部高速化。同时,备受社会各界关注的雷家角至西峰、金昌至武威、营盘水至双塔三条高速公路于2013年11月先后完工。按照交通运输部《公路工程竣(交)工验收办法》的规定,近日,各建设单位组织设计、施工、监理及质量监督机构对三个项目分别进行了交工验收。

    按照中央和省委关于改进工作作风,抓好党的群众路线教育实践活动中“四风”问题的即知即改,今天,我们采取新闻通气会的形式,宣布雷家角至西峰、营盘水至双塔、金昌至武威三条高速公路自2013年11月20日零时起正式通车试运营。下面,我就三个项目的基本情况向诸位记者朋友作一介绍。

    一、雷家角至西峰高速公路建设情况

    雷家角至西峰高速公路是国家高速公路网青岛至兰州高速公路的重要组成路段,路线总体走向由东北向西南,起点位于陕甘交界的雷家角,顺接陕西壶口至雷家角高速公路,终点位于我省庆阳市西峰区李家寺,接西峰至长庆桥高速公路。主线全长128.057公里,合水连接线长17.13公里。途径庆阳市西峰区、庆城县、合水县3个县区。项目主线按照双向四车道高速公路标准建设,整体式路基宽度24.5米,分离式路基宽度12.25米。全线有特大桥6座、大中小桥156座、隧道5处10座、互通立交6处。项目总投资88.97亿元,项目建设单位省交通厅工程处。工程于2010年10月开工建设,2013年11月完工。

    在雷西高速公路建设管理过程中,建设单位按照省交通运输厅的部署和要求,积极克服拆迁难度大、桥隧构造物数量多、地材地料短缺、施工场地狭小等各种困难,树立科学的管理理念,坚持以“抓质量、促进度、保安全、求文明、重环保”为核心,管理上推陈出新,措施上精益求精,严把原材料质量关,创造性地开展施工标准化管理。特别是《雷西高速公路标准化建设实施细则》对场站建设形成统一标准。《雷西高速公路工程质量通病防治措施》对梁板预制、隧道隐蔽工程等一些易发生质量问题的环节进行了工艺上的明确,并以此作为现场质量的主要控制依据。《工法创新和合理化建议奖励办法》鼓励参建技术人员踊跃创新质量控制的新工艺和新方法。这一系列的创新举措,加强了施工过程的控制,确保了全路段保质保量按期完工。

    雷西高速公路是我省通往中东部地区和华北地区的重要通道。该项目的建成畅通了我省的东大门,全面打通了青岛至兰州国家高速公路在我省境内的最后“瓶颈”,把我省陇东和陕西延安连成一体,有利于加强区域交流与合作,充分发挥兰州、西安等省会城市的辐射功能,对开发陕甘宁革命老区特别是庆阳革命老区的煤炭、石油等矿产资源,拉动地方经济发展,带动陇东地区旅游资源的开发与利用,都具有十分重要的作用。

    二、营盘水至双塔高速公路建设情况

    营盘水至双塔高速公路,是国家高速公路网规划中定边至武威联络线的重要组成路段,是京拉高速公路与连霍高速公路的连接线,也是我省白兰循环经济圈连接宁夏银川地区、河套平原和“呼包鄂城市群”北向经济带的交通大动脉。路线起点位于我省白银市景泰县营盘水,接宁夏在建的孟家湾至营盘水高速公路,终点位于武威市古浪县,与古永高速公路相接。线路全长157.56公里,全线采用四车道高速公路技术标准建设,路基宽24.5米。全线有大桥19座、中桥39座、小桥、通道桥82座、互通式立交4处、分离式立交11处。项目总投资73.9亿元,项目建设单位甘肃长达路业有限公司。工程于2010年11月开工建设,2013年11月完工。

    营双高速公路全线位于腾格里沙漠和祁连山余脉向黄土高原过渡地带,沿线水资源极其贫乏,自然气候条件恶劣,崩塌、风沙、采空区和湿陷性黄土、盐渍土、软土等各类地质地貌众多,线路处在祁连山地震带与南北地震带的景泰地震亚带,是我国重点监视的主要地震活动区域之一,工程质量控制难度大。项目建设单位以落实责任、抓质量薄弱环节、开展质量通病治理、提升路面工程品质为核心,高度重视各分项工程建设工作,使项目建设始终呈现整体可控、平稳发展的良好态势,全面完成了建设任务。特别是面对茫茫沙漠和诸多技术空白,营双高速公路建设者与长安大学联合,根据风积沙压实受力特性的理论分析,采用不同方法对风积沙进行最大干密度试验,针对不同的机械组合、松铺厚度和压实遍数,进行了大量依托工程试验,系统提出了利用风积沙填筑路基的原材料、碾压、检测等成套技术,其中一种静压取土装置和风积沙最大干密度的试验方法获国家知识产权专利局实用新型专利,为沙漠地区高速公路的施工积累了经验。

营双高速公路是我省在沙漠地区修建的第一条高速公路。该路段建成后使北京、青岛等地经银川至拉萨、霍尔果斯及我省河西地区的高速公路里程缩短约190公里,打开了我省中北部的大门,打通了兰白都市经济圈、河西新能源区、宁夏银川地区和内蒙“呼包鄂城市群”北向经济带的交通大动脉,将陕、甘、宁三省区在陇中地区紧紧的连接在一起,架起陕西、宁夏、甘肃、青海四省际之间交流与合作的桥梁和纽带,对密切甘肃、宁夏、青海、新疆等省区与华北、东北各省市的经济交流合作具有十分重要的战略意义。

    三、金昌至武威高速公路建设情况

    金昌至武威高速公路是国家高速公路网省域联络线的重要组成部分,是我省交通运输等有关部门与地方融资联建的第二条高速公路。起点位于金昌市金川区东环路与规划的南环路交叉口处,终点通过喇叭型立交与古永高速公路衔接。主线全长73.5公里(连接线长4.885公里),其中金昌境内长45.1公里(连接线2.35公里),武威境内长28.3公里(连接线2.535公里)。途经金昌市金川区、永昌县及武威市凉州区。其中金昌、武威连接线按双向四车道一级公路标准建设,主线按双向四车道高速公路标准建设,路基宽度24.5米,主线分离式路基宽度12.25米。全线有大中桥26座、跨线中桥30座。项目总投资31亿元,项目建设单位甘肃远大路业集团公司。工程于2011年6月开工建设,2013年11月完工。

    金武高速公路自开工建设以来,坚持以“管理制度标准化、人员配备标准化、现场管理标准化和过程控制标准化”为目标,对项目驻地、拌和场站、预制场地和工地试验室进行“四个标准化建设”,实行首件工程认可制度,严格推行“三个集中”和“两项准入”制度,开展“样板引路”,全面实行工程质量过程控制,进一步提高了工程质量。特别是在水泥稳定砂砾底基层施工中推广使用了“全断面、大厚度”摊铺及碾压施工工艺,有效解决了传统施工工艺中并机分层摊铺造成的层间结合不紧密、并机接缝处竖向离析等问题。在全线推行预应力梁板智能张拉设备和道桥多功能一体机,路基所有标段全部购置并使用智能张拉设备,实现了预应力张拉施工过程的全自动智能控制。

    金武高速公路的建设对加快和完善我省高速公路网,改善区域交通基础设施条件,优化武威、金昌两市路网结构具有特殊的意义,使两市实现了全程高速直接相连,有效地缩短了两地间的行车时间,形成1小时交通经济圈,同时还对加强两地交流与合作,整合两市之间的资源配置,促进金武一体化进程,形成河西经济带具有非常重要的辐射带动作用。

    各位记者朋友们,甘肃交通运输事业的发展,离不开社会各界的关心,离不开新闻媒体的支持。雷家角至西峰、营盘水至双塔、金昌至武威三条高速公路正式通车试运营意义重大,对完善我省高速公路路网结构,提升路网整体效能具有十分重要的意义。根据我省高速公路运营管理规定,经与省公安厅协商,新通车运营的这三条高速公路将执行新调整的限速标准。下一步,我们将督促建设单位做好项目缺陷责任期内各项设施的完善工作,组织公路养护、路政管理、运营单位共同做好各路段的养护运营管理工作,加强道路巡查监控,完善道路通行条件,不断提升道路服务水平,为全省经济社会发展和广大人民群众安全快捷出行提供畅通优质的交通服务。

    谢谢大家!

分享到:
微信新浪微博人人网QQ空间

相关新闻: