当前位置:
连霍高速公路永登至古浪段乌鞘岭隧道群建成通车
发布日期:2013-07-29 00:00 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:厅新闻信息中心

1375083530890.jpg

1375083511125.jpg

1375083498937.jpg

    7月29日,省交通运输厅召开新闻通气会,省交通运输厅副厅长王繁己各媒体通报连霍国家高速公路永登至古浪段乌鞘岭隧道群建成通车情况。

   

 

女士们、先生们、各位新闻媒体的记者朋友们:

    上午好!感谢大家对甘肃交通运输事业的关心和支持。

    今天,我向大家介绍连霍国家高速公路永登至古浪段乌鞘岭隧道群建成通车有关情况,并借此机会向各位通报一下我省岷县漳县地震灾区交通保通保畅及陇东南地区公路严重水毁抢修保通情况。为认真贯彻落实中央“八项规定”和省委双“十条”规定,我们本着求真务实、勤俭节约的原则,采取新闻通气会的形式,宣布连霍国家高速公路永登至古浪段乌鞘岭隧道群通车试运营,不再举行通车仪式。下面,我就有关情况向各位作一介绍。

    一、连霍国家高速公路永登至古浪段乌鞘岭隧道群建设情况

    经过广大建设者四年多的艰苦奋战,连霍国家高速公路永登至古浪段乌鞘岭隧道群于2013年7月完工。根据交通运输部《公路工程竣(交)工验收办法》的规定,项目法人单位甘肃路桥公路投资有限公司组织设计、施工、监理及质量监督机构对项目进行了交工验收,并于7月26日召开了交工验收会议,审议通过了《公路工程交工验收报告》,目前项目已具备通车运营条件。经省交通运输厅同意,该路段自2013年7月30日零时起正式通车试运营。

    (一)永古高速公路乌鞘岭隧道群工程概况

    永古高速公路起点位于永登县红城镇徐家磨,顺接树屏至徐家磨高速公路,终点至古浪,接古浪至永昌高速公路,路线全长145.082公里。全线采用全封闭、全立交、双向四车道高速公路标准建设,设计行车速度每小时80公里。该路段于2009年4月开工建设,其中徐家磨至安门段长102.249公里,已于2011年12月建成通车。本次通车的安门至古浪段全长42.833公里,主要由乌鞘岭隧道群组成,包括乌鞘岭隧道、安远隧道、福尔湾隧道、高岭隧道和古浪隧道等5个隧道,隧道群长度21.9公里,是连霍国家高速公路甘肃境内全线隧道最密集、建设难度最大的一段。

永古高速公路乌鞘岭隧道群地处内蒙古高原、黄土高原、青藏高原三大高原交汇地带,平均海拔为2400米左右,属高寒、高海拔地区,地质构造发育、工程地质与水文地质条件复杂,施工难度大。主要表现在三个方面:一是地质灾害频发。在施工中,经常发生断裂破碎带涌水、挤压性断层大变形、煤系地层瓦斯突出、泥石流倾泻等地质灾害。二是地基处理工艺、工序复杂。该隧道群湿陷性黄土多,原有旧路边坡冲沟明显,地基湿陷下沉较为突出,桥涵构造及路基基底处理复杂。三是年有效施工工期短。乌鞘岭地区海拔高、昼夜温差大,降雨(雪)量较大,年有效施工时间仅有四五个月。

    在施工中,建设单位甘肃路桥公路投资有限公司实行施工方案动态管理,加强施工组织调度,区别不同围岩地质情况,有针对性地加强施工质量控制,采取远程视频监控等措施,做好隧道施工全过程安全控制,克服了施工地气候高寒阴湿、隧道内围岩情况差、涌水和塌方地质灾害频发等困难,开展了一场为期四年的艰苦卓绝的隧道建设攻坚战,成功穿越了有“中国地质博物馆”之称的乌鞘岭。

    (二)永古高速公路乌鞘岭隧道群建成通车的重大意义

    连霍高速公路(G30)在甘肃境内全长1590公里,与驰名中外的丝绸之路重合,与甘肃地形走向一致,途经我省天水、定西、兰州、武威、金昌、张掖、酒泉和嘉峪关等八市,是我省“四纵四横四个重点”主骨架公路网中的第三横,也是我省最主要的公路大通道和带动我省经济社会发展的大动脉。从1999年馋口至柳沟河段开工建设算起,到今天乌鞘岭隧道群建成通车,全线建设历时达14年之久,累计完成投资436.9亿元。永古高速公路乌鞘岭隧道群的建成通车,是甘肃交通人努力奋斗的结果,标志着连霍国家高速公路甘肃段高速化的最后一个“瓶颈”被打破,也标志着连霍国家高速公路甘肃段实现了全面高速化,乌鞘岭从此将不再是连霍国家高速公路上的“拦路虎”,乌鞘岭地区冬天常常因积雪造成的大堵车现象将有效消除,行驶乌鞘岭隧道群将比原来翻越乌鞘岭缩短时间四十多分钟,行车的快捷性、安全性和舒适性大大提高。该路段的建成通车,对于充分发挥省会兰州对河西五市的辐射作用,实现我省东出西进,改善投资环境,促进我省扶贫开发和转型跨越,实现我省与全国同步建成小康社会等都具有十分重要的意义。

    连霍高速公路连接江苏连云港和新疆霍尔果斯,横贯中国大陆的东、中、西部,全长4300多公里,是甘肃、新疆与东中部发达地区经济交流与合作的陆路运输主通道之一。乌鞘岭隧道群的建成通车,实现了联系新疆与内地的唯一陆路通道全面高速化,对于我国深入推进西部大开发,促进全国东中西部交流合作,实现东中西部地区协调发展,增进民族团结、维护边疆地区繁荣稳定均具有重要意义。

    连霍高速公路是交通运输部规划的国道主干线“五纵七横”中的“第四横”,也是中国建设的最长的陆上横向快速交通通道和中国高速公路网的横向主骨架,是连接欧亚大陆桥的重要战略通道,既为陆桥沿线中、西部地区增加了一条快速的出海通道,也为东中部地区提供了一条“走西口”去中亚、西亚并到达欧洲的便捷通道,对于密切和增进亚欧国家之间经济合作与交流,推动新亚欧大陆桥运输迈上新的台阶具有重大作用。

    二、岷县漳县地震灾区交通保通保畅情况

    7月22日7时45分,我省定西市岷县、漳县发生6.6级地震后,我厅积极落实省委、省政府“迅速抢通被毁道路”、“连夜打通通村道路”的要求,迅速启动交通运输突发事件应急预案,启动交通运输突发事件二级响应,成立了交通运输抗震救灾领导小组和现场指挥部,第一时间对交通运输行业抗震救灾工作进行了安排部署。安排由厅分管领导带领的抢险救灾专家组及相关人员,抽调8支公路应急抢险队伍共500多人、机械130多台/套,赶赴灾区实施道路抢修保通任务。至23日早晨6点半,经过交通抗震救灾突击队连夜奋战,受损路段全部抢通。交通抗震救灾由“抢通”阶段转入“保通保畅”阶段。

    7月24日以来,地震灾区连续出现两次强降雨,造成通往灾区部分村道积水、泥泞难行,给救援道路抢险保通工作带来极大压力。省交通运输厅采取每支交通抢险救灾队伍定点包线的办法,组织抢险救灾队伍和机械24小时轮班值守保通保畅。从兰州购买了6000个草袋和数十吨水泥、草垫等物资运往地震灾区,用于灾区道路抢险保通。同时抓住雨停的间隙,进一步对灾区各条道路进行拓宽、平整,对道路沿线的排水沟进行加宽、加深处理,最大限度地确保排水通畅,减轻雨水对道路的破坏。对梅川镇马家沟村等陡坡路段,通过撒水泥、铺草垫等方式进行了硬化。道路运输管理部门继续组织调配运送救灾物资车辆,保障运力及时到位,组织服务点继续为过往救灾车辆和人员提供餐饮和车辆维修服务,配合公安交警部门疏导交通。截止到7月28日,岷县漳县地震灾区道路通行正常,各汽车客运站班线客车发班正常,无停班和旅客滞留现象。

    特别值得提出的是,地震发生后,交通运输部高度关注灾区交通抗震救灾工作。7月22日上午8时20分,交通运输部路网调度和应急处置中心与我厅电话联系,并安排交通应急通信车赶赴灾区。当天,部领导和公路局负责人又多次电话联系,询问灾情,指导交通应急抢险工作,并同时安排人员参加国家救灾工作组赶赴灾区。7月23日,杨传堂部长又到部路网中心现场了解情况,并专门作出批示,要求及时了解灾区情况,支持甘肃救灾工作,保障物资运输和人员进出畅通,为灾后重建创造条件。7月26日,交通运输部专门下拨灾区道路抢险保通资金200万元,支持我省开展地震灾区道路应急抢险和保通工作。

    经初步统计,此次地震造成我省G30、S2(康临高速)2条高速、G109、G212、G213、G309、G310、G312、G316、S103、S205、S206等24条普通国省道、5条省养县(专)道、部分农村公路、运输场站和管理站房受损,直接经济损失约308026万元。

    三、近期以来陇东南地区公路水毁抢修情况

    今年入汛以来,我省各地降雨频繁,尤其是天水、陇南、定西、甘南、庆阳、平凉等陇东南地区连续遭遇强降雨天气。天水地区最大降水量达139.9毫米,突破有气象记录以来的日降水历史极值。陇南市降水强度之大、持续时间之长,为有气象记录以来所罕见。由于降雨持续时间长、降水强度大、雨量时段集中,造成公路水毁非常严重。尤其是7月24日以来,天水、陇南、甘南等地区遭受又一轮强降雨袭击,致使全省高速公路、普通国省干线公路和农村公路多处路段路基、路面、桥梁和排水设施严重损毁,局部交通中断。

    其中,天水境内的G30宝天高速、天水过境段、国道310线牛北路、天巉路,国道316线江天路娘娘坝至八盘山段、省道208线洛礼路、省道305线石北路、省道306线徐礼路、专道165线四马路、专道162线董甘路交通一度中断。7月24日21时,G316线江天路5小时降雨量超过100毫米,引发山洪泥石流灾害,致使该国道娘娘坝至八盘山段37.1公里多处山体滑坡,路基冲毁,挡墙、路面损毁,桥涵淤塞。其中天水秦州区娘娘坝镇过街公路上形成长约160米、深约1米左右的堆积层,交通完全中断;陇南境内麻沿-八盘山段13.9公里7处路基全幅冲毁,11处路基半幅冲毁,沿线泥石流、塌方不断,交通完全中断。同时,天水境内的宝天高速K1346—K1650段因山体滑坡塌方致使路面拱起变形严重,14处路基缺口,造成部分路段半幅通行。

    陇南境内的国道212线、国道316线江天路麻沿-八盘山段、省道205线江武路、省道219线祁成路、省道307线康望路、县道482线康阳路、县道484线东青路等主要公路水毁严重。7月24日至27日,陇南成县、徽县发生暴洪灾害,国道316线K2504-K2517+900(麻沿-八盘山)段公路受损严重,导致交通中断80余小时。加之受“7.22”岷县及“7.27”文县地震影响,陇南普通干线公路再度雪上加霜。

    7月27日,持续暴雨造成定西境内的省道306线岷县蒲麻镇砖塔寨处(砖塔寨桥)施工便道再次被毁,交通中断。甘南境内的省道313线舟曲县立节乡立节村处、巴藏乡处因泥石流交通完全阻断。

    据初步统计,截至7月27日,全省8条高速公路、33条普通国省干线公路、1489条农村公路、8个二级公路在建项目发生严重水毁,造成直接经济损失约401451万元。

    灾情发生后,我厅立即启动应急预案,积极组织人力、机械对公路水毁进行抢修,在最短的时间内抢通了受损公路。特别是天水、陇南暴雨灾害发生后,各级交通运输部门和公路部门及时启动应急预案,紧急行动、连续作战,按照“先主线、后支线,先保通、后保畅”的方案,及时组织公路养护队伍、临近的十天、成武高速公路建设项目施工队伍等力量全力抢修受损公路,最大限度地保障公路安全畅通。

    截止7月28日16时,天水境内的G30线天宝高速公路山体滑坡路段正在抢修,该路段单向通行;国道310线天巉路、国道316线江天路娘娘坝至八盘山段已抢通恢复通行,但江天路因泥石流堆积较多,且山体处于不稳定状态,该路随时有中断的可能;省道306线徐礼路半幅通车;国道310线牛北路、省道208线洛礼路、省道305线陇北路、专道165线四马路、专道162线董甘路还在加紧抢通中。陇南境内的国道316线江天路麻沿至八盘山段目前已抢通K2504-K2513+500段交通受阻路段,因K2513+500-K2517段内塌方、泥石流堆积物数量巨大,且泥石流、塌方不断发生,该处现已打通便道,供小型抗洪救灾车辆通行。国道212线等部分路段半幅路基通行,其余受损路段已基本抢通恢复通行。甘南、平凉、庆阳总段管养的受损路段已基本抢通恢复通行。截至目前,全省已累计投入公路水毁抢通保通人员10360人次,机械设备616辆(台)。

    四、下一步工作打算

    交通运输是经济社会发展的基础性、先导性产业和服务型行业,下一步,面对地震和暴雨泥石流等灾害对公路造成的巨大损毁,我们将进一步区别情况、采取措施,抓好公路抢修、保通和运营管理工作,发挥交通运输对抢险救灾和灾后重建的保障支撑作用。重点做好以下三个方面的工作:

    (一)做好灾区公路保通保畅工作

    按照省委、省政府的安排部署和交通运输部的要求,发扬不怕疲劳、连续作战的精神,加强组织调度,落实工作责任,做好地震灾区公路保通保畅工作,使受损公路早日恢复。一是在打通灾区道路的基础上,将工作重点转为保通保畅。对交通救灾重点和救灾力量进行科学的调整和调配,加强强降雨天气预警监测,加大巡查力度,出现险情第一时间进行处置,保证救灾物资运输通道畅通。二是全面开展整个震区桥隧安全的检测工作,排查桥隧隐患,加强境内受损桥隧涵等基础设施的抢修、加固和完善,确保灾区桥隧安全畅通。三是积极向交通运输部汇报抢险救灾情况和受损情况,争取部里更大资金支持。四是要按照省上和交通运输部要求,全面调查灾情,及时开展灾害评估,根据受灾情况研究编制重建规划,启动灾后交通重建。

    (二)做好连霍高速公路等公路主通道养护管理工作

    连霍国家高速公路甘肃段是连霍高速途经的6省区中最长的一段,且是直接连接新疆与内地的唯一陆路通道,其保障性地位十分重要。因此,做好我省境内连霍高速等主通道运营管理,对提高连霍高速公路全线服务水平至关重要。由于永古高速公路乌鞘岭隧道群地处高寒阴湿地区,不仅建设施工困难,建成之后的养护运营管理也极为不易。我们将以打造“人文高速”为目标,将包括该路段在内的连霍高速作为甘肃交通运输部门服务社会的主战线,组织公路养护、路政管理、运营单位共同做好养护管理运营工作,加强隧道监控检测,加强危险品运输车辆管控,及时处置安全隐患,完善道路通行条件,提升道路服务水平,切实发挥连霍国家高速公路运输主通道的作用,为广大人民群众提供安全快捷畅通的通行服务。

    (三)做好普通国省干线和农村公路水毁修复工作

    为确保暴雨灾害地区“生命线”安全畅通,我厅将联合地方政府,集中公路养护部门和建设项目施工队伍等力量,科学制定抢通保通方案,争取在最短的时间内抢通受损公路,并在保证和巩固公路抢险保通成果的基础上,加大巡查及整治力度,确保普通国省干线和农村公路的安全畅通。同时,我厅将科学制定公路水毁灾后恢复重建实施方案,修复水毁的路基、路面、桥梁、排水和安全防护设施,保障受灾地区国省干线和农村公路正常通行。

    最后,再次感谢新闻媒体的朋友们对交通运输事业和交通抢险救灾工作的关注支持!

分享到:
微信新浪微博人人网QQ空间

相关新闻: