当前位置:
“2012年省委省政府为民兴办实事项目”完成情况新闻发布会
发布日期:2013-01-10 00:00 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:中国.甘肃网
    甘肃省政府新闻办公室于2012年12月27日(星期四)下午15:00举行“2012年省委省政府为民兴办实事项目”完成情况系列新闻发布会之四。甘肃省住房和城乡建设厅副厅长刘永堂,甘肃省交通运输厅副厅长王繁己分别介绍相关情况,并回答媒体记者的提问。

  

    主持人李海默:女士们、先生们,下午好!欢迎大家出席省政府新闻办新闻发布会。

  今天是2012年省委省政府为民兴办实事完成情况系列新闻发布会第四场,我们很高兴邀请到省住房和城乡建设厅副厅长刘永堂先生,省交通运输厅副厅长王繁己先生,向大家分别介绍各自承办工作完成情况,并回答媒体记者的提问。

    主持人李海默:现在,请王厅长介绍情况。

  王繁己:女士们、先生们,下午好!现我就省委省政府“2012年为民办实事”之一“建成3000公里建制村通沥青路(水泥路)”实施情况向大家作一介绍。

  一、工程实施情况

  今年,全省农村公路通畅工程共完成投资20.5亿元,建成农村公路沥青路(水泥路)4293公里。其中,投资14亿元,建成建制村通沥青路(水泥路)537条3211公里,完成计划任务的107%,超额完成省委省政府“2012年为民办实事”确定的目标任务;投资4.8亿元,建成乡镇通油路工程13项681公里,完成计划任务的102%;投资1.7亿元,建成国有农林场通沥青路(水泥路)工程71项401公里,完成计划任务的105%。

  在落实建制村通沥青路(水泥路)实事中,酒泉市完成21条172.8公里,嘉峪关市完成1条23公里,张掖市完成26条200.7公里,金昌市完成2条29.6公里,武威市完成30条195.3公里,兰州市完成18条128.2公里,白银市完成24条143公里,定西市完成72条383.6公里,平凉市完成35条223.1公里,庆阳市完成47条534.6公里,临夏州完成32条183公里,甘南州完成28条245公里,陇南市完成114条439公里,天水市完成87条310公里。

  2012年12月27日15:16:40

  王繁己:二、主要工作

  在落实建制村通沥青路(水泥路)实事过程中,我们不断提高对省委省政府为民办实事工作的认识,发挥地方政府的积极性,履行好省级交通及公路管理部门的指导监督职能,落实工程质量、进度以及资金保障等各项措施,确保了建设任务的按期完成。

  (一)深刻认识省委省政府为民办实事工作重大意义,积极争取交通运输部的大力支持。实施农村公路通畅工程是坚持以人为本、促进城乡和谐发展的具体行动,是一项重要的惠民工程。项目资金筹集方面采取交通运输部投资补助和地方各级政府自筹配套的方式,具体由县市区政府作为实施主体负责建设管理。实施建制村通沥青路(水泥路)工程,能够进一步优化农村公路路网结构,改善农村生产生活条件,方便农民群众出行,促进城乡一体化发展。省委、省政府历来十分重视农村公路通畅工程建设工作,连续多年将农村公路通畅工程建设列入全省为民办实事项目之一。为了保障国家补助资金及时足额到位,省财政厅、省交通运输厅积极与国家相关部委汇报衔接,取得了国家有关部委的大力支持,为建制村通沥青路(水泥路)任务的完成奠定了基础。另外,今年省人大、省政府还加大农村公路法制化建设进程,调研并出台了《甘肃省农村公路条例》,进一步明确了农村公路建设、管理、养护等主体责任和运行机制,对于促进我省农村公路持续科学发展提供了重要的法制保障。

  2012年12月27日15:19:02

  王繁己:(二)落实地方政府建设主体责任,调动发挥人民群众和社会各界力量。在农村公路建设中,各市州特别是县市区政府切实担负起主体责任,加强领导,开展领导班子成员包项目抓落实、创建“示范工程”等活动,经常深入施工一线检查指导,及时协调解决问题,有力推进了项目建设进度。同时,各市县区政府努力提供政策支持和资金保障,一些县区积极整合新农村建设、扶贫开发等各类资金,想方设法解决工程建设中遇到的困难和问题,充分调动广大群众参与农村公路建设的积极性,通过鼓励捐资修路、以工代赈、群众投劳等多种形式,落实地方配套资金,保证了建设任务的有效落实。

  (三)交通主管部门全力抓好组织、指导和监督,保证工程任务圆满完成。一是及时分解任务,全面落实“为民办实事”工作责任。省交通运输厅、省公路管理局按照统一规划、分级负责的原则,年初召开了全省农村公路工作会议,分解落实了包括3000公里建制村通沥青路(水泥路)在内的全省农村公路建设任务,明确了各级地方政府及其交通部门的工作责任。二是加大管理力度,规范农村公路建设招投标和资金使用。各级交通主管部门进一步完善农村公路建设管理体系,加强农村公路设计和建设市场管理,督促施工单位兑现人员、机械、质量等各项承诺,严格按照标准和设计要求组织施工,并按工程质量和施工进度拨付资金,有效地控制了工程质量,促进了工程进度。省交通运输厅和省公路管理局定期不定期对农村公路建设资金的落实和使用情况进行检查审计,确保了中央和省上安排的补助资金全额用于农村公路建设。三是加强督查检测力度,切实提高农村公路建设质量。针对全省农村公路建设点多、线长、面广的特点,省交通运输厅派驻14个市州的农村公路巡回督查组认真履行职责,每月对辖区内的农村公路建设项目督查一次,重点督查参建单位的质量保证体系、合同履约情况和工程实体质量,及时、有效地整改和弥补农村公路建设中存在的质量问题和薄弱环节,确保农村公路建设一条、达标一条、群众满意一条。

  王繁己:三、明年工作打算

  根据与省政府及有关部门的初步汇报、衔接,2013年,我厅继续将“建成3000公里建制村通沥青路(水泥路)”申报为“2013年省委省政府为民办实事”项目之一。我们将认真贯彻落实党的十八大和省第十二次党代会精神,努力抢抓国家启动集中连片特困地区交通扶贫等政策机遇,综合深入开展“双联”行动,在抓好我省农村公路建设工作的同时,以深入贯彻实施《甘肃省农村公路条例》为契机,全面提升我省农村公路建设、养护、管理、服务各项工作水平,为全省广大农村地区经济社会发展和人民群众致富奔小康提供交通运输保障。

  谢谢大家!

    主持人李海默:下面,进行记者提问。提问前请报一下所在媒体名称。

    人民日报社甘肃分社记者:当前,我省一些偏远农村地区还存在着“行路难”、“乘车难”的问题,交通部门打算采取哪些措施解决?

  王繁己:解决偏远农村地区存在的“行路难”、“乘车难”问题,首先是要进一步加大农村地区“村村通”和“通达通畅”工程建设力度,力争在完善农村公路网络、提升抗灾能力上取得新进展。其次是落实县区政府主体责任,建立健全养护管理考评指标体系,形成农村公路养护管理的硬性约束和良性循环。再次是加快农村客运发展,努力开辟和延伸农村客运班线,提高通达深度和班次密度,着力推进城乡交通一体化进程。

    香港紫荆杂志社甘肃分社记者:2013年1月1日,《甘肃省农村公路条例》将要正式施行,请问省交通运输部门如何抓好《甘肃省农村公路条例》的贯彻实施工作,推动我省农村公路事业又好又快发展?

  王繁己:《甘肃省农村公路条例》已经省十一届人大常委会第二十九次会议审议通过,将于2013年1月1日起正式施行。当前,学习宣传和贯彻实施《条例》已成为全省各级交通运输主管部门和公路管理机构的一项重要任务。主要是做好以下几项工作:

  一是深刻理解,准确把握《条例》的精神实质和制度内涵,交通系统和各级地方政府首先要把《条例》精神吃透;二是精心组织,切实做好《条例》的学习宣传工作,提高全社会理解、支持农村公路发展的积极性;三是狠抓落实,全面提升农村公路建设、养护、管理水平,提高农村公路管理服务能力。

    甘肃省互联网新闻中心记者:交通部门采取了什么措施来提高我省农村公路建设质量?谢谢!

    王繁己:目前,我省农村公路主要存在三个方面的问题:一是投资少,二是配套弱,三是抗灾能力差。我们将采取一系列措施提高我省农村公路建设质量:一是提高建设补助标准,切实提高通村、通乡、通县公路建设投资补助标准,并通过鼓励农民群众投劳和社会捐资等途径,加大农村公路建设资金保障;二是加强施工质量管理,规范农村公路建设招投标制度,把好农村公路施工质量关;三是强化农村公路质量监督和抽查检测工作,提高效能,发现问题,及时纠正;四是开展农村公路建设示范工程,在每个县(市、区)创建2-3项优良示范工程,通过以点带面、典型引路的方式,促进农村公路建设由速度规模型向质量效益型转变。

  主持人李海默:新闻发布会到此结束,谢谢各位!

分享到:微信新浪微博人人网QQ空间

相关新闻: