当前位置:
全省交通重点项目建设情况新闻发布会
发布日期:2012-12-20 00:00 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:厅新闻信息中心

1355970404125.jpg

    甘肃省政府新闻办公室于2012年12月19日(星期二)下午15:00举行“全省交通重点项目建设情况”新闻发布会。甘肃省交通运输厅副厅长王繁己介绍相关情况,并回答媒体记者的题问。

    主持人  李海默:女士们、先生们,下午好!欢迎大家出席省政府新闻办新闻发布会。加快我省交通事业建设发展,尤其是促进高速公路建设,是我省实施“3341”工程战略,推动我省转型跨越发展的重要举措。为了让大家及时全面了解这方面情况,今天我们很高兴邀请到省交通厅副厅长王繁己先生,向各位介绍全省高速公路重点项目建设情况,并回答媒体记者的提问。

    主持人  李海默:首先,请王厅长介绍情况。

    2012年12月19日15:11:40

    王繁己:女士们、先生们,下午好!今天,我省有4条高速公路、9条二级公路、1个机场等14个交通重点项目同时开工建设,下面我就相关情况向各位作一介绍。

    今年以来,在省委、省政府的正确领导和交通运输部的大力支持下,依靠各级地方政府和相关部门的高度重视和配合协作,我省交通运输部门紧紧围绕“中心辐射,东西推进,区域带动,全面提升”战略,坚持“建管养运并举,陆水空邮并重”,全面加快交通基础设施建设。目前,柳园至星星峡高速公路、酒泉至嘉峪关城际一级公路等项目建成通车,永登至古浪高速公路乌鞘岭隧道群建设已进入最后的攻坚阶段,营盘水至双塔、武都至罐子沟、雷家角至西峰、成县至武都、金昌至武威、临夏至合作、徽县至天水等高速公路以及兰州至永靖沿黄快速通道等工程项目建设顺利推进。县通二级公路和农村公路建设步伐加快。庆阳机场完成了飞行区改扩建工程,实现顺利复航,兰州中川机场和夏河机场建设正在进行。

    为深入贯彻落实党的十八大和省第十二次党代会精神,积极实施“3341”工程,推动交通提升,为实现我省与全国同步建成小康社会、建设幸福美好新甘肃提供交通运输支撑,按照“十二五”发展规划和省委省政府提出的“骨干道路高速化、省内交通网络化、运输方式立体化”的发展要求,积极抓住国家调整公路网规划和出台扶贫攻坚计划等有利时机,坚定不移地实施重大项目带动战略,积极主动谋划、争取和储备了一批重大交通建设项目,今天开工的项目是:国家高速公路兰海高速临洮至渭源、国家高速公路京新高速白疙瘩至明水(马鬃山至桥湾连接线)、国家高速公路柳格高速瓜州至敦煌快速通道(敦煌至莫高窟连接线)、地方高速金昌至阿拉善右旗等4条高速公路,S301线海石湾至岗子沟、G312岔路至西沟矿、通渭县马营至陇西县云田、庆阳市西峰至合水、张家川至恭门、天祝至青海互助、永靖至东乡索南、临夏市至郎木寺、G212线水泉至罐子沟等9条二级公路,陇南成州民用机场(试验段)共14个重点交通建设项目,上述项目总投资约332.36亿元。13个公路建设项目总里程1964公里,总投资达322.26亿元,其中,高速公路4条总里程406.16公里、总投资200.36亿元,二级公路项目9条总里程1558公里、总投资121.9亿元。陇南成州民用机场投资10.1亿元。根据项目标准和规模,项目建设总工期为2至3年。这次开工的14个项目在建设方式上具有几个特点:一是采取省地联建的方式,如金昌至阿右旗高速公路就是由省交通厅与金昌市联合建设;二是由地方政府承担建设单位,发挥地方政府的积极性,如天祝至青海互助、海石湾至岗子沟、G312线岔路至西沟矿和通渭县马营至陇西县云田等二级公路项目,分别由有关市、县政府承担建设任务;三是引进社会资本参与公路建设,如西峰至合水、张川至恭门等二级公路项目,将通过BOT、BT等多种方式筹集资金,吸引社会资本广泛参与投资建设。

    2012年12月19日15:16:57

    王繁己:这次开工的4条高速公路和9条二级公路项目有的是国家高速公路网的重要组成部分,有的是重要的省际间通道,有的是重要的区域经济干线路、工矿路,有的是重要的县际公路,有的是红色旅游路,有的是重要的扶贫开发路。同时,陇南成州机场是我省东南部重要的支线机场。这些项目同时开工建设,创造了我省交通重点项目建设史上一次性开工项目最多、建设里程最长、投资总额最大的新纪录,标志着到“十二五”末全省建成3600公里高速公路的项目全部开工,国家高速公路网规划中甘肃境内的主要项目基本落地,同时,也标志着交通运输部“十二五”国道改造建设重点路线甘肃段的全面启动实施。这些项目的开工建设,是省交通运输部门和各有关地方政府贯彻落实省委、省政府推进扶贫攻坚、联村联户等重大行动,实施“3341”项目工程、促进交通提升的具体行动,还是进一步提高我省区域性干线公路技术等级、不断改善全省公路路网结构、提升交通出行服务水平的富民工程,对于有效带动社会固定资产投资增长、拉动内需、促进区域经济增长也有着重要意义。

    2012年12月19日15:18:58

    王繁己: 下一步,我们一是将利用今冬明春的时间,早动手早安排,成立项目组织机构,安排人员和机械设备组建施工队伍,进一步优化施工设计。及时与地方政府衔接协调,做好征地拆迁等工作,为项目顺利实施创造良好条件。二是严格项目招投标程序,把好市场准入关。充分发挥交通建设项目招投标中心的作用,充分利用施工监理企业的信用评价结果,将交通基础设施项目招投标公开化、透明化、公平化,接受政府、社会、媒体的监督,把好交通基础设施建设市场准入关,选择资质优、信誉良、能力强的施工监理企业进入交通运输基础设施建设领域进行施工,为保证项目建设质量打好基础。三是加强项目施工管理,消除质量通病。按照交通运输部的总体部署,积极推行公路标准化施工,提升工程施工质量和项目管理水平。提高项目参建人员的质量意识和责任意识,加强各施工项目现场监管,完善信用评价检测体系,加大对不规范施工行为的处罚力度。积极开展施工技术研究,加大对质量通病的科技攻关力度,加大新技术、新工艺、新材料的应用,努力治理和消除工程质量通病,确保工程质量得到良好控制。四是加大融资力度,为项目提供资金保障。继续发挥交通运输政府融资平台和公航旅集团市场融资平台的作用,积极联系协调,争取各银行对公益性很强而社会投资较少的国省干线改造、三大片区扶贫攻坚、农村公路项目进行融资支持。积极吸引民间资本投入交通基础设施建设领域,通过BOT、BT等模式,加大招商引资工作。同时,特别要充分调动地方政府积极性,支持地方政府搭建交通融资平台,引导地方财政资金进入交通建设领域,着力推进省市联建,确保项目建设资金得到保障。五是强化项目资金监管,做好廉政风险防控工作。为了加强项目建设资金监管,省交通运输厅搭建了资金监管公共平台,把所有项目资金,在资金监管平台进行追踪,资金流动到哪里,监管追踪到哪里,防止违规使用建设资金,确保建设资金的安全合理使用。同时建立了交通工程建设项目岗位廉政风险防控体系,明确了项目建设不同岗位风险防控的关键环节和风险点,提出了防控要点和防控措施,进一步加强了交通建设项目实施中的廉政建设工作,确保项目建设中廉政风险得到有效防控。

    谢谢大家!

    2012年12月19日15:20:42

    主持人  李海默:下面,进行记者提问。提问前请报一下所在媒体名称。

     2012年12月19日15:21:02

    人民日报甘肃分社记者提问:王厅长,上次你介绍了交通资金运营监管方面的情况,请问在全省高速公路重点项目建设过程中,我省在高速公路工程质量安全监管方面有哪些措施?

     2012年12月19日15:21:14

    王繁己:近年来我们推动项目质量安全标准化管理,总结了项目管理的成功经验,但也发现了存在的一些薄弱环节,下一步一是要切实提升公路工程质量理念。坚持科学发展理念,努力做到公路规划更加科学,公路设计更加合理,市场管理更加规范,质量管理更加严格。做好“质量回头看”工作,认真总结以往公路建设管理中的经验和教训,推动质量监督、项目管理和市场管理三方联动工作机制建设,使质量管理形成合力。二是全面落实工程质量安全责任,严格落实各方责任,切实做到各司其职、各尽其责。三是提升工程质量管理水平。进一步强化现代工程管理,坚持发展理念人本化、项目管理专业化、工程施工标准化、管理手段信息化和日常管理精细化“五化”要求。以“三集中”(钢筋集中加工、混凝土集中拌合、构件集中预制)为手段,进一步强化工程现场管理。四是加强公路工程质量“六环节”控制水平。通过组织开展一系列专项治理活动,在包含有特大桥梁、特长隧道的在建工程中,狠抓原材料、混凝土、隐蔽工程、预应力、检测工作和内业资料搜集整理等六个关键环节。我们将实施标准化管理规程,加强桥隧信息化管理手段,对重点项目实行异地网上监管,重要项目举办安全常识培训班,施工人员、管理人员、检测人员等都经过培训持证上岗,保证重大项目安全顺利进行。

    2012年12月19日15:28:09

    新华社甘肃分社记者提问:王厅长,建成较早的兰州到临洮高速公路部分路段未设防眩板,存在安全隐患,请问对我省早期建成的高速公路有什么完善措施?

    2012年12月19日15:29:21

    王繁己:对于高速公路的安全设施设计标准,我省都是参照国家标准执行的。我省已建成的高速公路如兰临路、白兰路等投入早,运营时间长,当初设计方案是用绿化带等起到防眩作用,但是由于地质条件,近年来雨水渗漏和重型车辆碾压,导致局部路段沉陷,存在一定行车安全隐患。我们正在加紧编制养护规划,分路段区别情况进行处治。对有些病害严重路段我们将进行养护维修。对交通设施不完善的也将采取工程措施,比如安装防眩板等,提高设施管理水平,保障行车安全。

    2012年12月19日15:34:15

    互联网新闻中心:今天我们的发布会在新浪、腾讯、网易、新华、人民、央视六大微博同时发布,有网友问道这次开工为什么不举行开工仪式,而是采取这种发布会的形式?

    2012年12月19日15:34:58

    王繁己:考虑到此次开工建设的交通项目数量多,分布区域广泛,南到甘川交界罐子沟,北到酒泉马鬃山,东到庆阳合水,西到酒泉敦煌,遍布我省大部区域,点多、线长、面广。为落实中央和省委提出的密切联系群众,改进工作作风的有关规定,提高效率,节约开支,我们本着求真务实、勤俭节约的原则,今天采取新闻发布会的形式,宣布14个交通建设项目集中统一开工建设。今后,我们还将继续发扬求真务实、勤俭节约的优良传统,进一步改进工作作风、提高工作效能,推动全省交通运输事业转型跨越发展,为建设幸福美好新甘肃做出交通运输部门应有的贡献。

    2012年12月19日15:39:24

    兰州晨报记者提问:针对我省公路建设中出现的一些质量问题,这次开工项目投入如此大,交通管理部门如何采取措施提高质量,保证项目招投标公平公正、保障征地拆迁中农民群众的合法权益、保证工程质量经得起时间考验?

    2012年12月19日15:39:40

    王繁己:公路联系千家万户,关系方方面面,公路项目投资大,社会关注度高。近年来我们通过加强内部管理,使工程质量安全廉政工作水平逐步提高,但也暴露出了一些质量通病问题,近年来我们针对出现的问题对所有在建项目进行了回头看,重点从以下几个方面抓好落实:一是采用先进的工艺和技术认真优化设计。二是严格招投标管理,建立了交通建设项目招投标中心,保证招投标规范、公平进行。三是严格执行国家有关法规和政策,保护农民群众的利益。四是开展标准化施工,加强质量监管。五是建立质量、安全和廉政工作责任制。

    2012年12月19日15:42:26

    西部商报记者提问:这次开工的项目中,那些是扶贫开发路?我省高速公路建设目前还存在哪些困难?针对后期养护,将采取哪些措施?

    2012年12月19日15:42:40

    王繁己:这次集中开工的9个二级公路建设项目中,大部分都属于国家启动的集中连片特困地区交通扶贫开发规划支持的扶贫开发路。我省高速公路建设目前面临的困难主要有:一是征地拆迁难度大。二是筹融资任务日益艰巨;三是地质条件复杂,施工难度越来越大,建设成本越来越高。四是施工管理难度越来越大。五是建设项目在质量、安全、廉政风险等方面面临的压力也很大。

    为抓好建成运营后的高速公路养护工作,我们一是抓好工程建设质量缺陷责任期的完善和责任落实工作;二是加大超限超载车辆的治理力度。三是加强预防性养护,及时处理高速公路出现的病害。四是对运营时间较长的高速公路适时实施养护维修工程,保障高速公路路况质量。

    2012年12月19日15:45:01

    香港大公报驻甘记者提问:高速公路是促进地方经济发展的有效途径,请问,目前我省哪些地方还未通高速,未来建设情况如何?

    2012年12月19日15:45:35

    王繁己:目前,我省14个市(州)中12个市(州)已通高速公路,尚有陇南市和甘南州2个市(州)未通高速。临夏至合作高速公路已于2011年开工建设,计划2014年建成通车,届时可实现甘南州通高速;成县至武都高速公路已于2010年开工建设,计划2014年建成通车,十天高速甘肃段徽县(大石碑)至天水段已于2011年开工建设,计划2015年建成通车,届时可实现陇南市通高速。至2015年,可实现全省所有市州与省会兰州以高速连通。

    主持人  李海默:新闻发布会到此结束,谢谢各位!

     2012年12月19日15:50:32

分享到:
微信新浪微博人人网QQ空间

相关新闻: