当前位置:
甘肃省高速公路ETC电子不停车收费系统实施情况介绍
发布日期:2011-07-19 00:00 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:厅新闻信息中心

女士们、先生们:

    大家好!

  欢迎各位光临新闻通气会。首先,我代表甘肃省交通运输厅,向长期以来对我省交通运输事业给予关心、支持的新闻媒体和新闻界的朋友们表示衷心感谢。今天,我们在这里主要是向大家介绍目前我省高速公路ETC电子不停车收费系统的建设及实施情况。下面,我就相关情况向各位作一简要介绍。

  一、我省高速公路的发展概况及规划

  “十一五”期间,我省全面实施“突破中部、挺进西部、会战东部”的交通发展战略,五年来新增高速公路986公里。G6国道主干线甘肃段全线实现了高速化,G30国道主干线甘肃境内75%的路段实现了高速化。建成了我省少数民族地区第一条高速公路——S2康家崖至临夏高速公路。目前全省建成和在建的高速公路里程突破3000公里,其中高速公路通车里程达到2000公里,以兰州为中心呈放射状的高速公路网初步形成,主通道通行能力明显提高,“千里陇原一日还”逐步从梦想变为现实。

“十二五”时期,我们将全面实施“中心辐射、东西推进、区域带动、全面提升”的发展战略,继续加快高速公路网建设,重点推行“122”攻坚计划,即力争建成1圈(兰州南北绕城高速圈),打通2条重要通道瓶颈路段(兰海高速、延九高速甘肃段),连通2条重要迂回线(乌鞘岭、六盘山高速迂回线)。力争到2015年,全省建成和在建的高速公路总里程突破5500公里,其中高速公路通车里程达到3600公里以上,实现省会兰州与各市州政府驻地全部以高速公路连通,“一横六纵”大通道(即横向的陆桥通道和纵向的延九通道、兰渝通道、兰成通道、包兰青通道、金张通道、嘉格通道)关键路段基本贯通,13个省际高速公路出入口全部贯通,省域高速公路形成主干网。

  二、高速公路ETC车道的概念及应用

  ETC( Electronic Toll Collection ) 是电子不停车收费系统的简称,是一种利用专用短程微波通讯技术,通过路侧单元(RSU)与车载单元(OBU)的信息交换,自动识别车辆,采用电子支付方式,自动从车主电子缴费卡中扣除车辆通行费的全自动收费方式。

ETC电子收费系统主要设备有车载单元(即电子标签,简称OBU)和路侧单元(即微波天线,简称RSU),其中电子标签安装在车辆挡风玻璃上,具有防拆卸功能;微波天线安装在收费站ETC车道前端的龙门架上,距地面5.5米。当ETC收费系统检测到车辆进入ETC车道时,安装在龙门架上的微波天线与安装在汽车挡风玻璃上的电子标签自动进行信息交换,识别出车辆信息,并根据车辆的行驶情况从其陇原交通卡中扣除当次车辆通行费。交易成功后,车道栏杆自动抬起,车辆通过;车辆通过后,栏杆自动降下。

  使用该系统,车主只要在车窗上安装感应卡并预存费用,通过收费站时便不用人工缴费,也无须停车,通行费将从卡中自动扣除。虽然能实现不停车收费,但一般来说,车辆还是需要以较低速度通过。这种收费系统每车收费耗时不到两秒,其收费通道的通行能力是人工收费通道的5到10倍,高速公路交通拥堵现象将得到一定程度的缓解。

该技术在国外已有较长的发展历史,美国、欧洲等许多国家和地区的电子收费系统已经局部联网并逐步形成规模效益。我国以IC卡、磁卡为介质,采用人工收费方式为主的公路联网收费方式无疑也受到这一发展趋势的影响。2010年年底,交通运输部和国家发改委、财政部联合出台《关于促进高速公路应用联网电子不停车收费技术的若干意见》,决定在基本具备条件的省(区、市)和区域加快推广应用高速公路联网电子不停车收费(ETC),逐步形成跨省区联网的收费格局,并加快形成规模化应用和产业链,充分发挥规模效益,在大幅提升服务水平的同时实现节能减排、节约土地和节省费用,为广大人民群众提供畅通、便捷、安全、高效、绿色的公路交通运输服务体系。

  三、我省高速公路ETC车道建设情况

  2009年,我省在兰州和中川收费站各建设了2条ETC车道,2009年1月1日起正式运行,兰州至中川机场ETC车道的建成,为社会车辆提供了便捷的缴费方式和快速的通行能力。同时,为了方便使用陇原交通卡的车辆进行充值,省高速公路管理局建成了7个充值点,除保留兰州充值点外,还在白银、武威、张掖、酒泉、定西、天水等地新建了6个电子缴费充值点,车主可以选择就近的充值点办理充值业务。

今年5月份,省高速公路管理局开始实施甘肃省高速公路电子缴费系统升级改造工程。在兰州市5个出入口、各市州出入口以及农副产品主产地、重工业矿产资源集散地等车流量大的27个主线站(其中响泉口站、海石湾匝道站、静宁站、会宁站均建设一出口车道)、省界站建设50条符合国家标准的专用电子不停车收费车道(其中宝天、平定高速公路共建设10条车道),改造了兰州收费站、机场收费站4条ETC车道,建成ETC车道的收费站占全省现有收费站总数的25%;在部分收费站入口增加48台自动发卡机,并对计重收费工程安装的86台自动发卡机进行升级改造;为路网内所有节点增加电子缴费相关模块,以满足电子缴费功能。该工程项目共投资3783.30万元,从2011年5月2日开始,目前已基本建设完成。

今天,全省高速公路54条ETC车道已全部调试完毕,并正式投入运营,省高速公路管理局前期免费制作投入8000张电子标签,供部分车辆进行安装使用。今后,我们将进一步加大宣传力度,也希望通过今天到会的新闻界的朋友们,积极推广使用电子标签,将ETC车道真正使用起来,大幅提升全省高速公路的通行能力,为社会公众提供良好的通行环境。

  四、使用ETC需要注意的事项

  1、车辆要在ETC车道通行,需先办理陇原交通卡和电子标签(OBU),电子标签具有防拆卸功能,经激活后的电子标签不得拆卸,电子标签一旦被人为拆卸,将无法使用,需重新办理。

  2、办理陇原交通卡时,需提供机动车辆登记证书、车主身份证复印件、行驶证等资料,在1个工作日内,经省高速公路管理局审批通过后,即可办理。

  3、进入ETC车道前,应将陇原交通卡插入电子标签插槽,电子标签显示屏会提示卡内余额。车辆在ETC车道行驶的最高时速为20公里/小时,车辆间距保持在10米以上。

详细的使用说明我们制作了专门的用户手册,请大家参考阅读,这里我就不再赘述。

  五、服务社会公众,做好高速公路管理工作

  随着甘肃省高速公路网的不断扩大,部分干线高速公路交通量逐年上升,重点收费站出、入口通行压力增大。为了进一步提高路网的通行能力,为广大人民群众提供安全、快捷、经济的用路条件,提高全省高速路网管理和服务水平,省交通运输厅将从以下几个方面做好社会公众服务工作。

  (一)实行高速公路规范有序管理。今年4月份,省高速公路管理局挂牌成立,负责对高速公路依法管理,逐步建立起了科学的行业管理体制。同时对高管局—管理处—收费所(站)三级管理职能权限和工作流程进行了全面的规范,赋予了管理处、所充分的管理权限,形成了职能明确,分工合理,高效对接的管理机制。目前,我省高速公路管理经历了“业主管理、统一清分”、“统一收费、运养管分离”和“组建高速公路管理局、明确依法管理”三个阶段,已经构建了科学完善的高管局—管理处—收费所(站)的三级管理体制,高速公路管理逐步走上了规范化轨道。

  (二)全面推行高速公路标准化管理。几年来,全省高速公路系统以“三个服务”为宗旨,始终坚持“以人为本、以车为本、以路为本”的管理理念,奉行“路畅、车安、人和”的服务宗旨,深入开展以“人文高速”为核心,以“畅行陇原高速、体验五心服务”为主题,以标准化管理为重点的高速公路标准化管理建设。主要以构建“赏心悦目的文化体系、全心全意的服务体系、匠心独具的认证体系、人心所向的考核体系和称心如意的保障体系”为架构,以收费管理、公路养护、路政执法、服务区经营和快速客运的“真心、精心、公心、诚心、热心”换取服务对象的“开心、舒心、顺心、放心、称心”为目标,以收费运营“管理无瑕疵、运行无拥堵、收费无差错、服务无投诉”;养护管理“路面设施无损坏、作业现场无障碍、质量周期无重复”;路政执法“保通保畅保安全、路警三同三到位”;服务区管理“设施达标、管理认证、经营规范、服务创星”;运输管理“客运铁航化、货运物流化、维修救援连锁化”为创建内容,建立了十大机制,加快实施六大行动计划(运营管理数字化、收费服务电子化、安保设施现代化、公共服务人性化、队伍建设正规化)。同时,在兰州、机场等主线收费站和市州收费站试点安装使用服务质量评价器,面向社会公开收费标准、服务承诺等。目前,标准化管理的成效已经显现,全省高速公路管理水平进一步提高。

  (三)提升高速公路应急保畅能力。为满足车辆在高速公路安全、快捷、畅通通行的需求,省高速公路管理部门在兰州、兰州北、机场、兰州西、瓜州等收费站实行客货车辆分流通行、增加便携式收费机、改造可变车道等措施,进一步缓解道路通行压力。同时,在兰州市区距高速公路出入口收费站5Km处设置高速公路收费站指示牌,引导车辆就近通行收费站,避免车辆集中通行兰州收费站引发交通拥堵;在龙泉寺收费站、北龙口服务区等邻近兰州市区高速公路出口站路段设置车流量高峰时段提示标志牌,引导车辆避开高流量收费站,提前选择车流量较小的收费站通行,起到分流通行的作用;交通量大的收费站点重新修订符合本站实际的应急保畅预案,细化车流量高、低峰时段的具体保畅工作措施,与交警、路政部门建立有效的联动保畅机制,充分利用收费应急设施,确保节假日及重大活动期间收费站发生交通拥堵时能快速启动应急预案保障车道畅通。今后,我们还将尽快委托设计单位对全省收费广场狭小、收费车道不足的收费站进行前期调查,并做好改扩建工程方案和项目可行性研究,待项目审批后,力争在年内完成设计招标和改造工程设计工作,2012年年初开工,通过两期改造工程,彻底解决我省高速公路收费站通行能力不足造成的车辆拥堵问题。

  (四)建立健全高速公路应急救援体系。一是加强应急救援队伍建设。按照高速公路救援服务作业半径50公里规划,“十二五”期间,我们将建立9支救援大队,21个救援中队;按照“一专多能,一队多用”的要求,实行“险时搞救援,平时搞防范”,对外救援、对内稽查,使救援服务覆盖全省高速公路。二是加强应急救援基地建设。筹建了高速公路应急救援保障中心,以6个高速公路管理处为基点,将各应急救援基地建设成为集规模化、专业化于一身的大型应急救援处置机构。三是配置应急救援设备。实行应急救援保障中心的统一调度指挥,配备拖车、吊装、挖掘、装载、后勤保障等专用救援机械设备,实行设备的资源共享,在适时提供交通事故车辆人员救助等方面,凸显全省高速公路社会公共服务职能。

  (五)实施高速公路“五大系统”工程建设。实施高速公路智能监控、电子缴费、隧道安保、管理设施、应急保障等“五大系统”建设工作,新建了ETC车道,在部分收费站入口车道安装了自动发卡机,对已有的自动发卡机进行升级改造,建设省中心二级密钥中心;加大外场监控建设力度。增设彩色遥控摄像机983套,在6个管理处建设6个区域监控中心,着力构建全路网外场监控智能化信息平台,实现高速公路路网全天候监控,加强突发事件的应急决策能力、监督控制能力、应急处置能力,进一步提高高速公路道路通行水平。对收费车道、广场、隧道监控系统进行数字化改造,增设61套可变情报板,实现高速公路运营管理数字化;实施隧道安保系统改造工程,重点对新七道梁等9处隧道的通风、照明、消防、安监、交通监控和信息通讯系统进行改造,确保高速公路隧道安全畅通;加大机电专项工程的投资力度,对高速公路路网内使用频率高、影响正常收费的机电设备进行更新,使全省路网机电设施设备始终处于良好的运行状态。

  (六)高速公路路线命名和编号调整实施效果良好。我省15条高速公路路线命名和编号调整工作已于2010年9月底前顺利完成,并于2011年3月底初验完毕。高速公路新的路线命名统一编号启用后,原有地方高速公路名称已全部取消。经过半年多的运行后,从实施后司乘人员的反馈情况和实施效果来看,全省高速公路网路线命名和编号调整实施效果良好,实现了平稳过渡。

甘肃的高速公路建设“起步晚、发展快、贡献大”,呈现出后来者居上的良好局面。今天我们在这里举行新闻通气会,希望广大媒体新闻界的朋友继续关注我省交通运输事业的发展,并予以大力宣传。

  谢谢大家!

分享到:
微信新浪微博人人网QQ空间

相关新闻: