当前位置:
金昌金川机场顺利通过飞行校验
发布日期:2011-07-14 00:00 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:厅新闻信息中心

1310605585203.jpg

1310605597015.jpg

 

女士们、先生们:

上午好!

感谢各位光临新闻发布会,感谢大家对我省交通运输事业发展的关注和关心。今天,我们在这里召开新闻发布会,主要是向各新闻媒体通报金昌金川机场飞行校验情况,并介绍我省机场项目建设进展情况。希望通过这次新闻发布会,让社会各界更及时地了解我省民航机场建设情况,更好地关注和支持我省民航机场建设和发展。下面,我就有关情况介绍如下:

一、金昌金川机场飞行校验合格

金昌金川机场是列入国家发改委和民航局“十一五”发展规划的全国民用机场项目,是甘肃省重点建设项目之一。其性质为国内支线机场,飞行区按4C标准设计。主要工程建设规模为:新建一条长3000米的跑道;航站区按满足2020年旅客吞吐量20万人次、货运吞吐量1200吨的目标设计,航站楼3960平方米,站坪机位4个;配套建设通信、导航、气象、供电、供水、供油、消防救援及辅助生产设施。初步设计批复项目总投资为3.43亿元。

金昌金川机场项目开工建设以来,在省委、省政府的正确领导下,在民航西北管理局等上级行业单位的关怀指导和地方政府的大力支持下,目前,机场场外工程、飞行区工程已完工,且已通过初步验收。航站区航站楼工程、航管楼及塔台、综合楼等工程正在紧张有序施工,《终端飞行程序》和《机场使用细则》已经评审通过,具备飞行校验条件。

飞行校验是指为保证飞行安全,使用装有专门校验设备的飞行校验飞机,按照飞行校验的有关规范,检查和评估各种导航、雷达、通信等设备的空间信号质量及其容限,并依据检查和评估结果出具飞行校验报告的过程。飞行校验是机场开放和航路运行的最基本前提之一,是保证通信、导航、雷达等设施设备符合航班正常运营要求的必要手段,也是民航机场竣工验收、通航前的一项极其重要的阶段性成果。2011668日,中国民用航空飞行校验中心金昌金川机场校验机组先后对机场导航设备、通信设备、目视助航设备,以及飞行程序(即飞行进离场线路)等多个科目进行了校验。68日上午,校验机组通报了金川机场飞行校验结果:各项性能参数符合技术标准,顺利通过飞行校验。

为确保校飞工作顺利进行,省交通运输厅、金昌市政府、省机场投资管理有限公司、金昌机场项目建设指挥部周密安排,精心组织,制订了科学详尽的飞行校验实施方案,特别是对校飞时段、气象保障、油料供给等具体工作进行了统筹部署,为校验飞行提供了可靠的物资、人员和设备保障。通信导航技术人员提前对相关设备进行了全面的检查和测试,保证每一次校验飞行都做到精心准备、精密计划、精细计算、精良调试。在校飞过程中,省机场投资管理有限公司、金昌市政府、金昌机场项目建设指挥部、甘肃机场集团等单位密切配合,通力协作,主动征求机组意见和建议,紧密配合飞行校验工作,校飞机组对此感到非常满意,多次对设备的技术维护状况表示赞赏。由于准备充分,人员安排合理,校验工作一次性合格,最大程度地缩短了校验时间,为金昌金川机场的安全运行奠定了坚实基础。

二、全省机场项目建设进展情况

近年来,按照国家民航局“东部提升、中部加强、西部加密”、“扩充大型机场、完善中型机场、增加小型机场,构建布局合理、规模适当、功能完备、协调发展的机场体系”等要求和省委、省政府确定的机场建设任务,省交通运输厅不断加大机场建设力度,增加机场布点,大力推进甘肃航空运输网络建设。目前,我省金昌、张掖、夏河机场新建工程及庆阳机场扩建工程、兰州中川机场二期扩建工程已开工建设,陇南成州、天水(迁建)、平凉及敦煌机场扩建工程项目前期工作正在有序推进。

“十二五”期,省交通运输厅将紧紧围绕国家民航“十二五”发展规划,按照“完善枢纽、加强支线、发展小型”的机场建设思路,积极抢抓国务院办公厅《关于加快甘肃经济社会发展的若干意见》以及近期省政府与国家民航局签署的《关于加快甘肃民航发展会谈纪要》的良好政策机遇,加快现有机场改扩建步伐,加大新建机场建设力度,力争到“十二五”末新增四个机场,即建成投运金昌、张掖、夏河和陇南机场;完成兰州中川、庆阳、敦煌机场扩建工程;开工建设天水机场迁建,完成平凉机场前期工作并开工建设,形成干支结合、布局合理、运输协调、保障有力的航空运输网络。

(一)年内两个机场项目通航

按照省政府下达的2011年机场建设任务,年内金昌、张掖军民合用机场项目通航。

金昌机场目前累计完成投资约2.82亿元,占项目总投资的82.07%计划6月底完成航站楼工程及其它航站区工程,达到验收条件,7月份完成行业验收和竣工验收,具备试飞条件,8月份通航。张掖军民合用机场航站区主体工程全部完工,正在进行装修和设备安装;飞行区工程站坪联络道工程已完成,跑道混凝土道面完成700米,目前累计完成投资约2.02亿元,占总投资的68%计划8月完成全部工程并校飞,年内通航。

(二)加快推进三个机场项目建设进度

夏河机场于20109月开工建设,正在进行征地、跑道地基处理和土方工程施工。计划年内完成飞行区、场道基础和航站楼结构主体工程,2013年通航;庆阳机场于201010月开工建设,测量、地勘工作已完成,目前正在进行飞行区土方工程,年内实现复航目标;兰州中川机场二期扩建工程于201012月开工建设,航站楼初步设计预评审、航站楼、高架桥地勘及地基处理试验已完成,目前正在进行地基处理施工,计划年内主要工程开工并完成航站楼主体混凝土结构,2013年完成工程施工。

(三)年内陇南成州机场项目开工

陇南成州机场项目建议书目前待国家发改委上报国务院、中央军委批复。计划年内试验项目开工,2014年实现通航。

(四)积极推进三个机场项目前期工作

天水军民合用机场迁建待军方出具意见后报批。项目选址报告已完成民航西北管理局预评审;平凉机场项目选址报告、飞行程序设计和一发失效应急程序设计已委托编制完成,待报民航西北管理局组织评审;敦煌机场扩建工程项目建议书已上报国家发改委待批。

谢谢大家!

分享到:
微信新浪微博人人网QQ空间

相关新闻: