当前位置:
甘肃省高速公路计重收费将于6月16日正式启动
发布日期:2011-02-15 00:00 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:中国甘肃网
中国甘肃网6月14日讯 6月14日,甘肃省交通厅关于高等级公路计重收费新闻发布会在宁卧庄宾馆举行,省交通厅副厅长王繁己介绍说我省高速公路计重收费将于6月16日正式启动。据悉,除高速公路外,全省收费公路也将陆续实行计重收费。目前全省高等级公路各项前期工作正在抓紧进行,预计6月16日起可以具备实施计重收费条件。

    计重收费是以收费站实地测量的车货总重为依据计重收取车辆通行费,是一种公平、合理、科学的车辆通行费征收方式。据了解,目前,全国已有20多个省份先后实施了计重收费,我省周边的陕西、青海、宁夏、四川、内蒙等省份全部实行了计重收费。我省长期采取以车辆核定装载质量为依据,按照车型分类的方式收取一车辆通行费。这种收费方式为筹集公路建设资金、促进公路快速发展发挥了积极的作用,但是也存在一定的弊端:一些货车以“大吨小标”偷逃国家规费;客观上形成运输车辆超限超载经济利益驱动;阶梯式车型分类收费,使货类车辆核定吨位局部区间过于集中,造成货运车辆结构不合理;不能真正反映车辆对公路的占有和使用程度。

    长期以来,超载超限运输严重损害了道路、桥梁,导致公路寿命大大缩短,不仅给国家财产造成巨大损失,而且影响了道路交通安全通畅。自2006年以来,为了修复超载超限车辆破坏的高速公路,省交通厅不断加大高速公路养护资金的投入。3年来,已经累计投入2亿多元用于高速公路的大修,高等级公路计重收费迫在眉睫。

  王繁己表示,计重收费是对公路收费方式的调整和完善,是政府授权的经济行为。其指导思想是公平合理,鼓励运输业户合法装载。计重收费的实施和发展对我省货车结构优化和货运的健康发展将起到重要的推动作用。

    实施计重收费 标准科学合理                                 

    我省在测算计重收费标准时,坚持了公平合理、鼓励合法装载、引导发展、不增加社会总体负担和稳步推进的原则。实施计重收费的主要目的就是为了打击超限超载运输车辆,鼓励合法运输。

    公平合理原则。社会各界容易接受,多载多缴费,少载少缴费,对超限运输加重收费,既保护了守法运输户的利益,又可有效地起到遏止车辆超载超限运输的作用。

    鼓励合法装载原则。对车辆通行费试行计重收费,充分体现公平收费、合理负担的收费要求,达到鼓励合法运输的目的。

    引导发展原则。通过车辆通行费计费方式的调整和优化,利用经济杠杆,对国家鼓励发展的推荐车型和多轴大型车辆给予适当的通行费优惠,用政策引导货运车辆发展,优化货运车辆结构。

    不增加合法运输车辆负担的原则。计重收费不以增收为目的,不增加合法装载车辆的运输负担。

    稳步推进原则。计重收费的试行和推广必须积极稳妥,循序渐进,保障畅通。综合考虑计重收费工作量大、宣传引导和高速公路超过公路承载能力运输严重等因素,我省计重收费在高速公路先期实施;后期,逐步在普通收费公路开展计重收费。

    经济手段制约 超限超载运输
    计重收费实施后,载重货车在进入我省境内的高速公路之前,都必须接受超限超载检测。无论是入口检测还是出口检测,都不会给超限超载车辆留下空子。在入口对超限超载司机进行劝解,在出口施行计重收费,这样就可以通过经济手段消除车辆超限超载运输的利益驱动。

    每一辆货车都要全天候地、无一例外地在收费站出口收费车道上接受动态称重,按照向公众发布和承诺的计重收费费率标准收取通行费。并向车主提供票据,上面打印有轴重、总重、超限状况和收取的费额。一切都处于阳光运作之下,运输业主可以依照费率的规定来加以应对和适应,选定车辆和装载,以求最经济的效果。

    经济杠杆效应 优化健康发展

    我省高等级公路实施计重收费,是考虑了新形势变化的实际情况,对现行多年的收费政策的重大改革和调整,其优越性主要体现在以下几个方面:

    高速公路路面、桥梁等得到有效保护。按计重收费后,将可迫使运输业户减少装载重量,起到公路路面免招不断增长的超载运输车辆过度损坏的作用,同时也提高了车辆行驶的安全性,减少交通事故。同时公路管理部门可将超载超限车辆多缴的通行费用全部用于公路路面、桥梁的养护及公路技术等级的提高。

    有利于高速公路服务水平的提升。由于车辆超载超限运输会对公路桥梁造成破坏、影响车辆正常通行及交通安全等,刚修好的路面就开始损坏,大量的超载车辆低速行驶,使得高速公路变成了不“高速”的高速公路。“多载多交”迫使运输业户合法承载,能有效缓解高速公路上“重车慢行”的现象。

    促进公路运输业的健康发展。实施按实载收费,将使得超载运输者无利可图,有效地保护守法运输户的利益,这对于改变运输市场恶性竞争、不合理的运价具有重要的意义,从而促进公路运输业的健康发展。

    有利于遏制车俩“大吨小标”现象和促进汽车工业的规范发展。实施按计重收费后,各类超载车辆特别是“大吨小标”车,由于其装载质量利用系数较正常车型明显偏小,将不再有存在的市场。一方面,可以有效地解决“大吨小标”的问题,减少各种超载“怪车”的出现,促进汽车技术的健康发展;另一方面,随着超载运输的减少,本来超载车辆一车运的货,现在分成两车运,从而增加货运车辆的需求量,货运车辆的保有量将会有较大增加,可提供更多的就业机会,有利于我省经济的发展和社会的稳定。(实习生 何瑞泽)


分享到:
微信新浪微博人人网QQ空间

相关新闻: